Эти вопросы были заданы товарищам из братских партий. «Правда» продолжает публикацию ответов на них. На вопросы отвечает ЦК Партии труда Бельгии, ЦК Коммунистической партии Бразилии и Национальный Совет Коммунистической партии Индии.
1. Кого можно сегодня считать рабочим классом в вашей стране?
2. Как организовано сотрудничество вашей партии с профсоюзами?
3. Популярность профсоюзов в среде рабочего класса значительно снизилась за последние 20 лет. Предпринимаются ли какие-нибудь попытки по созданию аналогичной организации трудящихся, способной заменить нынешние профсоюзы? Какие формы борьбы, какие применяются в вашей стране, вы считаете наиболее эффективными? Каким образом достигаются результаты?
4. Как широко проявляется классовая солидарность трудящихся различных предприятий и отраслей в вашей стране? Сохраняется ли в современных условиях международная пролетарская солидарность?
5. Пожалуйста, поделитесь с нами опытом вашей партии по проведению скоординированных действий трудящихся двух или более стран по защите своих классовых интересов.
Ответы на вопросы:
1. Рабочий класс в нашей стране — это все наёмные трудящиеся, получающие заработную плату за свой труд, все трудящиеся, какие продают свою рабочую силу. Это значит, что мы относим к рабочему классу работников как физического, так и умственного труда независимо от того, трудятся они на конвейере или в офисе. Рабочий — это тот, кто, продавая свою рабочую силу и получая за неё зарплату, создаёт прибыль собственнику как материальных, так и интеллектуальных средств производства. При населении Бельгии в 11 млн. человек численность её рабочего класса составляет более 4 млн. трудящихся.
Внутри пролетариата есть слои, какие благодаря своей вовлечённости в крупное производство (а это — сектор высокой производительности труда, обеспечивающий повышенную прибавочную стоимость) и масштабам предприятий, на которых они трудятся, играют особую роль в пролетарском движении. Именно в мощных производственных отраслях, в которых сосредоточены такие предприятия (автомобилестроение, химия и т.п.), а также в высокоразвитых транспортных секторах экономики (железные дороги, аэропорты, морские и речные порты, в которых трудится многочисленная армия докеров) сосредоточено ядро рабочего класса. Именно здесь задаётся тон и определяется масштаб всего движения народных масс.
2. Наша партия поддерживает — конечно, в силу своих возможностей — развитие общественного движения, уделяя особое внимание профсоюзному движению. Посредством политического анализа положения работников наёмного труда, разоблачения нарушений трудового законодательства и других прав трудящихся, исследования рынка труда и положения на нём рабочей силы, предложений по защите прав наёмного работника, мобилизации своих собственных сил и т.п. наша партия делает всё возможное, чтобы поддержать профсоюзное движение.
Партия труда Бельгии способствует популяризации профсоюзных организаций и активно пропагандирует вступление в профсоюзы своих членов. Тем Не Менее главные её усилия на этом направлении сконцентрированы на поддержке профсоюзов в целом по всей стране. Мы защищаем своих товарищей по классу на их рабочих местах, помогаем развивать на предприятиях общественное движение против роста эксплуатации трудящихся. Партия труда Бельгии проводит свою собственную политическую линию, независимую от линии, проводимой профсоюзными организациями, тем не менее она уважает профсоюзную демократию. Мы регулярно встречаемся с большинством профсоюзных деятелей для обмена мнениями, а также для лучшего взаимопонимания. Данные контакты помогают находить наиболее эффективные средства поддержки марксистско-ленинской партией действий профсоюзов, причём с нашей политической позиции.
3. В Бельгии популярность профсоюзов не угасает. Ещё никогда уровень вступления в профсоюзы не был настолько высоким.
В стране, где более 70% трудящихся являются членами профсоюзных организаций, создание новых профсоюзных организаций не стоит на повестке дня. Напротив, требуется стараться усилить существующие профсоюзные организации, чтобы лучше защищать интересы трудящегося класса.
4. В Бельгии профсоюзы каждые два года принимают межпрофессиональные соглашения, какие благоприятно сказываются на всех трудящихся страны. Чтобы быть более жёсткими на переговорах, мобилизуются воедино все национальные силы и силы солидарности, какие, в свою очередь, объединяют трудящихся всех крупных предприятий различных секторов экономики по всей стране.
5. Два крупных профсоюза (FGTB социал-демократической направленности и CSC, имеющий христианскую ориентацию) имеют давнюю традицию присутствия в международных профсоюзных ассоциациях как на европейском, так и на мировом уровне. На общенациональном уровне, а также в рамках отдельных отраслей промышленности установлены партнёрские отношения (сбор средств, разного рода обмены делегациями и т.д.) с профсоюзами Палестины, Колумбии, Кубы, Греции.
Руководство профсоюзов регулярно организует поездки солидарности, какие позволяют профсоюзным активистам лучше понять реальный ход событий в других странах. Данные два крупнейших профсоюза также активные участники комитета «Стоп убийствам!», борющегося с репрессиями против профсоюзных активистов на Филиппинах, в Гватемале и в Колумбии. Ежегодно данный комитет проводит публичную акцию 10 декабря, в Международный день прав человека.
На вопросы отвечает ЦК Коммунистической партии Бразилии
Путь к пролетариату — через его организацию
1. Рабочий класс — это люди, какие живут на свою зарплату. В Бразилии, особенно в последнее время, его состав претерпевал важные изменения. По последним данным (2010 года) Бразильского института по географии и статистике (IBGE), больше 35% бразильского населения составляют люди в возрасте от 15 до 34 лет. По тем же данным, экономически активное население нашей страны составляет 95 млн. человек. Таким образом, в современной Бразилии молодёжь стала самой многочисленной демографической и социальной группой, и это случилось впервые за всю историю нашей страны. Сегодня примерно 50 млн. бразильцев — в возрасте от 15 до 29 лет.
Женщины составляют 51,25% населения нашей страны. В последние десятилетия обнаружилось значительное увеличение численности женщин на рынке труда. На них сейчас приходится 44,4% экономически активного населения.
Следовательно, бразильский рабочий класс сильно изменил свой состав: он стал более разнородным, более молодым и включает в себя больше женщин. В результате как отдельные профессиональные категории, так и целые отрасли изменили свой состав по возрасту и полу.
В последнее время в связи с расширением технического, профессионального и университетского образования — как государственного, так и частного — повысился и образовательный уровень бразильского рабочего класса.
Изменение состава той социальной группы, которая является нашей социальной базой, в частности рост численности и доли молодёжи и женщин в рабочем классе, внесло коррективы в характер наших задач. Сейчас требуется прилагать особые усилия для того, чтобы вовлечь их в профсоюзное движение. Задача эта непростая. Несмотря на расширение международных связей со всем миром, на набирающий обороты процесс глобализации, молодёжь и женщины лишены опыта борьбы ХХ века. В силу этого они в большей степени находятся под влиянием неолиберальных идей и страдают от новых методов управления производством. Из-за всего этого молодёжь и женщины чаще не доверяют профсоюзным и партийным организациям.
2. Коммунистическая партия Бразилии считает, что рабочий класс является той силой, которая способна коренным образом изменить общество. Поэтому мы убеждены, что деятельность нашей партии должна быть сосредоточена на формировании классового пролетарского сознания у трудящихся, эксплуатируемых капиталом. Это вытекает из программной цели коммунистов, предусматривающей построение процветающего социально справедливого общества. Стратегический курс на социалистическое созидание, убеждение в необходимости постоянно подчинять все свои действия исторической перспективе побуждают КПБ считать приоритетной партийной задачей работу коммунистов, направленную на классовое сплочение трудящихся. Поэтому мы прилагаем большие усилия к организации бразильского рабочего класса в рамках профсоюзного движения.
Мы убеждены, что такое понимание основного направления борьбы коммунистов за влияние в рабочем классе не является какой-то особенностью Бразилии. Считаем, что это — закономерность, которая присуща всем коммунистическим и рабочим партиям: необходимость содействовать усилению профсоюзов, широких и плюралистических.
Стремясь укрепить свои позиции в рабочей среде, мы сотрудничаем, пытаясь развивать крепкие политические отношения, с профсоюзными организациями на разных уровнях: с профсоюзами отдельных производств и предприятий, с федерациями и другими объединениями профсоюзов. Понимая их массовый характер, мы не пытаемся их превратить в «приводные ремни партии», а ориентируемся на сотрудничество с ними в решении общих задач, связанных с защитой интересов рабочего класса.
Это — наш основной принцип взаимодействия с профсоюзами, и мы стремимся к его повседневной практической реализации. Мы пытаемся внушить рабочим наше понимание класса, чтобы сам класс изменился и стал постоянно и повсеместно действовать на пользу самому себе.
Помимо политического и организационного сотрудничества с профессиональными организациями трудящихся, КПБ имеет программы, призванные содействовать формированию классового сознания. Для этого ежегодно проводим курсы для рабочего актива в нашей партийной школе.
Кроме профсоюзов, для Коммунистической партии Бразилии очень важна политическая деятельность в Объединении трудящихся Бразилии. Это — плюралистическое объединение, которое создано в 2007 году. Оно включает в свои ряды 10 млн. наёмных работников.
3. Политико-идеологическая атака против профсоюзных организаций всегда стоит в повестке дня капитала. Такой вид наступления получил значительный импульс в связи с экономическими кризисами 1970-х и 1990-х годов. Они спровоцировали производственную реструктуризацию, которая оказала сильнейшее влияние на трудовую среду. Политика бизнеса, в частности, негативно повлияла на самостоятельность и боевитость рабочего класса, привела к ослаблению его позиций перед давлением объединённого капитала.
В Бразилии кризисы конца ХХ века привели к таким явлениям, как увеличение аутсорсинга и уменьшение концентрации рабочей силы на крупных производственных объединениях. Результатом таких действий владельцев средств производства явилась политическая и организационная дробность нашего класса.
В связи с этим возникают ложные теории об устарелости и профсоюзных организаций, якобы отживших свой век. Такие рассуждения особенно часты в структурах троцкистского толка. Учитывая возникшие трудности, они пытаются создать новые, не испытанные практикой классовой борьбы организационные модели. Между них распространены иллюзорные проекты, предполагающие присоединить к профсоюзам другие социальные движения — жилищные, студенческие и прочие. Тем Не Менее уже первые попытки воплотить данные инициативы в реальность доказали их нежизнеспособность и бесполезность, они не имеют популярности в нашей стране.
Для Коммунистической партии Бразилии ключом к выработке наших действий в этой новой реальности является углубление работы в профсоюзах, чтобы помочь им укорениться на рабочих местах. Другое приоритетное направление нашей работы – постоянная забота о внесении социалистического сознания в широчайшие массы нашего класса. Тем Не Менее и данную задачу мы решаем через рабочие организации. Профсоюзная активность исчерпала себя только в виде вывесок на дверях производственных единиц.
Уважая специфику каждой отрасли и категории трудящихся, мы ищем возможности с их помощью активизировать совместные акции разных профсоюзов, посредством которых можем усилить борьбу против капитала, проводить забастовки и демонстрации в защиту нарушенных прав и политических интересов рабочих. Главные профсоюзные объединения Бразилии — они были легализованы в 2008 году — сыграли важную роль в этом направлении. Партия считает важным принимать участие в ежегодных маршах профсоюзных подразделений, какие они проводят в масштабе всей страны.
Однако данный курс предполагает не только серьёзные усилия со стороны Коммунистической партии Бразилии, тем не менее и требует большей убеждённости в пользе совместных действий в бразильском профсоюзном движении, потому что корпоративность в нём по-прежнему преобладает, становясь одним из главных препятствий на пути к завоеванию трудящимися их трудовых, социальных и политических прав.
Каждый раз, когда рабочее, профсоюзное движение объединяется вокруг общей платформы, появляются реальные результаты. Одно из самых больших достижений в последние годы — рабочий класс добился проведения властью постоянной политики повышения минимального размера оплаты труда. Вот убедительное доказательство эффективности политики совместных действий профсоюзов и КПБ.
Таким образом, сочетание сражений трудящихся за решение конкретных проблем со стратегическим курсом на ликвидацию эксплуатации человека человеком оказалось наиболее подходящим курсом решения актуальных политических и экономических проблем и устремлённости в будущее в условиях Бразилии.
4. Корпоративность является препятствием, которое мешает межотраслевому или межсекторному сотрудничеству и солидарности в Бразилии. Тем не менее кооперация усилий в классовой борьбе продвинулась. Выросло понимание пользы от политического и организационного объединения сил в борьбе за права и интересы трудящихся. Профсоюзы, особенно Объединение трудящихся Бразилии, делают немало в этом плане.
5. Это ограничение также влияет на масштабы и действенность международной солидарности. Тем Не Менее в зависимости от уровня напряжённости в мире и американской агрессивности профсоюзное движение в Бразилии способствовало проведению акций солидарности против империалистической агрессии. Так было и во время вторжения в Ирак, Афганистан, Ливию, и во время кампаний в поддержку пяти кубинских героев и народа Палестины. Это — знаки, какие дают нам хорошие перспективы.
Одна из программ, в рамках которой осуществляется широкий обмен опытом с другими странами, предполагает обучение работников и работниц. КПБ способствует проведению курсов, семинаров и совещаний с этой целью и участию в них рабочего актива. Исторически такие мероприятия организуются чаще всего совместно со школами L`аzaro Penha da CTC, Кубы и ACFTU, Китая.
В последнее время благодаря проведению Встречи профсоюзов нашей Америки (ESNA) мы объединили институты и училища, какие принадлежат профсоюзным организациям, в частности, профсоюзным центрам в нашем регионе, с целью организовать учебный план для рабочего класса, который формировался бы на классовых позициях.
На вопросы отвечает Национальный совет Коммунистической партии Индии
Проба сил
1. Развитие капитализма предполагает наличие эксплуататорских классов в обществе. Данные эксплуататорские классы окружены массами трудящихся, включая рабочий класс, с которым они находятся в состоянии потенциального конфликта. Тем Не Менее данные противоречия нечасто приводят к взрыву. Причина: отсутствие классового самосознания, что не способствует разрешению конфликта.
Такая ситуация связана с затянувшимся промежутком времени стагнации и покорности рабочих масс. Как внутренние, так и внешние факторы могут стать причиной изменения общей атмосферы застоя, в результате чего наступают периоды интенсивной классовой борьбы. Они затрагивают и взбудораживают огромные слои общества и заставляют их осознавать силу и достоинство рабочего класса. И тогда мы ясно видим, кто выступает против эксплуататорских классов. В первую очередь это — рабочий класс.
Враги социальной трансформации распространяют теории и поддерживают пропаганду о том, что рабочий класс «захиревает». Правда заключается в том, что всё новые силы присоединяются к тем, кого мы относим к категории работников наёмного труда. Самым безосновательным утверждением является то, что только промышленные рабочие принадлежат к категории истинного рабочего класса. Само по себе это утверждение является абсолютно ложным.
Изменения в структуре рабочего класса под влиянием технологической революции вывели на первый план таких трудящихся, как инженеры, учёные и технические сотрудники, обладающие высоким уровнем квалификации и знаний. Данные трудящиеся напрямую задействованы в процессе производства, хотя одновременно некоторые из них и выполняют определённые функции руководителей и управленцев. Над уровнем простых рабочих появляется прослойка профессиональных функционеров и операторов — особая разновидность представителей работников наёмного труда, какие являются составной частью восходящей технической интеллигенции рабочего класса.
Пропасть, отделявшая техников и инженеров от простых рабочих, становится уже, а пролетарии умственного труда всё больше и больше перенимают формы организации и борьбы, свойственные рабочему движению. Конечно же, существуют оппозиционные мотивы и тенденции в социальной психологии инженерной прослойки. Тем Не Менее в большинстве своём массы этих трудящихся перемещаются на тропу борьбы против капиталистического уклада и буржуазного государства. Ленин называл их «инженерный пролетариат».
Таким образом, даже рабочий класс «разделён на более или менее развитые группы», и в условиях капитализма «он окружён большим количеством деклассированных элементов». Это утверждение исключительно верно для Индии.
Под влиянием глобализации и либерализации рынок труда в стране переживает серьёзные перемены. Такие нововведения, как аутсорсинг, реструктуризация, передача контрактов государством в частный сектор, дистанционная надомная работа, казуализация (упрощение технологии, позволяющее выполнять производственные обязанности неквалифицированному рабочему. — Ред.) и т.п., нанесли серьёзный удар по традиционной системе трудоустройства. В дополнение к этому также существуют рабочие и служащие в неорганизованном секторе и неофициальные работники в организованном секторе.
Нынешние политические веяния только добавляют масла в огонь. Даже при растущем уровне индустриализации уровень традиционной системы трудоустройства не повышается. А это является типичным признаком «роста безработицы» и получения «прибыли без производства», что свойственно политике неолиберализма. Это только обостряет борьбу этих слоёв против крупных буржуазных и корпоративных бонз, какие поддерживают подобные политические программы.
Научно-техническая революция (НТР) и развитие сферы услуг, коммуникаций и коммерции втолкнули на рынок массу «белых воротничков», противопоставив их «синим воротничкам». В нашем собственном индийском опыте все барьеры между ними были разрушены ещё давно благодаря мощной организационной силе и движению в банковском и страховом секторе, в секторе чиновников государственных и местных органов, сотрудников различных коммерческих организаций и т.д. Сегодня выделяется новая огромная трудовая масса — женщины-работницы, такие, как, например, сотрудницы центров Анганвади, центров обеспечения школьников обедами, которым государство отказывало в статусе государственных служащих. Они посредством своих активных действий, забастовок и демонстраций уже заявили, что являются частью рабочего класса.
Итак, несмотря на то, что структура рабочего класса изменилась в некотором отношении, не изменилась его суть, и тем более он не исчезает. Во главе этой массы стоят организованные промышленные рабочие.
Научно-техническая революция прокладывает себе дорогу семимильными шагами по всему миру, и в Индии в том числе. НТР создаёт предпосылки для удовлетворения потребностей наших людей и для улучшения их жизни и окружающей среды. Капиталистический путь заключается в том, чтобы полностью направить НТР по тропе, ведущей исключительно к увеличению прибылей, к решению избранных задач специфического характера — космической программы, информационных и коммуникационных технологий, оборонной промышленности и других ограниченных областей. Потенциал достижений НТР не используется на благо всех людей. И, как результат, не происходит значительного роста в сельскохозяйственных и промышленных областях.
В широком смысле НТР создаёт условия для формирования трудосберегающих и капиталоёмких систем и технологий. Данные технологии должны гарантировать трудоустройство и не позволять превращать рабочих в «лишних людей», чтобы пополнять ими армию безработных. Прежде чем применять современную технологию в секторах нашей национальной экономики, требуется помнить о приоритетных задачах и о тех последствиях для рабочих мест, к которым она может привести.
Необходимо рассчитать и гарантировать нашу независимость от импортируемой технологии в течение длительного времени, требуется обеспечить независимость от повторяющихся технологий. Следовательно, требуется создать базу для абсорбирования импортируемой технологии и разработки за определённый промежуток времени времени своих собственных технологий.
Развитие нашей собственной научно-технической инфраструктуры является жизненно необходимой задачей для нашей страны. Ради этой цели вкупе с реализацией грандиозной задачи по восстановлению и использованию национальных ресурсов своими силами Коммунистическая партия Индии будет бороться за выделение адекватных этой задаче средств на исследования и развитие.
2. НТР привнесла изменения в структуру рабочего класса. Произошёл более быстрый прирост численности трудящихся в областях оказания услуг и коммуникационной сфере по сравнению с теми работниками, какие заняты в областях непосредственного производства. Рост числа «белых воротничков», технического персонала, инженеров, учёных и специалистов указывает на их прямую занятость с сфере материального производства. С другой стороны, возросла численность неквалифицированных работников, занятых на наиболее рутинных и монотонных работах.
Решение этой задачи требует профсоюзного подхода и профсоюзной тактики с целью сплотить данные слои работников наёмного труда в едином классовом движении. К сожалению, не существует универсального и единого подхода к различным слоям трудящихся при решении этой задачи. К каждой категории работников требуется подходить с учетом её особенностей, чтобы правильно организовать её и направить в сторону активного действия. Это — дело опыта. Различным слоям рабочего класса требуется различное количество времени, чтобы осознать свою классовую сущность и встать на путь солидарных действий как единого класса. В этом деле требуется терпение и неуместно принуждение. Требуется позволить опыту сыграть свою роль.
За весь промежуток времени своего существования и борьбы рабочий класс сумел добиться реализации некоторых своих интересов. Профсоюзы смогли добиться чётко определённых прав. Именно на данные права и нацелена первая атака эксплуататоров, когда капитализм оказывается в состоянии кризиса. Борьба за защиту этих прав является приоритетной.
Рабочий класс и его организации являются самой последовательной и стойкой социальной силой, играющей основную роль в борьбе за социальный прогресс и социальные преобразования. Ведущая роль рабочего класса в борьбе за социальную справедливость и социальный прогресс определяется занимаемым им местом в системе общественного производства и социально-экономической жизни. Она подкрепляется его масштабом организованности, силой его сознания и активности. Всё это в сумме придаёт ему огромный политический и моральный авторитет в обществе.
История доказала правоту высказывания: «и такое единство бесконечно дорого, бесконечно важно для рабочего класса. Разрозненные рабочие — ничто. Объединённые рабочие — всё» (Ленин).
В союзе с массами трудового народа рабочий класс однозначно сможет отстоять свою лидирующую и революционную роль в наступающей эпохе. Утверждение, что «в связи с новыми открытиями и достижениями, сложностью административной и экономической жизни» пальма первенства перешла к элитным отрядам технократов, неверно.
Всплеск в массовой борьбе в различных слоях крестьян и рабочего класса, трудового народа в целом создаёт реальную основу для укрепления союза рабочих и крестьян с другими прослойками, находящимися рядом с ними. Ряды соратников рабочего класса растут, возможности борьбы расширяются, а также всё большее значение приобретает задача по привлечению и консолидации новых прослоек борцов, по выработке соответствующих подходов, ориентированных на них. На фоне углубляющегося кризиса и упадка капитализма огромные массы неорганизованных рабочих, какие до этого «дремали» в течение десятилетий, начинают сплачиваться вокруг организованных рабочих и сами встают на путь организованности и боевых действий, преодолевая разобщение и разрозненность, порождаемые кастовыми, религиозными, языковыми, гендерными и другими различиями.
К сожалению, в Индии профсоюзы разделены между политическими партиями. И это является препятствием для объединения рабочего класса страны. Как пример можно привести попытку профсоюзов левого сектора, а именно — Всеиндийского конгресса профсоюзов, Центра индийских профсоюзов и т.д., подвигнуть все профсоюзные организации Индии объединиться и предпринять совместные действия. Таким образом, объединились 11 профсоюзных организаций и многие федеральные образования, включая банковский, страховой, оборонный секторы и т.п. Следствием такого единения стала организация 48-часовой всеиндийской забастовки против повышения цен, безработицы и других насущных проблем, с которыми сталкиваются жители страны. В акции ведущую роль играли рабочие, составлявшие большинство её участников. Тем Не Менее у этого классового сражения продолжения не последовало.