В Столице Крыма и Ялте решили создать собственную систему единой диспетчеризации пассажирского транспорта. Централизация услуг Крымским республиканским предприятием «Единый диспетчерский центр» не устраивает пассажироперевозчиков двух самых рентабельных регионов автономии.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», о решении Симферополя и Ялты отказаться от услуг ЕДЦ стало известно на заседании постоянной комиссии Верховного Совета автономии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике из уст её председателя Виталия Нахлупина.
«Судя по слухам и сплетням, у нас некоторые города пытаются создать аналогичные структуры, какие будут дублировать функции», – обратился Нахлупин к главе Рескомтрансвязи Ивану Ванханену.
По словам Нахлупина, создание параллельных структур говорит о нецелесообразности работы ЕДЦ, инициатором создания которого была бюджетная комиссия парламента.
«Не будет того объединяющего органа, который бы вел мониторинг всей транспортной системы Крыма», – подчеркнул Нахлупин.
В ответ глава Рескомтранса напомнил, что работа ЕДЦ ведётся в рамках концепции развития диспетчеризации, плана мероприятий по её выполнению и протокольных решений Мининфраструктуры Украины. Но это не мешает крупным транспортным центрам автономии вводить собственную систему контроля.
«Действительно, Ялта объявила о желании аккредитовать свой междусобойчик, и Столица Крыма уже написал мне письмо, что мы не будем подключаться к вам, потому что будем создавать свою диспетчерскую, что уже прописано в договорах с перевозчиками»,– подтвердил Ванханен.
По его мнению, региональная диспетчеризация проводится для контроля над всеми пассажироперевозками, и единый центр должен находиться в Столице Крыма, чтобы видеть общую картину в целом по всей территории.
«Мы реагируем на данный вопрос. Будем ставить его на Совете регионов и протокольно рекомендовать подключение к Единому диспетчерскому центру»,– подытожил Ванханен.
Напомним, распоряжением Совета Министров крымских автоперевозчиков на пассажирском транспорте обязали до конца года подключиться к системе навигации КРП «Единый диспетчерский центр». Только одно из шести автотранспортных предприятий, оказывающих услуги по перевозке пассажиров, самостоятельно подписало договор с ЕДЦ.
Отметим, что принятию постановления Совета Министров предшествовала поездка первого вице-премьера Павла Бурлакова на Крымское республиканское предприятие «Единый диспетчерский центр». Тогда Бурлаков уверил, что до конца года все автотранспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки, планируется оснастить системой диспетчерского контроля, слежения и охраны. По словам Бурлакова, это позволит оперативно реагировать на любые внештатные ситуации, возникающие при осуществлении пассажирских перевозок.
К моменту визита вице-премьера ЕДЦ заключил договоры с 9 автоперевозчиками и установил системы слежения в 16 автобусах. На очереди находились 344 автобуса, принадлежащие 23 субъектам хозяйствования.
В то же время по официальным данным Рескомтранса, на сегодняшний день в автономии работает 181 автоперевозчик, из которых 134 физических лиц-предпринимателей и 47 юридических лиц. Их подвижной состав насчитывает 1386 единиц.
Как сообщал «Новый Регион», Совет министров Крыма инициировал создание республиканского предприятия «Единый диспетчерский центр» ещё в июне 2012 года. Но в сентябре крымские власти отложили создание ЕДЦ. Тогда спикер республиканского парламента Владимир Константинов объяснил это необходимостью доработки постановления.
Вместе с тем, активным лоббистом проекта выступал премьер-министр Крыма Анатолий Могилёв. Общая стоимость проекта составляет 5 млн гривен. Под единый центр свою диспетчерскую готов отдать «Крымтроллейбус» за 1 гривен в год, откуда за маршрутными такси и автобусами будут следить с помощью систем GPS и ГЛОНАСС.
По словам главы Рескомтранса Ивана Ванханена, установка системы диспетчеризации обойдется перевозчикам Крыма минимум в 2 тыс гривен за авто. Ещё 180-250 гривен придется платить ежемесячно за абонентское обслуживание ЕДЦ.
Без присоединения к системе крымские транспортники потеряют право на участие в конкурсах пассажирских автоперевозок. При этом сами перевозчики считают нововведения в транспортной системе очередным переделом рынка. Установка GPS-датчиков стоимостью 2-2,5 тыс гривен при зафиксированном тарифе на пассажирские перевозки не под силу частным предпринимателям, и свои паспорта маршрутов они потеряют.
Поставщиком навигаторов системы слежения стало харьковское ГНПП «Объединение Коммунар», чьи приборы «Naviland» уже апробированы на крымских автобусах. В победе «Коммунара» на тендере по поставкам оборудования был кровно заинтересован глава бюджетной комиссии Верховного Совета Крыма Виталий Нахлупин, по той причине к этому предприятию имеют отношение его ближайшие родственники.
По информации крымских СМИ, распределение маршрутов между перевозчиков в декабре прошлого года довело Ванханена и Нахлупина – земляков из «донецко-макеевского» десанта покойного Василия Джарты, до публичной драки в одном из ресторанов Симферополя. Крайним в дуэли на столовых приборах оказался прежний глава Рескомтранса Николай Черевков, который после создания республиканского предприятия «Единый диспетчерский центр» стал третьим лишним в распределении прибыли новосозданной структуры и уволился по собственному желанию.
По материалам информационного агентства nr2.ru