Новогодние подарки столетней давности
Об этом сообщило издание «Крымская газета».
«Что подарить на Новый год?» – в декабре данный вопрос всегда становится главным. Мужья выбирают подарки жёнам, жены – мужьям, родители – детям, ну а дети, понятно, родителям. Перед таким же нелёгким выбором стоял народ и сто лет назад, только ассортимент подарков тогда был несколько иным. Что же дарили друг другу в новогоднюю ночь в прошлом веке?
Женские штучки
Женщинам чаще всего дарили ткани – так называемый отрез на платье, то есть кусок материи, из которой это самое платье можно сшить. Кто побогаче, получал шелка и кружева, кто победнее – ситец и штапель.
Ещё один популярный новогодний женский подарок, который могли себе позволить и простые люди, – вещицы для рукоделия: пяльцы, бисер, наборы ножниц, напёрстки, нитки, иглы.
Ходовыми новогодними подарками для прекрасного пола были веера, кружевные зонтики.
Между подарков подороже лидировали меха, драгоценности и духи. Самыми модными мехами сто лет назад были соболь, каракуль, горностай и «шеншеля» (так раньше называли мех шиншиллы). В чести были чернобурая лисица и скунс. Меха дамам дарили чаще всего в виде горжеток и муфт.
Из драгоценных камней в начале ХХ века прекрасные дамы превыше всего ценили жемчуг: женщинам преподносили кольца, браслеты и серьги с жемчугами. Любим был и изумруд, ну и, как во все времена, был востребован жёлтый металл – золото.
Что же касается парфюма, то самыми модными были духи «Персидская сирень». Ну и настоящие, живые цветы также были весьма распространённым новогодним женским подарком.
Для настоящих мужчин
Мужчинам на Новый год дарили табакерки и портсигары, украшенные драгоценными камнями, в частности, теми же изумрудами. В моде были фарфоровые табакерки и фарфоровые же набалдашники для тростей.
Одним из лучших подарков на Новый год считался электрический фонарик – очень удобная и нужная вещь для тёмных улиц и коридоров.
Также дарили булавки для галстуков, подставки для часов и сами часы. В дворянских кругах особенным шиком считались швейцарские часы, о стоимости которых в приличном обществе говорить было не принято.
Мужчинам также дарили парфюмерию, а ещё дорогой коньяк из Кишинёва и Еревана.
Хорошим новогодним подарком был и настольный колокольчик для вызова прислуги.
Детская радость
Самыми желанными подарками для детей сто лет назад были куклы, лошадки, ружья и конфеты. А ещё дарили книги, причём не всегда детские, в основном – «на вырост». Впрочем, считалось, что детям не стоит дарить слишком уж дорогие и вычурные подарки. «Подарки для детей не требуют больших выдумок: новая игрушка или конфеты Бертелемота или Помереля всего для них приятнее. Дети обязаны показывать удовольствие, если даже подарок им и не нравится, потому что уж и то много значит, что им дарят, и что тут главное не даримая вещь, а мысль и действие», – писалось в наставлениях для родителей по воспитанию своих чад.
Для бедных детей принято было устраивать благотворительные ёлки, там им раздавали сласти и подарки, мальчикам дарили рубахи, девочкам – платья.
Гусли и «кодак»
между универсальных подарков, какие дарили и женщинам, и мужчинам, были очень популярны национальные русские инструменты: балалайки, домбры и гусли. В ХХ веке в России появился фотоаппарат «кодак» – это также был универсальный, хотя и довольно дорогой подарок.
Подарки воинам
Во время Первой мировой войны на фронт воинам непременно отсылались рождественские и новогодние подарки: бельё, сапоги, мыло, нитки, иголки, пуговицы и английские булавки, почтовая бумага, конверты, карандаши, папиросы, чайные кружки, деревянные ложки, складные ножи, карманные электрические фонарики, кожаный товар, дратва и шилья для починки обуви, гармоники, табак, кисеты и продовольствие.
Сюрприз под ёлочкой
Пожалуй, самым необычным рождественско-новогодним подарком можно назвать тот, что получила в 1843 году великая княжна Александра Николаевна. Первая красавица государства, она была счастливо влюблена в принца Фридрих-Вильгельм-Георг-Адольфа. Накануне жених прибыл в Петербург, тем не менее и он сам, и родители скрыли это от Александры Николаевны. Когда же двери Концертного зала Зимнего дворца распахнулись, великая княжна обнаружила жениха рядом со «своей» ёлкой, по соседству с другими подарками.