В пятницу, 20 декабря, в Центробанке прошло новое заседание совета директоров по денежно-кредитной политике. Решение было неожиданным. Большинство аналитиков предсказывали дальнейшее увеличение – до 23% годовых. Однако, видимо, на этот раз в ЦБ решили не «жестить». Тем не менее ставка все равно остается очень высокой. К каким последствиям это может привести? И есть ли альтернативные варианты? В этом давайте и разберемся, сообщает издание «Комсомольская Правда».
ИНФЛЯЦИЯ УСКОРЯЕТСЯ. ПОЧЕМУ?
Начнем с последних данных Росстата. С начала года цены в России выросли на 9,14%. Только за вторую неделю декабря инфляция составила 0,35%. Даже учитывая сезонный фактор (в декабре цены обычно растут быстрее), это очень много. Особенно при такой высокой ключевой ставке.
Главных драйверов несколько. Во-первых, продукты питания. Урожай в этом году во многих регионах не задался из-за природных факторов. А компенсировать поставки из-за рубежа теперь сложнее. Во-вторых, упал курс рубля. И хотя в ЦБ считают, что он незначительно влияет на темпы инфляцию, подорожание доллара и юаня примерно на 15% внесло свой вклад. И в-третьих, резкий рост тарифов, акцизов и различных сборов с 1 января. Это стало отражаться уже в декабре. Продавцы и производители в таких случаях начинают поднимать цены заранее, чтобы сделать рост более плавным и незаметным для потребителей.
Первоначально в ЦБ считали, что в этом году смогут удержать инфляцию в пределах 4,5%. Однако реальность оказалась вдвое хуже. Почему так произошло, в недавнем интервью KP.RU рассказывал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
ПОЧЕМУ ЦБ ТАКОЙ ЖЕСТКИЙ И НЕПРЕКЛОННЫЙ?
Объяснение простое. Надо сбить инфляционную спираль. Расходы бюджета большие. Денег в экономике много. Спрос высокий, а рост предложения не дотягивает. При этом есть ограничения в ресурсах. Не хватает кадров, оборудования, логистических мощностей. Все это выливается в опережающий рост цен. Если сверх этого добавить ещё и кредитный канал, то будет хуже. Чем ниже будет ставка, тем больше людей и компаний захотят взять деньги в долг. Тогда в экономику выльется ещё больше денег. Конкуренция за ограниченные ресурсы вырастет. И цены будут расти ещё быстрее.
"Высокий уровень ставок – это ответ на перегрев спроса. И необходимо более жесткая денежно-кредитная политика и более длительный промежуток времени сохранения высоких ставок для охлаждения спроса и снижения инфляции. Иначе рост цен будет раскручиваться", объясняет Андрей Ганган.
Вместе с тем, как и у любого лекарства, у высокой ключевой ставки есть побочные последствия. Их несколько. Во-первых, рост бюджетных расходов. Та же льготная ипотека (под 5 – 8% годовых) субсидируется из казны. И чем выше рыночная ставка, тем больше приходится компенсировать государству. Например, на следующий год в бюджете на субсидии по кредитам заложено 2,2 трлн рублей. Во-вторых, рост издержек бизнеса. У многих компаний есть кредиты, и они как правило выданы под плавающие ставки. Чем выше поднимается «ключ», тем больше приходится отдавать банкам.
Действия ЦБ вызывают разные реакции у экспертов. Кто-то выступает «за», а кто-то резко «против». KP.RU собрал мнения экономистов по поводу высокой ключевой ставки. И спросил, что можно сделать в нынешних условиях, чтобы и цены не росли, и экономика развивалась.
ПРОТИВ ВЫСОКОЙ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ
Борис Копейкин - главный экономист Института экономики роста им. П.А.Столыпина: «Единственный выход – увеличивать производство внутри страны»
- Причины роста цен у нас в значительной степени немонетарные. Расчеты и логистика из-за внешних ограничений становятся дороже. Демография ограничивает предложение труда в экономике. Растут регулируемые тарифы. Также, в последние недели добавилось заметное ослабление и повышенная волатильность рубля. Из-за чего дополнительно дорожает импорт. То есть единственный выход – увеличивать внутреннее производство товаров и услуг. А так как незанятых рабочих рук нет – сделать это можно только повышая производительность. А значит требуется инвестировать. Однако при нынешней ставке делать это желает всё меньше предпринимателей. Гораздо спокойнее положить деньги на депозит. Что, собственно, и происходит, как видно из статистики. Хотя рост инвестиций ещё по инерции продолжается, однако замедляется с каждым кварталом. Корпоративные задолженности всё ещё растут, учитывая ставку. Однако, скорее всего, компании занимают всё больше для рефинансирования и выплаты процентов по уже имеющимся обязательствам. И для поддержания оборотного капитала в условиях удлинения цепочек расчетов и растущего числа жалоб бизнеса на растущие неплатежи со стороны контрагентов. И всё меньше для инвестиций.
Оксана Дмитриева - депутат Госдумы, доктор экономических наук: «Увеличение ключевой ставки – это яд»
- увеличение ключевой ставки существенно выше инфляции является не лекарством, а ядом, имеющим только побочные последствия: замедление инвестиционной активности, прерывание инерции экономического роста; кризис неплатежей, который будет распространяться по технологической цепочке, невозврат кредитов и т.п. Высокая ключевая ставка делает кредит как источник инвестиций недоступным. У нас и так в стране доля кредита в инвестициях в основной капитал на необычайно низком уровне - менее 10%. Доля средств бюджетной системы – выше. Во-вторых, высокая ключевая ставка, а вслед за ней и ставки по депозитам, дестимулируют вложения средств в любые отрасли. В-третьих, при такой ключевой ставке и ставкам по депозитам нет никаких стимулов для вложения средств через фондовый рынок. В-четвертых, высокая ключевая ставка и связанные с ней кредитные ставки приводят к росту процентных расходов, которые закладываются в стоимость продукции и услуг и оказывают давление на цены, то есть подстегивают и инфляцию. В -пятых, высокая ключевая ставка приводит к необходимости субсидировать из бюджета кредиты по критически важным хозяйственным и социальным проектам (как в частности, семейная ипотека, промышленные проекты и т.д.).
ЗА ВЫСОКУЮ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ
Валерий Черноокий, профессор Российской экономической школы: «Больше денег не значит больше выпуска»
- Если бы Центральный банк не стал реагировать на инфляцию и даже понизил бы ключевую ставку, то инфляция разогналась бы ещё быстрее. Российская экономика сегодня перегрета – высокий спрос, подогреваемый государственным бюджетом, не находит достаточно трудовых и инвестиционных ресурсов, чтобы отразиться в дополнительном росте производства и выливается в рост цен. Больше денег совсем не значит больше выпуска (той или иной продукции. – Ред.). А высокая инфляция не только обесценивает сбережения и покупательную способность зарплат и пенсий, однако и пагубно влияет на работу экономики. Становится сложно что-то планировать на годы и десятилетия. Высокая инфляция создает шум, затрудняющий компаниям улавливать рыночные ценовые сигналы о том, где стоит производить больше, а где, наоборот, товар никому не необходим и имеет смысл сократить производство.
Игорь Сафонов, ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ: «Это как химиотерапия при онкологических заболеваниях»
- На наш взгляд, текущую денежно-кредитную политику в России в определенном смысле можно сравнить с химиотерапией при онкологических заболеваниях. Безусловно, и та, а также другая имеют ощутимые побочные эффекты, но целью обеих является прекращение дальнейшего распространения опухоли (инфляции), так как в случае промедления под угрозу может быть поставлена жизнь пациента (экономики), а последующее лечение может потребовать гораздо более суровых мер. Тем не менее, исходя из международного опыта (Турция, Аргентина, США после ковида. – Ред.), мы знаем, что альтернативные издержки в случае промедления или отказа от борьбы с инфляцией будут несопоставимо выше. Промедление или неадекватная реакция на ускорение роста цен в самом начале быстро приводит к значительному росту инфляции, бороться с которым в конечном итоге приходится гораздо более суровыми мерами, а именно повышением той же самой ставки, только на гораздо бОльшую величину. Как и после завершения курса химиотерапии, вызванные ей побочные эффекты начинают уходить, так же и по мере замедления ценовой динамики и постепенного снижения процентных ставок потребительский спрос будет восстанавливаться, а реализация приостановленных инвестиционных проектов вновь станет возможной. Однако главный эффект - неконтролируемое разрастание опухоли (инфляции) - будет остановлен. Сложности с обслуживанием обязательств из-за высоких ставок с учетом накопленной прибыли прошедших лет, на наш взгляд, затронут лишь отдельные компании и имеют возможность быть решены за счёт реструктуризации обязательств или докапитализации за счёт собственников.
ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА
Важный нюанс для понимания. Центробанк не отвечает за все экономическое развитие страны. Он не может влиять на расходы бюджета, на миграционную политику, на инвестиционные проекты государства. Это находится в ведении правительства. Фактически, ЦБ лишь реагирует на то, что делает кабинет министров. И подстраивает свою денежно-кредитную политику так, чтобы в стране была финансовая стабильность. А её главные факторы – это невысокая инфляция и устойчивый курс рубля.
Вот что предлагают экономисты в качестве альтернативы жесткой денежно-кредитной политики:
Валерий Черноокий: «Более сбалансированный бюджет и рост налогов»
"разумеется, есть, а также другие варианты борьбы с инфляцией. Один из них – регулирование цен. Однако это как-раз тот случай, когда лекарство существенно хуже самой болезни. Дефицит и очереди конца 80-х, наверно, помнят многие читатели. Второй способ – наращивать реальное производство за счёт инвестиций, обеспечивая повышенный спрос товарной массой", также на грани фантастики. Для этого необходимо продолжительное время и значительные ресурсы, а инфляция растет уже сегодня, и при этом её высокий уровень сам по себе негативно влияет на частные инвестиции. Наиболее эффективным способом снижения инфляции было бы проведение скоординированной денежно-кредитной и бюджетной политики, когда усилия центрального банка были бы поддержаны более консервативной политикой правительства – замедлением роста бюджетных расходов и ростом налогов. Более сбалансированный бюджет 2025 года – это небольшой, однако верный шаг в этом направлении.
Борис Копейкин: «Меры поддержки инвестиций»
- Чтобы сохранить темпы и избежать остановки экономического роста денежно-кредитную политику пора смягчать. А кроме удешевления кредитов, требуется расширение действия мер поддержки инвестиций. Также требуется повышенное внимание к вопросам технологического и инфраструктурного развития, дальнейшее снижение барьеров и стимулирование инвестиционного импорта, и поддержка профессиональной переподготовки и трудовой мобильности. Кроме того, максимальная поддержка частной инициативы, включая уважение к правам собственности.
Оксана Дмитриева: «Снизить налоги и опустить цены на сырье»
- Держать цены на сырье и энергоносители внутри страны ниже мировых, кардинально пересмотреть налоговую политику, т.н. «налоговый маневр», снизить налоги на внутреннего потребителя (НДПИ) и перенести налоговую нагрузку на вывозные таможенные пошлины.
Игорь Сафонов: «В нынешних условиях альтернативы нет»
- В целом ужесточение ДКП в ответ на реализацию проинфляционных факторов и ускорение ценовой динамики является безальтернативным, однако существует ряд значимых факторов, связанных с правительством, которые имеют возможность облегчать или усложнять достижение цели. Во-первых, это динамика бюджетного дефицита и объёма госрасходов, формирующих часть автономного (не зависящего от ставки) спроса в экономике. В случае если та или другая переменная устойчиво растет, то достижение цели по инфляции затрудняется и требует более высокого при прочих равных условиях уровня ставки. Во-вторых, это регулирование тарифов естественных монополий, которые при их индексации темпами, превышающими инфляцию, увеличивают издержки для всех субъектов экономики, что в конечном итоге находит отражение и в розничных ценах. К сожалению, должны признать, что принятые на 2025 год решения в обеих областях усложняют задачу ЦБ по возвращению инфляции к цели, в связи с чем она, с большой долей вероятности, окажется выше 4% по результатам следующего года.
Какие сейчас ставки в банках
По депозитам 22 - 23% годовых
По ипотеке 29 - 30% годовых (без учета льготных программ)
По кредитам наличными 32 - 33% годовых
По информации ЦБ, Финуслуг и ДОМ.РФ.