По данным ВОЗ, во всём мире от депрессии страдают более 350 миллионов человек. В России, согласно отчёту гендиректора Центра им. Сербского Зураба Кекелидзе, таких страдальцев около 8 млн жителей и примерно столько же не попадает в поле зрения врачей, пишет издание «Крымская газета».
По мнению многих, человек с депрессивным расстройством непременно должен быть мрачным, не способным встать с кровати, выходить из дома, не желающим с кем-или общаться. Тем не менее нередко признаки прячутся за множественными соматическими жалобами – боли в животе, синдром раздражённого кишечника, тревожное расстройство, трудоголизм, алкоголизм, другие виды зависимости. Сейчас в амбулаторной практике чаще встречается так называемая маскированная депрессия, или, как её называют, депрессия без депрессии, «улыбающаяся депрессия».
Важно помнить и не пропускать мимо вскользь брошенные слова об усталости, нежелании так дальше жить, частые жалобы на боли разного характера, нарушения сна – за этим может скрываться болезнь.
Особенно это актуально для подростков, когда родители списывают их эмоциональность на переходный возраст, капризы. Тем не менее всё больше молодых людей становятся подвержены расстройствам депрессивного ряда, также у них высокий риск наличия суицидальных мыслей. Самые частые страхи, которые мешают обратиться к специалисту, – что они будут зависимы от лекарств, им придётся всё время их пить, их поставят на учёт. При обращении врач обязательно вам разъяснит, с какими заболеваниями не ставят на учёт, обсудит с вами тактику лечения, и, разумеется, фармакотерапия должна проходить под контролем врача, никакого самолечения! Благодаря чуткому и внимательному отношению доктора ваши сомнения развеются, и через некоторое время наступит ремиссия. Разумеется, не стоит забывать и о правильном образе жизни: соблюдать режим сна и бодрствования, избегать стрессов, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, полноценно питаться, общаться с психотерапевтом. Для самоконтроля можете пройти онлайн-тест депрессии Бека. Если есть признаки депрессии, советую не ждать и обратиться за помощью.
Надежда МОЛОТКОВА, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт