| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Как научиться копить, выясняла «Газета». Особенно это полезно знать в кризис
Кажется, экономить просто: откладывать 10% от зарплаты, тратить на выплату кредитов не больше недельного заработка, планировать большие траты заранее, а в магазин приходить со списком покупок. Самое сложное – соблюдать данные правила. «Неприкосновенный» запас тает почти сразу. И, как правило, не на крупные покупки, а уходит на «кофе с собой» и пирожные из соседней кондитерской.
1 Первый этап на пути к контролю собственных финансов – это осознанность, советует большинство психологов и финансовых консультантов. Требуется понять, куда уходят деньги. Для этого специалисты рекомендуют в течение месяца, а ещё лучше трёх записывать всё, даже мельчайшие траты. Заведите маленький блокнот, чтобы носить его с собой, или записывайте в смартфон.
2 Следующий шаг – определить лимиты. Сколько денег вы тратите в день? А в неделю? Выберите сумму, на которую собираетесь жить, например, 80% от зарплаты. Остальные 20% откладывайте. Проще будет, если появится какая-то цель, которая будет вас мотивировать, – новая шуба, платье или зимняя резина. Одно дело – отказаться от пирожного просто так, другое – с мыслями о новом автомобиле.
На собственном опыте
Главное – учёт
Инна Ходыкина, экс-главный бухгалтер КФУ, делится своим опытом:
– Если нужно на что-то накопить, просто живу на 20% от доходов. Это не так уж и сложно. Много вещей можно одолжить на время у друзей-знакомых: от каких-то мелочей до ноутбука. А вот в обычное время я стараюсь экономить по системе «четырёх конвертов», когда на каждом из них написано, на что отложены деньги. Как правило, я не открываю конверты, пока не накоплю необходимую сумму на цель. Тем Не Менее если всё-таки открываю, то кладу туда в два раза больше на следующей неделе или в следующем месяце – зависит от суммы «долга». Если взял тысячу, на следующий день положи две.
Дмитрий Толстенёв, управляющий партнёр Diamond Aero Group (аренда частных самолётов и бизнес-авиация), также умеет экономить:
– Я веду учёт своих доходов и расходов на смартфоне в приложении «ViZi бюджет». В нём есть удобная опция – шкала, на которой учитываются и расходы (красным цветом), и доходы (синим). Когда уровень расходов достигает уровня доходов, это тревожный сигнал. Если индикатор расходов больше индикатора доходов, это и вовсе никуда не годится. Таких удобных и простых приложений много, можно выбрать любое.
Я записываю все свои расходы, от коммунальных платежей и трат на авто до возможных инвестиций в проекты. Знаю свои постоянные ежемесячные траты, могу планировать расходы.
3 Третий этап – помощники. Сохранить накопления помогают различные банковские инструменты. Накопительные счета позволяют сделать вклад на короткий срок, депозиты – на длительный с условием начисления процентов по вкладу. Многие банки предоставляют клиентам возможность просчитать личный бюджет, следить за расходами, ставить цели и рассчитывать, сколько денег в месяц нужно откладывать для их достижения.
4 И последнее – меньше давайте в долг. Проблемы с деньгами могут быть не только у вас. Если вы будете постоянно помогать друзьям, то в итоге пострадаете сами. Иногда друзья склонны не отдавать долги месяцами и годами.
Полезно знать
Какие сервисы удобно использовать, чтобы планировать личный или семейный бюджет?
DailyCost
Мобильное приложение и веб-сервис для управления личными финансами. Распознаёт СМС от банков и автоматически создаёт транзакции, а также интегрируется с системами электронных денег вроде Webmoney и «Yandex.Деньги». Вручную вносить транзакции также можно. Кроме того, в этом сервисе можно планировать платежи, составлять бюджет и ставить финансовые цели.
Платформы: iOS.
Расходы ок
Приложение «Расходы ок» из новой волны программ о финансах. Разработчики решили минимизировать временные затраты на ввод данных о финансах. Не требуется будет в конце дня поднимать чеки и скрупулезно заполнять многочисленные строчки, достаточно оперативно, пока ждёте счёт в кафе или автобус на остановке, записать, куда и сколько денег вы только что потратили.
Платформы: iOS.
CoinKeeper
Мобильное приложение для учёта личных финансов с большими красочными иконками, удобными графиками статистики и понятным интерфейсом. Главный экран разделён на четыре зоны: доходы, текущий баланс, текущие расходы и цели. Чтобы зафиксировать транзакцию, требуется перетянуть монетку с иконки «наличные» в одну из категорий расходов. Каждая категория может включать в себя несколько подкатегорий: в «развлечения» входят «кафе, рестораны», «досуг», «путешествия». Для каждой категории можно выбрать валюту. Если траты по категории превышают пределы разумного, иконка окрасится сначала в жёлтый, а потом в красный цвет. В настройках уведомлений можно установить напоминание о повторяющихся расходах (например, о плате за аренду жилья).
Платформы: iOS, Android.
Easy Wallet
Мобильное приложение отслеживает баланс по банковским картам, обрабатывая СМС-оповещения. У него есть один значительный плюс – не приходится вбивать каждую операцию вручную, всё делается автоматически, зато здесь невозможно контролировать весь бюджет и ставить финансовые цели. При этом есть возможность получить обобщенную информацию по всем картам, распределить траты по категориям. Кроме того есть советы по уменьшению затрат: приложение подскажет выгодные условия вклада, расскажет о скидках в магазинах, где пользователь часто совершает покупки. При этом разработчики обещают полную конфиденциальность и защиту личных данных. Можно синхронизировать баланс карточек с другими членами семьи (например, чтобы родители могли отслеживать траты детей), а также работать когда нет доступа к Интернету.
Платформы: Android.
Примечание:
iOS – операционная система компании Apple. На ней работают смартфоны, часы, планшеты этой компании.
Android – операционная система компании Google. Она установлена на современных смартфонах, планшетах, часах, ноутбуках и даже телевизорах и холодильниках, как дешёвых китайских, так и дорогих южнокорейских производителей техники.
По материалам информационного агентства Крымская газета |