13 октября, мир праздновал Международный день астрономии. В развитие отечественной астрономии Крым внёс особый вклад: наблюдения астероидов в России начались в 1912 году в Симеизской обсерватории. О становлении этого легендарного научного учреждения и связанных с ним интересных фактах – в сегодняшней статье, сообщает издание «Крымская газета».
В Крым за Солнцем
Главная обсерватория России – Пулковская – считается астрономической столицей мира. Тем не менее для наблюдения Солнца она подходила не лучшим образом: Пулково находится под Санкт-Петербургом, а там климат таким наблюдениям не благоприятствует. По этой причине в начале ХХ века решено было создать её отделение в Крыму. Первоначально высокогорную солнечную обсерваторию желали построить на Ай-Петри – весной 1906 года астрономы из Пулково Алексей Ганский и Гавриил Тихов провели здесь экспериментальные наблюдения и остались вполне довольны результатом. Возвращаясь из экспедиции, они ехали из Ялты в Севастополь, и вблизи шоссе над Симеизом Ганский вдруг заметил… два купола никому не известной астрономической обсерватории. Сказать, что он был поражён – ничего не сказать: кто-то уже возвёл обсерваторию почти в том самом месте, где собирались сделать это столичные учёные. Оказалось, что эта обсерватория принадлежит одному из владельцев Симеиза Николаю Мальцову. Давно и серьёзно увлечённый астрономией, он начал возведение собственной обсерватории на горе Кошка ещё в 1900 году. Мальцов был чрезмерно рад тому, что его обсерватория заинтересовала учёных – и подарил и её, и участок земли Пулковской обсерватории.
«Считаю для себя огромной честью»
Николай Мальцов помогал Симеизской обсерватории до конца своего пребывания в Крыму. Он за свой счёт провёл сюда телефон, подарил книги и журналы, множество инструментов. Также, он купил рядом ещё один участок земли – и подарил его обсерватории. После революции Мальцов обосновался во Франции. В 1929 году директор Симеизской обсерватории Григорий Неуймин обратился к нему с просьбой написать автобиографию, на что тот ответил: «Я не вижу в своей жизни ничего примечательного, кроме одного эпизода – принятие Пулковской обсерваторией моего дара. Это событие я считаю для себя огромной честью».
Смерть в море
Алексей Ганский, первый астроном Симеизской обсерватории, с энтузиазмом занимался её обустройством. В июле 1908 года он установил в ней заказанный Мальцовым за границей шестидюймовый рефрактор – инструмент для астрономических наблюдений. Рефрактор этот весил 80 пудов, то есть больше тонны – доставить его в обсерваторию по горной дороге было непростой задачей. «Инструмент построен хорошо, хотя я нашёл в нём много несовершенств. Что могли, мы с мастером исправили», – писал Ганский своему коллеге 18 июля 1908 года. А через 10 дней Ганский погиб. Учёный пошёл искупаться в море, в тот день штормило, волна сбила его с ног и ударила головой о камень, он потерял сознание и утонул. Ганскому было всего 38 лет.
30 км за продуктами
Первые астрономы, работавшие в Симеизской обсерватории, были людьми, самоотверженно преданными науке и готовыми ради любимого дела терпеть трудности и лишения. Катастрофически снежной зимой 1910−1911 годов сугробы на Южном берегу достигали двух метров в высоту, дороги были перекрыты. На поход за продовольствием из обсерватории (она находилась на высоте 300 метров над уровнем моря) в Симеиз вместо обычных 1-2 часов уходил целый день. Ходили группами – одиночные пешеходы проваливались по шею в снег и без посторонней помощи не могли выбраться.
В 1914 году началась Первая мировая война, после чего революция, Гражданская война, голод и разруха. Тем не менее астрономы сумели не только сохранить обсерваторию и её оборудование, тем не менее и продолжить работу. При этом за продуктами им приходилось ходить через горы в Севастополь, более чем за 30 километров. Что могли, выращивали на собственном огороде. Не хватало дров – приходилось рубить деревья в роще. С наступлением сумерек ложились спать, чтобы не пользоваться лампочками, а потом их и вовсе выкрутили – электроэнергия была необходима для работы астрономических приборов.
Первая малая
По числу открытых астероидов Симеиз до 1914 года занимал второе место в мире, уступая только Гейдельбергской обсерватории (Германия). Астероид, открытый в Симеизе 14 марта 1913 года астрономом Григорием Неуйминым, стал первой малой планетой, открытой в России. Неуймин назвал его Симеиза. В общем в обсерватории отечественными астрономами были открыты 149 малых планет, или астероидов, кроме того, 150 туманностей и 8 комет.
Разрушения войны
В Великую Отечественную войну Симеизская обсерватория, к тому времени одно из самых оснащённых астрономических учреждений в СССР, была целиком разрушена. По завершении войны некоторые инструменты обсерватории обнаружили в Германии, включая главный метровый телескоп, но его зеркало оказалось повреждено. В 1945 году на основе Симеизской обсерватории была образована Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО), расположенная в Бахчисарайском районе Крыма, вблизи посёлка Научного. Симеизская обсерватория сейчас является филиалом КрАО.