02 сентября, Крымский федеральный университет. Как турист может провести время в Ботаническом саду Симферополя
Экскурсия
Ботанический сад в Симферополе давно прекратил быть просто садом. Это уникальное историческое место в самом центре города. Сад создавался на базе местного парка Салгирка, тем не менее если раньше тут было 130 видов растений, то сейчас их насчитывается больше трёх тыс.. В Крымскую войну в саду действовал госпиталь и во дворце Воронцова лечили русских солдат. А во время Первой мировой выращивали лекарственные растения для фронта.
В саду, который теперь принадлежит Крымскому федеральному университету, проходят экскурсии-квесты для студентов, выпускные и практические занятия, причём для самых разных специалистов. Будущие биологи изучают флору и фауну, географы — метеорологию, журналисты учатся писать материалы о природе, архитекторы знакомятся с Воронцовским дворцом и другими памятниками. На практические занятия сюда приходят даже студенты-юристы: они отрабатывают навыки осмотра места происшествия. Директор Симферопольского ботанического сада Анна Репецкая сделала для корреспондента «РГ» небольшую экскурсию и рассказала о своем многогектарном хозяйстве.
Чем может быть привлекателен Ботанический сад для приезжающих в Крым туристов?
Анна Репецкая: Симферополь — это транзитный город, отдыхающие посещают его по пути в курортные районы и обратно. Тем не менее и данный участок дороги будет увлекательным, если заехать в Ботанический сад. Сюда можно приезжать и целенаправленно, для примера, осенью, когда в море не искупаешься и в средней полосе уже холодно и уныло. У нас же в это время как раз расцветает всеми красками дендрарий. Очень красиво. При этом не жаркая, комфортная температура.
Вы, наверное, счастливый человек, если Ботанический сад для вас — место работы.
Анна Репецкая: Да, счастливый, тем не менее со мной очень сложно гулять по таким местам. Если от прогулок по аллеям Ботанического сада люди просто получают удовольствие, я всегда думаю о том, что необходимо улучшить: подпилить ветки, прополоть сорняки, подновить клумбу. Нирваны не наступает, увы. Таков результат профессиональной деформации.
Вам не грустно от этого?
Анна Репецкая: разумеется, грустно! Парк — лучшее место для отдыха, а у меня не всегда получается отстраниться от рабочих мыслей. Да и друзьям, которые гуляют со мной, приходится слушать мои рассуждения о том, что следует сделать.
А на каких местах вы акцентируете внимание гостей?
Анна Репецкая: Это зависит от того, когда гости приезжают. Если в мае, я их веду в сиренганий, где цветет сирень, её у нас, кстати, более 80 сортов. Если в это время цветет сакура, зайдем на сакуровую аллею. Во второй половине мая пойдем любоваться цветением ирисов и пионов. В июне я веду гостей в розарий, где начинается массовое цветение роз. В ноябре или октябре — на большую поляну, где цветут астры и хризантемы. В конце июля можно посмотреть на цветущие кувшинки в пруду и коллекцию лилейников. В Ботанический сад можно приходить каждый месяц и видеть что-то новое. Зимой, для примера, здесь хороши хвойные, особенно если выпадает снег, хотя у нас это бывает нечасто. Тем не менее всегда гости отмечают положительную и умиротворяющую ауру сада. Наверное, это связано с тем, что парковыми объектами имеют возможность заниматься только добрые люди с положительной энергетикой. И наш сад провел через себя много таких людей.
Так это правда, что рядом с плохим человеком растения плохо себя ощущают?
Анна Репецкая: Думаю, да. Во всяком случае я не видела, чтобы растения успешно выращивали плохие люди. Видимо, они находят себя в чем-то другом. А растения, кстати, очень благодарны, если относиться к ним с душой и все делать правильно.
Вы одухотворяете растения?
Анна Репецкая: Конечно. Особенно большие старые деревья, которые можно обнять и с которыми можно поговорить. Я часто так делаю, говорю им о том, какие они красивые. И нередко вижу, что посетители также обнимают деревья. Особенно два больших дуба, которым по 350 — 400 лет.
Руслан Мельников
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ