В своих письмах вы задаёте нам самые разнообразные вопросы.
О заболеваниях и их профилактике, о том, к какому специалисту обратиться, если подводит здоровье. Вопросы, связанные с глаукомой, её симптомами и лечением, одни из наиболее часто задаваемых постоянными читателями нашей рубрики. Шпаргалку для пациента подготовила Нана ИВАНОВА, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой офтальмологии и отоларингологии Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского, член Ассоциации глаукоматологов и нейроофтальмологов Украины. При этом напоминаем, что публикация в газете не заменит визита к врачу.
- Глаукому называют «тихим вором» зрения. В чём коварство этого заболевания?
- Во всём мире больных глаукомой более ста миллионов человек. Причём слепых на оба глаза более десяти миллионов, то есть каждый десятый пациент с глаукомой является полностью слепым и инвалидом по зрению. Во всём мире считается, что больных глаукомой на самом деле в 10 раз больше, чем выявлено специалистами. Коварство болезни в том, что она подкрадывается постепенно и незаметно. Зрение пропадает на последних стадиях её развития, когда уже ничего не помогает. Глаукома на начальных этапах развития имеет очень скудную симптоматику, на которую больной не обращает внимание. Зачастую к офтальмологу он идёт, когда зрение на один глаз уже значительно снизилось или же глаз полностью слепой. Как правило, это выявляется случайно, когда пациент закрывает глаз, который видит лучше.
- Какое внутриглазное давление считается нормой?
- Нормальным давлением считается диапазон от 16 мм рт. ст. до 28 мм рт. ст. Но так же, как и артериальное давление, внутриглазное давление индивидуально у каждого человека и зависит от многих факторов.
В первую очередь это сосудисто-нервный фактор, эмоциональное напряжение, особенности строения органа зрения, какие передаются по наследству. Поэтому и глаукома имеет наследственный характер. В каждом новом поколении болезнь проявляется всё в более молодом возрасте. Случается, что пациенты уже в четвёртом поколении приводят бабушку на консультацию и обследование, а глаукома выявляется у всех членов семьи. На величине внутриглазного давления сказывается и расовая принадлежность. У представителей негроидной расы заболеваемость в 6-8 раз чаще. Это связано с особенностями обмена в тканях глаза пигмента меланина: чем темнее цвет кожи человека, тем больше у него этого пигмента. Фактором риска развития заболевания является гипертоническая болезнь. Особая форма глаукомы наблюдается у людей с гипотонической болезнью глаукома нормального или низкого давления, где давление
22 мм рт. ст является уже патологическим, разрушающим зрение. К каждому человеку подход должен быть индивидуальный с учётом всех особенностей организма.
- Существует мнение, что глаукома заболевание пожилых людей, так ли это?
- Фактором риска развития глаукомы является возраст старше 40 лет, что связано с процессами старения организма. Всем людям старше 40 лет положено дважды в год обязательно проверяться у врача-офтальмолога и измерять глазное давление. Это очень важная профилактическая мера: чем раньше выявляется заболевание, тем легче его контролировать и сохранить зрение. С 2000 года во всём мире в середине марта в рамках борьбы с глаукомой проводится Неделя глаукомного больного. В это время все поликлиники, кафедры офтальмологии, все глазные отделения и даже частные клиники бесплатно проводят обследование больных на наличие глаукомы. Затем проводится статистический анализ заболеваемости. Требуется отметить, что за последнее время глаукома существенно помолодела. Сегодня критическим считается уже возраст старше 35 лет.
- Какие первые признаки заболевания должны насторожить человека?
- Несмотря на скудную симптоматику заболевания, обращать внимание следует на периодическое затуманивание зрения. Насторожить должны и появление радужных кругов при взгляде на источник света, чувство «распирания» глаза, дискомфорт в области глаза, периодически появляющаюся боль в области глаза, орбиты или соответствующей половины лица, головная боль.
- Если глаукома есть на одном глазу, она неизбежно появится и на втором?- Глаукома хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание обоих глаз. Как правило, вначале больше страдает один глаз, а через некоторое время и другой. Это зависит от многих факторов, но в основном от особенностей кровоснабжения и иннервации правого и левого полушарий головного мозга.
- Где в Крыму лечат глаукому? Есть ли альтернатива операции?
- Во всех городских и районных поликлиниках Крыма есть специализированные глаукомные кабинеты, где больные состоят на диспансерном учёте, ночные стационары для более углублённого обследования пациентов с подозрением на глаукому без отрыва от работы, глазные стационары. Сегодня офтальмолог имеет значительный арсенал современных глазных противоглаукомных капель, какие позволяют длительно сохранить зрение. Но пациенты должны находиться под контролем врача, который вовремя изменит лечение. При необходимости он направит больного на лазерное лечение или, при неэффективности консервативной терапии, на антиглаукомную операцию. Есть частные клиники и центры с самым современным оборудованием, какие проводят диагностику, наблюдение за глаукомными больными и лечение по всем мировым стандартам, на самом высоком уровне.
- Может ли глаукома вернуться после операции или от этого недуга избавиться навсегда невозможно?
- Диагноз «глаукома» ставится один раз и на всю жизнь. Болезнь вылечить невозможно. Но при вовремя установленном диагнозе, правильном лечении и, самое главное, дисциплинированном поведении пациента, который выполняет все рекомендации врача, зрение можно сохранить на протяжении всей жизни.
Юлия ЦИСАРЬ.
По материалам информационного агентства Крымская правда