Какие товарные знаки сейчас в моде? Продолжают ли ушедшие из России компании правовую защиту своих брендов? Представители каких отраслей в этот день регистрируют товарные знаки наиболее часто? Об этом и многом другом в Открытой студии «Комсомольской правды» на Петербургском международном экономическом форуме мы поговорили с главой Роспатента Юрием Зубовым, пишет издание «Комсомольская Правда».
СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ
- Юрий Сергеевич, сколько заявок на регистрацию товарных знаков в год сейчас подается в Роспатент? Растет ли их количество?
- В Роспатент ежегодно подается более 100 тысяч заявок на регистрацию новых брендов. Каждый год их число увеличивается на 15-20%. Однако в 2023 году был настоящий всплеск: цифра возросла на 37-38%! В итоге было подано рекордное количество заявок – 143 тысячи. А от российских заявителей - около 123 тысяч заявок.
Однако и этот рекорд, вероятнее всего, будет побит. За первые четыре месяца нынешнего года было подано 44 тысячи заявок – на 30% больше, чем за аналогичный промежуток времени 2023-го. Таких показателей не было ещё никогда.
- Чем это можно объяснить?
- После ухода иностранных компаний освобождаются ниши, которые активно занимает российский бизнес. Предприниматели видят, где можно приложить свои усилия, создают новые продукты и услуги.
Также, многие бизнесмены в защите собственного бренда видят возможности для конкурентной борьбы на рынке. Возможности Чтобы снизить риски, обезопасить инвестиции. Ведь чем известнее бренд, тем он становится более интересным для копирования. Бренд - это нематериальный актив, который стоит серьезных денег. По этой причине бизнесмены стараются оберегать свой бренд, свою продукцию и услуги, защищая их товарными знаками.
ГОТОВИМСЯ ПОКОРЯТЬ МИР
- Если говорить о новых заявках: какое в этот день соотношение между российскими и иностранными брендами? И как оно изменилось за последние годы?
- Это соотношение всегда было в пользу российских брендов. Однако в последнее время оно ещё сильнее сместилось в их сторону. Отечественных товарных знаков уже примерно 90%, иностранных - 10%.
Также, заявку на регистрацию товарного знака в этот день можно подать и в электронном виде. А у нас в стране любят удобные современные сервисы. И это стимулирует российских предпринимателей подавать ещё больше заявок. Сейчас больше 90% всех заявок на товарные знаки подается в электронном виде.
- А какие тенденции вы бы отметили в этот день в российском брендинге? На что делают упор люди и компании, которые регистрируют новые товарные знаки? Это бренды с русским уклоном или, наоборот, на иностранный манер, с использованием латиницы?
- Я бы не сказал, что есть какие-то явные перекосы. Однако отмечу такую тенденцию: как правило, компании подают заявки и на кириллице, и на латинице, чтобы иметь возможность в будущем выйти на зарубежные рынки.
- Из каких отраслей в этот день регистрируется больше всего новых товарных знаков?
- В первую очередь это значимые для всех нас вещи – одежда, обувь, бытовая химия, фармацевтика, медицинские изделия. Фиксируем много по направлению кулинария, гастрономия, в том числе в области десертов.
ЕСТЬ ИДЕЯ: «УКРАСТЬ» БРЕНД IKEA
- А из каких зарубежных стран сейчас наиболее часто регистрируются новые бренды?
- Я бы отметил крен в сторону Азии. Лидер - Китай. Особенно активны гиганты китайского автопрома: Haval, Chery и т. д. В основном они регистрируют свою новую продукцию, комплектующие, сопутствующие товары.
За Китаем с большим отставанием - Белоруссия, дальше идут США, Южная Корея, другие страны.
- Продолжают ли иностранные компании, которые ушли из России, правовую защиту своих товарных знаков?
- Разумеется, продолжают. Как и для всех предпринимателей, для них это актив, определенная репутация. Им важно сохранить этот бренд за собой. Товарный знак регистрируется на 10 лет и может неоднократно продлеваться.
К тому же в иностранных компаниях понимают, что российский рынок очень динамично развивается, об этом говорят все экономические показатели. И они верят, что инвестиционный климат останется очень привлекательным, ситуация изменится и можно будет вернуться.
- Помню, пару лет назад, когда случился основной «результат» иностранного бизнеса, многие россияне пытались регистрировать товарные знаки, очень похожие на бренды ушедших компаний. Nezpresso вместо Nespresso, IDEA на сине-желтом «икеевском» фоне вместо IKEA…
- …Да-да, а ещё был «Дядя Ваня», который по стилистике очень напоминал McDonald’s… Я больше скажу: были даже попытки не просто подражать западным брендам, а зарегистрировать на себя те же самые товарные знаки, как у уходящих компаний.
- Логика тут, видимо, такая: магазин IKEA закрылся, значит, заполучить себе этот товарный знак может любой.
- Не может. И по закону мы не можем выдавать товарные знаки, которые уже зарегистрированы (или очень похожие на них).
Кстати, заявители, которые пытались зарегистрировать подобные знаки, обычно, через пару-тройку недель сами отзывали свои заявки и не оплачивали пошлины (получить правовую охрану товарного знака стоит 40 тысяч рублей, однако при электронной подаче заявки дается скидка в 30%, - Ред.). А вообще, за два последних года правовая культура возросла, и сейчас такого рода попыток становится все меньше.
- Видимо, авторы подобных «идей» угомонились и поняли: чужой раскрученный бренд им не отдадут, а в газетах про них бесплатно никто больше не напишет.
"К тому же сейчас бизнес понимает, что требуется развивать собственные бренды (а не пробовать воровать или копировать чужие", Ред.). Правительство поддерживает именно такой подход. По этой причине отечественные компании стараются сделать свой бренд узнаваемым, сформировать репутацию и продвигать его на российском рынке.
И в этот день мы видим, что в России формируется очень серьезное ядро отечественных брендов, конкретных товаров и услуг. Они запоминающиеся, они на слуху, и мы их выбираем все чаще и чаще.