«Цвета морской волны» – так романтично переводится с греческого языка слово «глаукома». Эта болезнь глаз получила свое название, потому что при остром приступе глаукомы зрачок становится сине-зеленым. Ну а мир человека, страдающего глаукомой, со временем может стать беспросветно черным – финалом болезни часто становится полная слепота.
– Сегодня глаукома – очень распространенная болезнь, и страдающих ею становится все больше, причем если раньше считалось, что глаукомой, как правило, заболевают люди после 40 лет, то теперь нередки случаи болезни и в 35, и в 30 лет, – рассказала «Газете» Любовь Ярошева, главный офтальмолог Минздрава АРК.
Одна из главных причин такой активизации связана с ростом сосудистых заболеваний. Глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления, а оно, в свою очередь, может быть повышенным у тех, кто, например, болен атеросклерозом или имеет другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Кроме того, в группе риска люди с сахарным диабетом и те, у кого глаукома была в роду: эта болезнь передается по наследству.
Наконец, больше других рискуют заболеть ею и люди, часто нервничающие, переживающие, принимающие все близко к сердцу: такой тип психики, при котором человек постоянно живет на пределе, также может способствовать повышению внутриглазного давления.
Однако возможно развитие болезни и без всех этих предпосылок: глаукома относится к так называемым мультифакторным заболеваниям, то есть её развитие может быть обусловлено множеством причин. Однако независимо от того, почему начало повышаться внутриглазное давление и отчего появилась глаукома, результат, увы, один: человек начинает безвозвратно терять зрение. И если в данный процесс не вмешаться, то закончится все очень печально – полной слепотой.
– Единственный способ борьбы с глаукомой – это регулярное измерение внутриглазного давления: начиная с 30 лет (раньше начинали с 40, однако, как я уже говорила, глаукома помолодела) требуется раз в два года приходить к врачу и измерять внутриглазное давление. Это простая и безболезненная процедура, однако провести её в домашних условиях невозможно – измерить внутриглазное давление может только специалист, – рассказывает Ярошева. – Справедливости ради требуется сказать, что иногда глаукома может развиваться и при нормальном внутриглазном давлении. Точнее, его цифры будут соответствовать общепринятой норме, однако для самого человека оно будет повышенным. Таким образом, считается, что нормальное внутриглазное давление – это 16-22. Однако если у человека всю жизнь оно было ниже, допустим 14-15, то эта общая норма для него будет уже повышенным давлением, и таким образом у него на начальной стадии развитие глаукомы останется незамеченным.
Впрочем, чаще бывает так, что глаукому выявляют, человеку назначают лечение (оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим), а он, видимо, не понимая все опасности этой болезни, лечиться особо не спешит.
– Нередко, к сожалению, с таким сталкиваемся, что пациент покапает, покапает капли – и бросает, – сетует Любовь Михайловна.