| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
В рамках регионального тура Всероссийской олимпиады школьников в Крымском федеральном университете старшеклассники проверили свои знания по биологии.
22 января состоялся теоретический тур олимпиады, на котором ребята письменно отвечали на предложенные вопросы. 24 января перед школьниками стояла более сложная задача – выполнить задания практического тура по ботанике, зоологии и анатомии. Этот тур всегда проходит очень напряженно и быстро, в форме «блица»: в каждой лаборатории класс работает 45 минут, далее 15 минут на переход в другую лабораторию.
«У всероссийской олимпиады школьников несколько целей: массовость, привлечение детей, популяризация науки и т.д. А конечная цель – выдвинуть от России команду на международную олимпиаду. По этой причине на первом, школьном, этапе детям создают самые тепличные условия, а потом они все время усложняются. Однако принципиальный скачок сложности происходит между 2 и 3 этапом. Создавая вопросы для муниципального этапа олимпиады, а я член комиссии, которая как раз занимается составлением вопросов, мы стремимся дать детям ощущение успеха, чтобы они всё же взяли какие-то баллы. А здесь, на третьем этапе, уже в принципе нет вопросов, которые были бы нацелены на успех. Есть вопросы непонятные, однако на логику, есть вопросы очень узкие и глубокие», – рассказывает доцент кафедры садово-паркового хозяйства ТА КФУ Станислав Вишневский.
Задания для олимпиады приходят в опечатанном конверте и вскрываются в присутствии школьников, однако готовиться к проведению мероприятия организаторы начинают гораздо раньше. Временами подготовка к практическому туру олимпиады напоминает сказку «12 месяцев», шутят преподаватели факультета биологии и химии ТА КФУ. В частности, им предлагают найти цветущие растения – а региональный этап олимпиады всегда проходит зимой.
«Временами практический тур для нас настоящий квест. В частности, нам пишут: «Подготовьте в лабораторию №9 краснокочанную капусту, белокочанную капусту, свеклу по количеству участников», – можно предположить, что мы будем готовить борщ. Или: «Подготовьте на зоологию насекомых более 4 см, лезвия и булавки разных цветов», – вот и думай, что мы будем с этим делать. По этой причине эта работа всегда очень интересная, увлекательная, все немного таинственно, а в итоге получается очень динамично», – добавил Станислав Вишневский.
В этом году на задании по ботанике школьники описывали морфологию растения, то есть внешний вид цветка, способ опыления, семена, плоды и т.д. На зоологии – по строению черепа требуется было определить вид животного и его описать. Однако самое, наверное, интересное здание ждало в следующей лаборатории, где требуется было отделить ротовой аппарат таракана, разложить его на составляющие и собрать на предметном стекле в необходимом порядке. Большинство школьников проводили такую работу в первый раз, и она оставила у них незабываемые впечатления.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ |