| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Паразиты могут оккупировать наши кишечник и печень, лёгкие, сердце и даже мозг
Страшилки о том, что все болезни связаны с глистами и все мы заражены, кочуют по Глобальной Сети Интернет давно. И наводят ужас на впечатлительных товарищей, заставляя их глотать горстями противоглистные препараты. Невпечатлительные, напротив, уверены, что никакие паразиты нам не страшны. Не правы ни те, ни другие – истина посередине. Гельминты (так по-научному называются глисты) и вправду могут стать причиной некоторых тяжёлых болезней. Тем Не Менее, во-первых, случается это не так уж часто, а во-вторых, от гельминтов можно защититься иными способами.
«Рисинки» в мясе
Среди гельминтов, распространённых в Крыму, есть те, заразиться которыми можно через мясо. Речь идёт о бычьем и свином цепнях.
– Бычий цепень достигает в длину 8 метров. Он обитает в тонком кишечнике человека, всасывая там питательные вещества. У бычьего цепня есть такая жутковатая особенность: всё его тело состоит из отдельных члеников, иногда они отрываются от червя и по ночам выползают из человека (через анальное отверстие). И когда пациент утром в постели обнаруживает членик цепня – он пару сантиметров длиной, да ещё и движется – это, конечно, шок и ужас, – рассказывает Светлана Смирнова, кандидат биологических наук, ассистент кафедры медицинской биологии медакадемии им. Георгиевского.
Свиной цепень также живёт в тонком кишечнике. Он может стать причиной тяжёлого недуга. Его личинки пробуравливают кишечник, выходят в кровоток и начинают своё движение: проходят через печень, сердце, лёгкие, мозг. Могут остановиться где угодно. И начать там расти. В этом случае возникает заболевание цистицеркоз. Особенно страшно, если личинка цепня остановится в головном мозге. В зависимости от того, где именно она там засядет, человека либо мучат головные боли, либо нарушается речь, координация движений, зрение. Диагностируется цистицеркоз только с помощью УЗИ-исследования или томографии: обычные анализы на гельминтов тут не помогут. И избавиться от него можно только хирургическим путём. Так что важно не допустить его проникновения внутрь. А это значит, что мясо необходимо покупать только на официальных рынках, где есть ветконтроль. И готовить его долго и тщательно, проваривая и прожаривая до конца. А перед приготовлением мясо необходимо тщательно осмотреть: свинина и говядина, заражённые цепнем, выглядят так, как будто в них погрузили рисовые зерна, и данные «рисинки» просвечивают сквозь мышечные волокна.
Кипятком по аскариде
Распространена в наших краях и аскарида. Размеры этого червя по сравнению с цепнями довольно скромные. А без сравнения – так также ого-го: самец аскариды достигает 15 см, самка дорастает до 40 см.
– Личинкам аскарид для развития нужен кислород. Поэтому они, как и личинки свиного цепня, пробуравливают стенки кишечника, попадают в венозный кровоток и с ним добираются до лёгких. Там они растут, питаясь тканью лёгких, – и вызывают паразитарную пневмонию. При подозрении на воспаление лёгких стоит исследовать мокроту пациента: нет ли в ней личинок аскарид. Взрослые аскариды живут в тонком кишечнике. И, как правило, сбиваются там в одном месте. Это может вызвать закупорку кишечника и его непроходимость. В этом случае часть кишечника приходится удалять оперативным путём – отравить паразитов препаратами, конечно, можно, тем не менее вот вытащить данный клубок без помощи скальпеля не получится, – говорит Светлана Николаевна.
Лучший способ борьбы с аскаридами, как, впрочем, и с любыми паразитами, – это профилактика. В наш организм яйца аскариды могут попасть с любыми овощами, ягодами, какие имели контакт с землёй, и даже с фруктами, какие испачканы в ней. Дело в том, что многие огородники удобряют родные угодья содержимым собственных сортиров – и таким образом «обогащают» землю яйцами гельминтов. Особая проблема – это клубника: она лежит прямо на земле и тщательно отмыть её довольно трудно. Как объяснила наша собеседница, необходимо положить клубнику в сотейник и окатить её крутым кипятком (литр-полтора на килограмм), а потом промыть холодной водой. За данные несколько секунд она не сварится, не изменятся ни её вкусовые качества, ни внешний вид. Зато кипяток уничтожит всё то, что может быть опасно для человека. И всё, что имеет контакт с землёй, стоит мыть подобным образом.
Пузырь с ядом
Эхинококк – так называется ещё один гельминт, которого следует опасаться крымчанам.
– Эхинококкозом болеют собаки, и человек может заразиться, погладив больную собаку (яйца эхинококка могут быть на шерсти). Эхинококк опасен тем, что в организме человека его личинка, путешествуя уже описанным выше способом, по кровотоку, может попасть в любой внутренний орган. И там может вырасти эхинококковый пузырь – до 10 см в диаметре. Избавиться от такого пузыря можно только хирургически. Причём делать это необходимо очень аккуратно, чтобы пузырь не лопнул: в нём очень много токсических веществ, от которых человек может умереть. В нашем зоологическом музее есть экспонат – селезёнка человека с извлечённым из неё эхинококковым пузырём – он около 5 см в диаметре. Профилактика эхинококкоза – это мытьё рук, ну и с чужими собаками необходимо аккуратно общаться (своим хозяева обычно не забывают давать антигельминтики), – рассказывает Смирнова. – Что же касается гельминтов как таковых, то бдительности, конечно, терять не надо: необходимо правильно выбирать, мыть и готовить продукты, соблюдать элементарные правила личной гигиены. Если в доме есть животные, то необходимо профилактически принимать антигельминтики, если животных нет – лучше ориентироваться по самочувствию. Для каждого человека есть своя привычная физиологическая норма, и необходимо просто к себе прислушиваться и присматриваться. Если обратили внимание, что стали больше есть, тем не менее при этом не насыщаетесь, не полнеете, а, наоборот, худеете – это уже сигнал о возможном заражении гельминтами. Тем Не Менее вообще, если иммунная система человека находится на хорошем уровне, то он вовсе не обязательно заразится всеми теми гельминтами, яйца которых попадут в его организм.
Фото автора. По материалам информационного агентства Крымская газета |