ПРОВЕРКА ГАЗА ПО-НОВОМУ
За каждой многоэтажкой теперь должна быть закреплена одна конкретная, целиком за него ответственная, газообслуживающая компания. Она будет обязана заниматься техобслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С ней должен быть заключен договор как у управляющей компании, которая обслуживает дом, так и по отдельности у жильцов — на каждую квартиру, пишет издание «Комсомольская Правда».
Маленькая ремарка для понимания вопроса. Обслуживающая дом УК отвечает за исправность только общедомового оборудования, включая газовое. А то, что находится внутри квартиры — к примеру, газовая плита — зона ответственности владельцев этого жилья.
И раньше и УК, и жильцы должны были заключать договоры с газовщиками — на обслуживание общего и квартирного газового оборудования. Но жильцам давалось право выбора: они могли заключить договор с любой компанией, которая вправе проводить такие работы, — не обязательно с той, с которой он заключен у УК. В теории вроде бы красиво. Но в нашей реальности большинство жильцов понятия не имеет, что у них заключен какой-то договор с газовщиками (зачастую за них от их имени это делает УК), заключено ли вообще и с кем именно. Из-за этого, например, нередки ситуации, когда под видом газовщиков по квартирам ходят мошенники. А при очередном ЧП с газом, увы, возникает много вопросов по поводу того, кто и как обслуживал квартиру, где что-то взорвалось.
Подразумевается, что при системе «один дом — одна компания» контролировать происходящее будет проще. В том числе и самой газообслуживающей компании, которая продолжает получать под свою ответственность дом целиком.
Правда, не очень понятно, как при этих изменениях будет решена ещё одна проблема. «Правильные» газовщики во многих случаях не имеют возможность попасть в квартиры для проверки газового оборудования, так как туда их просто не пускают. Жильцы же в свою очередь зачастую жалуются, что представители газовой компании приходят, когда все на работе и впустить их некому.
КОНДИЦИОНЕРЫ НАДО СОГЛАСОВЫВАТЬ
С 1 сентября придется согласовывать с местным органом самоуправления (муниципалитетом) любые изменения, которые связаны с изменением архитектурно-градостроительного облика зданий. Это, к примеру, установка на окнах решеток и кондиционеров, перекраска оконных рам в другой цвет. В ряде городов такие правила и так действовали (хотя не всегда исполнялись). Но теперь вступили в силу общефедеральные требования к архитектурно-градостроительному облику зданий и правила согласования этого облика.
Требования эти не распространяются на Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. Города федерального значения вправе принимать свои собственные требования к архитектурно-градостроительному облику, которые имеют возможность отличаться от общих.
ПРАВИЛЬНАЯ ВЫСОТА САРАЕВ
Правительство утвердило критерии, по которым постройку можно признать вспомогательной (такие возводятся рядом с основным зданием без разрешения на возведение).
Вот главные «опознавательные признаки» вспомогательной постройки:
- находится на одном участке с основным объектом (к примеру, домом),
- площадь не более 1,5 тыс. кв.м.,
- на земельном участке, предоставленном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства, блокированной жилой застройки, садоводства, предназначена для бытовых и прочих нужд хозяев дома (сарай, баня, теплица, гараж и т. п.),
- этажей — не более трёх, высота — не более 20 метров.
Чем это важно для дачников и владельцев частных домов? Сараи и теплицы на личных участках граждан и раньше можно было возводить без всяких разрешений и уведомлений, причём даже вне «дачной амнистии». Но периодически появлялись терминологические споры — а это точно сарай? Теперь сараям дано описание.
КСТАТИ
Очередников также ждут изменения
С 1 сентября вступают в силу поправки в Жилищный кодекс, касающиеся россиян, которые стоят в очереди на предоставление жилья. Раньше они могли его получить только в том населенном пункте, где прописаны. Но во многих населённых пунктах никакого нового жилья десятилетиями не строится, а старое не очень-то освобождается. Очередь и не движется.
Теперь очередникам разрешили предоставлять жильё в рамках не населенного пункта, а муниципального образования (по старинке говоря, района). Но с письменного согласия самого очередника, которое требуется отправить в органы местной власти.
;