Необходимо объяснять ребенку, что силовое решение только откладывает задачу, подавать ему личный пример и учить ставить себя на место оппонента. Об этом сообщила «Газете.ru» детский и семейный психолог Марина Зажигина, передаёт «РИА Крым».
В первую очередь, детям необходимо понятно и подробно объяснить, что насилие не исчерпывает конфликт, а приводит к обидам или затаенной злости у пострадавшей стороны, считает психолог. Именно по этой причине лучше избегать такого метода доказательства своей правоты. Мирное решение наоборот может привести к согласию и стать прекращением вражды как таковой.
Чтобы ребенок понимал, о чем идёт речь, необходимо показывать ему, как разрешать противоречия без применения силы и излишней горячности. Особенно подойдёт для усвоения этого урока умение поставить себя на место другого.
«Здесь крайне важно не «демонизировать» противоположную сторону, не приписывать ему неспособность ведения переговоров, дабы оправдать свое желание от них уйти. Дело в том, что в нашей психике есть довольно древний инстинкт разделения на «своих» и «чужих» или «друзей» и «врагов» с противопоставлением интересов и ценностей», — конкретизировала Зажигина.
Психолог обратила внимание, что встречаются и очень ранние случаи проявления детской агрессии, которая проявляется буквально в песочнице. В таких случаях необходимо всё время планомерно порицать конкретные действия такими фразами как: «так нельзя», «мне больно», «бабушка расстроилась».
«На первых порах драчливым детям необходимо научиться переводить свою физическую агрессию в вербальную. Дальше необходимо освоить умение обозначать не устраивающую их ситуацию словами: »я злюсь, поскольку". Дальше необходим разумный анализ", продолжила специалист.
Марина Зажигина обращает внимание, что в особенно сложных случаях двустороннего конфликта необходимо найти фигуру, авторитетную для обоих и привлечь её к профилактической беседе.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, по мнению психолога Евгения Черного, из-за опасений вокруг обострения отношений России с Украиной многие взрослые подвержены тревогам и нервным срывам. Такое поведение родителей вместе с неограниченным потоком информации из СМИ имеют возможность привести к психологическим расстройствам у их детей.