| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Дефицит железа в организме довольно опасен, но, как отмечают врачи, в последнее время встречается довольно часто, во многих случаях – из-за опасного злоупотребления различного рода диетами, передаёт «Крымская газета».
Зачем оно нам
Основная функция железа (Fe) в организме – обеспечение его кислородом. Важнейшую роль в этом процессе играет железосодержащий белок гемоглобин, который входит в состав красных кровяных телец – эритроцитов. На самом деле железа содержится в организме совсем немного – примерно 4-5 граммов. И его наибольшая часть используется именно в гемоглобине, для переноса кислорода клеткам. А дефицит железа может привести к тому, что гемоглобин оказывается неспособным осуществлять свои функции. Что, в свою очередь, ведёт к недостатку кислорода и плохо отражается на работе всех органов и тканей.
Этот синдром и называется железодефицитной анемией.
При этом заболевании объём крови в организме может находиться в пределах нормы, но снабжение тканей кислородом не выполняется в полной мере.
Железо поступает в организм с пищей, а усваивается лишь очень небольшая его часть. Всего в день организм должен получать 2-2,5 мг Fe. Основные его запасы содержатся в печени, но всё же большая часть циркулирует в крови.
Развитие ЖДА происходит в несколько этапов. На первом этапе могут проявляться такие признаки, как сухость кожи, слабость, головокружение. И только когда все резервы организма исчерпаны, проявляются собственно признаки железодефицитной анемии: снижение гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов. А развитие малокровия в конечном итоге может привести к коме и летальному исходу.
Кстати, организм мужчины более насыщен железом, запасы элемента у мужчин примерно в два раза выше, чем у женщин.
Железодефицитная анемия – чрезвычайно распространённое состояние: из всех случаев различных анемий она составляет 90%. А всего в мире насчитывается два миллиарда страдающих данным синдромом. Скрытый дефицит железа (сидеропения) присутствует у каждого второго человека на Земле.
Синдрому железодефицитной анемии больше подвержены женщины – примерно в три раза чаще, чем мужчины.
Причины с последствиями
Анемия – симптом, говорящий о каком-то другом заболевании или о внешнем факторе, вызывающем снижение концентрации Fe в крови. Поэтому без лечения или устранения причин состояния неприятные проявления сохранятся. Причинами ЖДА могут быть: хронические потери крови из-за заболеваний, менструаций, травм; недостаток поступления железа с пищей; недостаточное всасывание его в кишечнике; повышенный расход железа; нарушение процесса поступления железа из депо печени или транспортировки в костный мозг. Заболевания и состояния, приводящие к хроническим кровопотерям: опухоли матки, эндометриоз; туберкулёз; мочекаменная болезнь; частые носовые кровотечения при гипертонии; язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит; геморрой; опухоли ЖКТ; заболевания полости рта и даже глистные инвазии.
Даже небольшое, но хроническое кровотечение может со временем привести к железодефицитной анемии. Если человек теряет всего четыре мл крови в день, это означает, что теряется три мг железа, что превышает даже среднесуточное поступление его с пищей.
Что есть, чтобы «железеть»
Снижение поступления железа из пищи встречается при длительном голодании, несбалансированной диете. Известно, что наибольшее количество элемента содержится в мясных продуктах, рыбе и яйцах. Из них оно и лучше всего усваивается.
Конечно, запасы Fe из растительных продуктов также могут усваиваться, но при условии достаточного содержания в рационе витамина С. Эта ситуация характерна для людей, сидящих на различных модных диетах, особенно, если они базируются исключительно на растительных продуктах. Кстати, врачи рекомендуют при приёме железосодержащих препаратов запивать их именно апельсиновым соком, но не чаем или молоком, связывающим элемент.
Больше всего легкоусвояемого железа содержится в мясных продуктах – говядине, телятине, баранине. Чемпионом же по содержанию элемента является говяжья печень. Много элемента содержится и в яичных желтках.
Среди фруктов больше всего богаты железом гранаты, слива, яблоки, черника, земляника. В этих фруктах и ягодах много витамина С, поэтому Fe из них также будет легко усваиваться. А среди круп первенство принадлежит гречке. В гречневой крупе витамины почти отсутствуют, поэтому гречневую кашу лучше всего запивать соками. Много железа содержится и в орехах (грецких и фундуке), грибах, фасоли, какао.
Лечимся
Основной компонент лечения – приём препаратов в таблетках и капсулах. Лечение лишь при помощи диеты малоэффективно, даже на ранних стадиях. Хотя правильный рацион также необходимо соблюдать. Лишь в тяжёлых случаях, при сильно выраженном недостатке гемоглобина, угрожающем жизни пациента, проводится переливание донорской крови. Запомним: железосодержащие препараты гораздо эффективнее борются с недостатком гемоглобина, чем богатые железом блюда. Продолжительность курса может составлять несколько месяцев, а процесс лечения нужно проводить под контролем врача, поскольку передозировка может плохо отразиться на здоровье.
|