Разработка биологов Крымского федерального университета позволит очищать замкнутые водоемы безопасными для окружающей среды методами, сообщает издание «Севастопольская газета».
«Процессы самовосстановления в природных водоемах взаимодействуют и взаимодополняются. Построенные человеком искусственные водоемы, обычно, созданы для определенной цели, в частности, для купания или выращивания рыбы, тем не менее в них отсутствуют основные элементы самовосстановления. Как следствие, водоем начинает накапливать органические вещества, что приводит к возникновению неприятных запахов, росту болезнетворных организмов, по этой причине возникает необходимость вмешательства человека и использования различных химических соединений. Учёные КФУ изобрели альтернативное решение данной проблемы — при помощи сообщества бактерий, живущих в разных субстратах, кроме того, благодаря системе насосов», — рассказал доцент кафедры экологии и биологии Таврической академии Крымского федерального университета Владимир Подопригора.
Суть метода заключается в том, что в водоеме создаются зоны, среди которых при помощи различных микроорганизмов разлагаются органические вещества. Каждая зона разлагает определенный тип веществ и дополняет другую. Насос, подобно сердцу в организме, перегоняет воду из одной зоны в другую, принося одни вещества и забирая другие. В результате, в водоеме достигается биологическое равновесие. В процессе очистки существенно подавляется развитие таких вредных микроорганизмов, как, в частности, кишечная палочка. Если такая система находится в декоративных водоемах, то без вмешательства человека она сможет функционировать годами, сохраняя воду прозрачной и чистой.
Эта разработка позволит использовать сточные воды для рыбоводства, интенсивной аквакультуры, не принося вреда окружающей среде. Также данный метод очистки позволит в бассейнах и аквапарках целиком отказаться от жесткой химии, которая вредна людям, вызывая аллергические реакции, добавили в пресс-службе вуза.