| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Виктор Васильевич ТРУШКОВ – доктор философских наук, профессор факультета политологии МГУ, политический обозреватель газеты «Правда». На недавнем столичном Дне Правды в Столице России он заглянул в палатку «Красного Пути». И, конечно же, не отказался от эксклюзивного интервью для омских читателей.
– Виктор Васильевич, что думает столичная профессура, куда идёт наша страна?
– Страну ведут дальше и дальше в капитализм. Ведет власть, ведут и те, кто ей дал власть. А страна пытается сопротивляться. Полтора года назад было опубликовано интересное исследование Института социологии Российской академии наук – «О чем мечтают россияне». Оказалось, что только 10 процентов опрошенных россиян мечтают о таком капитализме, который исследователи назвали «путинским». То есть о капитализме под жестким контролем
государства и тех лиц, какие это государство возглавляют. Ещё 7 процентов – это сторонники либерального капитализма. Который у нас олицетворяют либералы, вроде Немцова, и какие сегодня делают вид, что являются единственной оппозицией нынешнему режиму. 21 процент предпочитают капитализм социал-демократический. По-австрийски, по-шведски. А вот 57 процентов мечтают об обществе, которое очень похоже на советский социализм. То есть вектор устремлений большинства народа и вектор тех, кто во власти, явно не совпадают. Сегодня власть пытается использовать патриотические настроения. Всячески их нагнетает и пытается их оседлать. Тем Не Менее это краткосрочная акция, и очень скоро, несмотря на всю данную патриотическую фразеологию, это самое большинство россиян отвернется от власти.
– А что вы скажете о последней пиар-кампании Правительства России – о провозглашенной слежке за продуктовыми ценами и какими-то невнятными угрозами в адрес тех, кто их поднимет по случаю санкций Запада? Государственное регулирование цен попросту упраздняет капитализм. Какой же тут будет бизнес, если бизнесмену диктуют цены на его товар? Капиталистические цены – явление стихийное и объективное, как, собственно, и сам капитализм. Может, замахнулся Путин на основные законы капитализма?
– Я бы не обиделся ни на Путина, ни на законы капитализма, если бы данные законы таким вот образом нарушили. Тем Не Менее все дело в том, что никаких потуг на нарушение законов капитализма ни Путин, ни его окружение не предпринимают. А то что они говорят… Ну, знаете, чего только они не говорили. В 2004м «Единая Россия» во главе с господином Путиным заявляла, что она через два года решит задачу с ценами товаров массового потребления, снизив их вдвое. И с той поры цены, как росли, так и продолжают преспокойно расти. Так что такого рода обещания Путину и его команде не в диковинку. Врут с удовольствием. С энтузиазмом.
– Мастерски врут, надо отметить, профессионально. Чему-чему, а этому научились. Не зря же нынешний режим зовут ещё и пиар-режимом. Для создания образа власти в блистающих одеждах не жалеют никого и ничего.
– Да, это, пожалуй, единственная сфера деятельности власти, где растет профессионализм. А что касается нашей реальной жизни, то цены, не убоявшись прописных борцов с ними, растут ведь и сейчас. Рост пока не катастрофический, как пытаются представить либералы, тем не менее тенденция просматривается довольно чётко. И я бы рад как потребитель, чтобы данный рост остановился. Думаю, что и читатели «Правды» и «Красного Пути», наряду с остальными россиянами не возражали бы против такой остановки. Тем Не Менее, к сожалению, приходится говорить, что этого не случится.
– Тогда неизбежен и другой рост – социальной напряженности. А он может поспособствовать пробуждению иных законов, тех, к примеру, какие приводят к социальной революции и смене общественно-политического строя.
– Я очень жду ближайшего Пленума Центрального Комитета партии, который будет посвящен современному рабочему классу и укреплению роли КПРФ в пролетарской среде. Потому что мы можем рассчитывать на реальное изменение политической системы только в том случае, если сможем завоевать рабочий класс. Других вариантов нет. Я тут ничего нового не придумал. Это есть ещё в «Манифесте коммунистической партии». Об этом писали и Ленин, и Сталин. И нам надо почаще читать их, чтобы не только цитировать, а и воплощать в жизнь.
– Есть мнение, что пролетариата в нынешней России почти и не осталось вовсе. С кем менять общественно-политическую систему?
– Я хочу спросить у носителей такого мнения: вы по утрам булочки кушаете, испеченные Абрамовичем? Вас на работу кто везет в метро или на автобусе – Дерипаска, что ли, или Розенберг? Или это все делают представители рабочего класса? В стране 6 млн. только профессиональных водителей!
– Должен заметить, это весьма неоднозначная и специфическая категория рабочего класса.
– А кто сказал, что рабочий класс состоит из каких-то идеальных лялей? Это реальные люди, со своими противоречиями, интересами. Иногда интересами, оторванными от интересов страны. И таким рабочий класс был всегда. В том числе и перед Великой Октябрьской революцией. Тем Не Менее это не мешало рабочему классу быть в авангарде борьбы за свои интересы, за интересы всего трудового люда, за то, чтобы сбросить эксплуататорскую систему всевластия капитала. Потому что для этого просто нет иной силы, чем рабочий класс.
– Тем более что у пролетариата и эксплуататоров классовые интересы диаметрально противоположны. Правда, рабочий класс не всегда чётко это осознает.
– Значит, нам надо больше работать. Социалистическое сознание вносится в рабочую среду коммунистами, об этом говорили ещё Маркс и Энгельс. По большому счету, это главная задача Коммунистической партии до прихода к власти. Пролетариев умственного труда также не следует забывать.
– А не витаем ли мы в каких-то эмпиреях? Худо-бедно, тем не менее у нас возникло общество потребления. И основная задача и бедных и богатых – как можно больше потреблять благ и копить их. Одним словом, материальное обогащение становится целью существования. Не боитесь, что вносимое социалистическое и классовое сознание не приживется в рабочих головах, уже наполненных потребительским менталитетом?
– Нам подобное пытаются внушить либералы, да и государственники «а-ля Путин». Потребительство – это внешняя сторона, это то, что на поверхности. И оно будет господствовать до тех пор, пока пролетарии не увидят реальной повседневной классовой борьбы. Которую пока, к сожалению, увидеть можно разве что под микроскопом.
– Как и деятельность профсоюзов, к примеру.
– А за профсоюзы надо бороться. Ленин давно ответил на данный вопрос: в реакционных профсоюзах революционерам надо работать. Одним словом, большинство россиян, какие желают даже не вернуть, а построить…
– …Тот же социализм, что уже был, или модернизированный?
– Социализм, свободный от тех ошибок, какие мы допускали, свободный от тех проблем, какие были созданы тем уровнем развития общества, когда, к примеру, в революционном Питере только 56 процентов населения были грамотны. Поэтому опрос Института социологии показывает, что внутренней сутью своей люди ратуют за общество социальной справедливости. А их потребительские настроение – это все внешнее, наносное. Вот пробудить и проявить данную внутреннюю суть и должна Коммунистическая партия. По материалам сайта КПРФ |