О том, почему сегодня все больше людей, и крымчане – не исключение, страдают аллергическими заболеваниями и возможно ли от них избавиться, а ещё лучше — не заболеть вообще, рассказала доцент кафедры внутренней медицины N2 медицинской академии КФУ имени В.И. Вернадского, главный внештатный специалист Минздрава Крыма, аллерголог-иммунолог Людмила Знаменская.
— Говорят, аллергия, как любовь, приходит весной, и никто не знает причины её возникновения. Аллергики чихают, «плачут», одним словом страдают. Почему?
— Аллергия – не только сезонное заболевание, бывает и круглогодичная. К сожалению, есть много растений, которые имеют возможность вызывать аллергические реакции. Если их причиной становится пыльца, то это – поллиноз, сезонное заболевание, возникающее в промежуток времени цветения того или иного растения. Однако есть и аллергены, которые влияют на человека всё время. В частности, домашняя пыль или домашние клещи. Немало людей страдает пищевой аллергией. У неё как таковой сезонности нет, возникает, когда человек употребляет те или иные продукты, хотя во многих случаях бывают аллергические реакции только на сезонные фрукты, овощи. Есть так называемая эпидермальная аллергия – на шерсть животных, их слюну, эпидермис, запах. Есть инсектная аллергия – на насекомых. И наиболее грозная – аллергия на яд перепончатокрылых насекомых (осы, пчелы), при ужалении человека которыми появляются системные реакции, вплоть до анафилактического шока.
— Правда, что аллергия может появиться, даже в результате нервного стресса?
— Любая стрессовая ситуация может спровоцировать или усилить течение аллергической реакции. Однако не она непосредственно является её причиной, не она запускает механизм развития сенсибилизации аллергического воспаления.
— Складывается впечатление, что аллергия – все ещё «белое пятно» в медицине.
— Не совсем так, потому как её уже достаточно давно изучают. Аллергические заболевания описаны ещё Авиценной. Другое дело, что до второй половины 20-го века они были редкими. Вообще термин «аллергия» был предложен австрийским педиатром Клеменсом Пирке в 1906-м году, то есть уже тогда изучали это заболевание. Однако даже в 40-е годы прошлого столетия не все врачи встречались с ним. А примерно во второй половине 20-го века начался стремительный рост заболеваемости аллергией, при этом во всем мире.
— Независимо от уровня развития страны?
— Да. И тогда перед учеными встал вопрос: почему началось такое быстрое, в геометрической прогрессии, распространение аллергии? Причем эта тенденция к росту сохраняется и сейчас. В 2010-м году на большой международной конференции в Стамбуле уже было объявлено, что аллергия -это проблема пандемического масштаба. То есть, это не только наша, крымская, а мировая проблема. Больных аллергией очень много, между них — немало тяжелых. А это, в свою очередь, увеличивает экономическое бремя на бюджет не только отдельного пациента, однако и страны, и на её безопасность. Лечить аллергию – недешевое удовольствие. Добавьте сюда ещё и косвенные расходы, которые связаны с инвалидизацией пациентов, нетрудоспособностью. По большому счету, аллергия может влиять и на обороноспособность страны. Зачастую бывает, что молодой здоровый парень пошел служить в армию, все хорошо у него до августа месяца, пока, для примера, не начинает цвести амброзия. И тогда он «выпадает» из строя, не может служить, учиться, потому как у него из-за аллергии на её пыльцу течет из глаз, из носа. И, к сожалению, на сегодняшний день ещё нет действенных мер профилактики или лечения аллергии, которые бы позволили если не остановить, то хотя бы стабилизировать её пандемию. Есть много гипотез по поводу причины такого роста аллергических заболеваний. Большинство экспертов придерживаются так называемой «гигиенической теории» распространенности аллергических заболеваний — когда со второй половины 20-го века население начало вести более санитарный образ жизни в результате которого уменьшилась микробная экспозиция на организм человека. Как раз в это время люди начали применять в быту антисептики, различные моющие средства, появились антибиотики, изменился ход течения инфекционных заболеваний, снизилась смертность от них. То есть иммунная система человека стала формироваться не так, как это эволюционно запланировано, ведь она была создана, чтобы защищать организм, в первую очередь, от инфекционных заболеваний. Причем на данные процессы влияет очень много факторов. В частности, семьи стали малодетными. А когда один ребенок в семье, то его микроокружение резко изменяется- количество микроорганизмов, которые должны действовать на человека в малодетных семьях меньше, чем в семье, где 5-10 детей. В них каждый приходит в дом со своей микрофлорой, все невольно обмениваются «наборами» микрорганизмов, а в итоге – их иммунная система находится в состоянии напряжения, она «обучается». Чего не происходит в семье, где один ребенок
— Это ещё один аргумент в пользу визиты детьми детских дошкольных учреждений.
— Конечно. Потому что в них также идёт «обучение» иммунной системы ребенка, и мы рекомендуем родителям обязательно отдавать своих детей в садики, чтобы их иммунная система правильно формировалась. Если этого не происходит, иммунная система переключается на аллергический ответ. По этой причине увеличивается количество людей с такой особенностью иммунной системы.
— Аллергии, как и любви, все возрасты покорны?
— Аллергия, обычно, формируется в той возрастной группе, где иммунная система ещё работает хорошо, адекватно. По этой причине, аллергические заболевания у человека развиваются в детском и молодом возрасте. У людей пожилого возраста, где уже имеется физиологический иммунодефицит, аллергические заболевания не имеют возможность формироваться. Потому что, иммунная система не может дать на это сверхсильного патологического ответа. Аллергия – это болезнь молодых.
— Количество и частота заболеваний аллергией зависит от региона проживания?
— Если, для примера, говорить о сезонной аллергии, то это, конечно – южные регионы, где она очень распространена. В условиях Крайнего Севера концентрация пыльцы растений очень маленькая, по этой причине и сезонной аллергии там не будет, для неё нет причины. Что касается пищевой аллергии, то это вообще аллергия детского возраста: как правило, после 6 шести лет она проходит самопроизвольно. При бытовой аллергии, связанной с домашней пылью, клещами и т.д., каких-то региональных закономерностей нет. Сезонная же аллергия очень зависит от климатических условий, географических закономерностей региона. Если взять Крым, то наши 5 климатических зон и определенный географический рельеф сразу дают региональные особенности развития сезонной аллергии. В частности, на ЮБК основной аллерген – пыльца кипариса, однако, благодаря гряде гор она на остальную территорию Крыма не залетает. В предгорном Крыму, столице Крыма и Симферопольском районе основной аллерген – пыльца амброзии. В степном Крыму наиболее распространена аллергия на луговые травы. Одновременно с этим у нас лишь 3% среди всех, страдающих поллинозом, реагируют на цветение деревьев. А в средней полосе России – самый выраженный, как мы его называем, «деревянный» поллиноз, в первую очередь, на цветение березы. У нас же аллергию может вызвать цветение орешника (лещина), тополь и грецкий орех, это происходит в апреле. Пух тополя, который сегодня летает, это уже семена, он вызывает лишь механическое раздражение, зуд в носу, однако это не поллиноз. Однако начался сезон цветения луговых трав и уже пошли первые пациенты, у которых на их пыльцу — аллергия. Тимофеевка зацвела, ежа сборная, райграс, чуть позже начнет цвести посевная рожь. Концентрация их пыльцы в воздухе становится высокой, что и создает проблемы людям, страдающим аллергией на неё.
— А специфическая городская аллергия есть?
— Как таковой нет. Сама урбанизация является фактором риска аллергии. Согласно статистике, жители сельской местности реже страдают аллергией, чем жители города. Это также было положено в основу «гигиенической» теории, о которой я уже упоминала. Потому что в селах люди, всё же, живут в менее санитарных условиях, ближе к природе. Они чаще встречаются с эндотоксинами тех же домашних животных, например. Что благоприятствует нормальному формированию иммунной системы и уменьшению возможности развития аллергической реакции. А жизнь в городах, особенно в мегаполисах, уже само по себе фактор риска. К слову, было исследование в котором изучалось распространение сезонной аллергии, в зависимости от района проживания в одном и том же городе. И оказалось, что самая высокая распространенность поллиноза у людей, которые живут вдоль дорог, трасс. Те, чьи жилища находятся в глубине микрорайонов, от сезонной аллергии страдают меньше. Стали выяснять. Оказалось, что в атмосферном воздухе близи дорог больше выхлопных газов, продуктов деградации резины, солей тяжелых металлов, которые, оседая на пыльцевое зерно, повреждают его и тем самым усиливают его аллергенный потенциал.
— То есть мамочки, гуляя с колясками вдоль дорог, совершают, можно сказать, роковую ошибку, подвергая здоровье своих малышей огромному риску?
— Безусловно. Я сама, когда хочу пойти куда-то пешком, стараюсь выбирать маршрут подальше от дороги.
— зачастую бывает, что все у ребенка в детском саду было нормально, а пошел в школу и появилась аллергия.
— Если ребенок находился не на грудном, а на искусственном вскармливании, то стартовым аллергеном для него будут белки коровьего молока, потому как они для него чужеродны. ЖКТ ребенка адаптирован только к грудному молоку. Потом ребенок начинает контактировать с аллергенами жилища (пыль, шерсть животных и т.д.) и обычно аллергия на что-то формируется у него в 7-10 лет. Это – результат медленной сенсибилизации. Чтобы развилась аллергическая реакция, в организме должна быть определенная концентрация антител, а для этого нужно время. Зачастую не только родители, однако и врачи, особенно педиатры, не обращают внимание на то, что у детей уже в раннем возрасте были признаки аллергического заболевания. Может быть посчитали, что прошло само. У нас даже есть такой термин, который называется «атопический марш» (этапы заболевания, которые проявляются новыми симптомами, сменяющими друг друга) — это стабильная сенсибилизация с развитием различных вариантов аллергических заболеваний. Обычно начинается с атопического дерматита у детей первых трёх лет жизни, который чаще известен по термину эксудативный диатез, когда у детей, особенно на введение прикорма, начинают краснеть щечки, появляются различные высыпания. Потом все это исчезает. А когда в 10-14 лет у ребенка начинается аллергический ринит, родители возмущаются — никогда ничего не было, откуда? А началом атопического марша как раз и стал атопический дерматит, который не лечили и он прошёл сам по себе. Однако, уже тогда надо было обратить внимание, проводить профилактические мероприятия. А когда ребенок подрос, к аллергическому риниту может присоединиться бронхиальная астма. У 8% детей атопический дерматит не проходит, к нему присоединяется аллергический ринит, а потом и бронхиальная астма, полная триада. Причем количество таких пациентов растет по всему миру.
— ещё одно доказательство того, что аллергия – это очень серьезное заболевание. Может быть надо чаще рассказывать об этом, просвещать население, больше издавать популярной литературы? В частности, о тех же продуктах, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
— Дело в том, что её может вызвать любой пищевой продукт. Однако те, на которые она развивается чаще, мы называем их высокоаллергенными. А продукты, на которые такая реакция развивается реже – низкоаллергенными. Их мы и рекомендуем употреблять пациентам с аллергическими заболеваниями, особенно при пищевой аллергии. По всему миру выделяют так называемую «восьмерку» продуктов, на которые аллергическая реакция возникает наиболее часто. Это продукты, которые содержат большое количество белка – коровье молоко, рыба, пшеница, соя, арахис, орехи лесные, моллюски, яйца. Однако, опять же, если взять, для примера, арахис, то чтобы на него появилась аллергия, иммунная система, среди них и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), должна иметь с этим продуктом длительный контакт. Однако мы все равно едим его реже, чем, в частности, американцы. По этой причине, у нас, согласно клиническим данным, аллергия на арахис – редкая ситуация. Однако, надо отметить, что аллергия на арахис, рыбу и морепродукты остается у человека пожизненно. И единственный способ её лечения – это отказаться от употребления этих продуктов в явном и скрытом виде. К счастью, аллергия на коровье молоко проходит сама по себе. Обычно только у 1% детей после шести лет остается аллергия на белки коровьего молока.
— Когда начинается цветение амброзии, многие аллергики вынуждены уезжать на ЮБК, снимать там жильё и пережидать опасный для них промежуток времени. Это – дополнительные расходы. Законодательством предусмотрена ответственность властей за непринятие мер по уничтожению этого вредоносного растения?
— Амброзия – это карантинное растение не только потому, что оно высокоаллергенное и опасное для здоровья человека. Данный неприхотливый сорняк вытесняет из ландшафта все культурные растения, очень быстро загрязняет почвы и наносит большой ущерб сельскому хозяйству, экономике региона. Ещё когда при Украине у нас была карантинная служба, её специалисты давали мне материалы по распространению амброзии в Крыму. В 1950-м году у нас данный сорняк был обнаружен на площади в общем в полгектара! А в 2010-м году амброзия уже занимала 19 тыс. гектаров! Сегодня в Россельхознадзоре есть служба, которая отслеживает распространение амброзии и должна принимать меры по её уничтожению. К сожалению, у нас обычно, когда амброзия уже начинает цвести, выходят коммунальщик и косят её. В результате пыльца сорняка ещё больше распространяется. Уничтожать амброзию надо тогда, когда она ещё не зацвела. Да, это сложно сделать, потому как корневище у неё мощное- до 20 метров . Знаю, что, для примера, в Болгарии амброзия – это также проблема. И там организовали кампанию по борьбе с ней: людям, которые приносили корневище сорняка, платили деньги в зависимости от его метража.
— То есть, требуется применить экономические рычаги. Когда известна «цена вопроса», тогда и решать его проще?
— необходима не разовая акция борьбы с амброзией, а система мер, которые окажут помощь уменьшить распространенность этого опасного сорняка. Да, это сложно сделать, однако, при желании, можно. И тем самым помочь многим людям, у которых пыльца амброзии вызывает аллергическую реакцию. Я мечтаю о приборе для улавливания этой пыльцы. Как-то нам его дали для проведения клинических исследований в столице Крыма и Симферопольском районе. И мы с помощью него отследили, когда и какая пыльца появляется, в какие дни её концентрация достигает пиковых значений, и когда её в воздухе уже нет. Согласитесь, если бы такая информация систематически появлялась в СМИ, то люди, у которых есть аллергия на тот или иной вид пыльцы, уже каким-то образом подготовились бы к этому промежутку времени, провели профилактические мероприятия, знали, когда надо применять те или иные препараты. Насколько мне известно, сегодня такие работы в Крыму ведутся только в НИИИ имени Сеченова (Ялта), где есть такая ловушка для пыльцы. Однако в том регионе амброзия распространена меньше, в то же время, больше кипариса. И, собственно, специалисты НИИ имени Сеченова проведя большую работу, обнаружили и доказали, что это дерево может вызывать аллергию. А если бы у нас такой мониторинг велся повсеместно и в реальном времени, то жизнь людей, страдающих аллергией, стала бы намного комфортнее. В некоторых странах такие мониторинги ведутся. В столице России также проводится аэрополинологический мониторинг атмосферы. И группа исследователей проекта «Ноев ковчег» по направлению «Растения» под руководством Е.Э. Северовой стала лауреатом Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского в номинации «Экология города». Награждение победителей прошло 20 декабря2016 года в столице России.
Московская станция аэрополлинологического мониторинга при МГУ начала работать в 1992 году и сейчас является единственной на всю Москву. С 2015 года научная группа, которая обеспечивает работу станции, стала частью проекта «Ноев ковчег» (по инициативе ректора МГУ имени М.В. Ломоносова академика Виктора Садовничего в университете создают глобальный депозитарий живых систем, объединяющий все коллекции биоматериалов. Проект быстро окрестили «Ноевым ковчегом» — ред.). Учёные, занимающиеся проектом «Аэрополинологический мониторинг атмосферы», каждый день предоставляют общественности информацию о содержании пыльцы в московском воздухе. На основе полученных данных прогнозируют начало и пики пыления различных растений. Данные прогнозы позволяют медицинским службам и людям, страдающим поллинозами заблаговременно принять профилактические меры. Интернет-порталы, где показывается прогноз времени пыления, пользуются очень большой популярностью. Ведь ни Росгидромет, ни Росэкомониторинг таких данных не имеют. Для этого учёные используют дорогое оборудование — пыльцевые ловушки, каждый день проводят анализ пыльцевых проб, что является наиболее трудозатратным процессом.
Однако, я считаю, что для Крыма — курортного региона, куда люди едут оздоравливаться, такие наблюдения очень необходимы. Кроме того, Крым может стать элиминационным курортом, для примера, для жителей средней полосы России, у которых есть аллергия на цветение березы, которым у нас сразу становится легче. Было бы хорошо определить в Крыму зоны и время цветения тех или иных растений или деревьев, вызывающих аллергию, и с учетом этого рекомендовать отдыхающим определенные курорты.
— Сам собой напрашивается вопрос: а что мешает ученым медакадемии КФУ по примеру коллег из МГУ проводить такие научные исследования?
— Мы уже думали над этим. Тем более, что в составе КФУ есть, для примера, Физтех, где могли бы сконструировать эту ловушку для пыльцы. А мы бы, совместно с ботаниками, изучали её. Это мог бы быть междисциплинарный проект. Однако, пока, насколько я знаю, наши предложения рассматриваются.
— Минздрав или Минкурортов Крыма также могли бы заказать такие исследования.
— Конечно. Реализация такого проекта пошла бы на пользу и науке, и практическому здравоохранению, а в итоге – всей экономике региона.
— К сожалению, отделение аллергологии, которое не один год работало в республиканской больнице имени Семашко, ещё при Украине было закрыто. Может быть, его надо воссоздать вновь? Куда сегодня обращаться людям страдающим аллергией? Специалистов хватает?
— Их достаточно. Однако закрытие отделения – большая ошибка. Оно было одним из лучших в стране, его аллергокабинет, где проводилась диагностика, не уступал нынешним, современным. Сегодня есть три лечебных учреждения на весь Крым, где имеются аллергокойки- в Керчи и в столице Крыма – больница N7 и Клиническая больница ( бывшая железнодорожная-ред). Этого мало, потому как количество больных аллергией растет, среди них и тяжелых. Лечить их негде. Без специализированного центра это делать очень сложно. К тому же, в иных регионах России такие центры есть, да на Украине подобные отделения сохранились. Очень надеемся, что в новом здании республиканской больницы, которое строится в столице Крыма в рамках ФЦП, такое отделение или центр обязательно будут.
— Можете дать какие-то рекомендации, чтобы «не подхватить» аллергию?
— (Смеется) Это заболевание не заразное, не инфекционное. Однако, как и диабет, аллергия – не приговор, а образ жизни. И очень много зависит от отношения самого человека к своему здоровью. Да, на какие-то факторы мы повлиять не можем: глобальное потепление, парниковый эффект, изменение климата, увеличение пыльцы в воздухе, и т.д.. Однако есть немало моментов, которые можно убрать из своей жизни. Мы вводим даже такое понятие, как гипоаллергенный образ жизни – это уменьшение контакта с пылью, рациональное питание, адекватные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни, что, соответственно, повлечет за собой уменьшение потребности в приеме лекарств. Данные, казалось бы, известные принципы, и вправду, окажут помощь «не подхватить» аллергию. К тому же, профилактика аллергических заболеваний у ребенка начинается с внутриутробного периода. Будет у него аллергия или нет, зависит от того, как мамочка ведет себя во время беременности и в первый год жизни малыша. Отказ от грудного вскармливания в последующем может привести к тому, что у ребенка будут проявляться аллергические реакции. И, если они появились, самое главное — ни в коем случае не заниматься самолечением. Да, сегодня рекламируется огромное количество противоаллергических препаратов, однако, поверьте, между них есть и такие от которых вреда больше, чем пользы. Мы их своим пациентам уже давно не рекомендуем. По этой причине назначать лечение должен только врач – аллерголог-иммунолог. Направление к нему дает участковый терапевт. Ведь, чтобы правильно лечить аллергию, надо установить её причину. Лекарственные препараты лишь подавляют аллергическую реакцию, которая сейчас есть у пациента. А ещё не надо забывать о профилактике: пациенты, которые заранее, ещё зимой, проходят аллергенспецифическую иммунотерапию, в сезон цветения тех же луговых трав или амброзии меньше или вообще не реагируют на их пыльцу. Если возраст пациента не позволяет провести такую терапию, мы разрабатываем для него специальную фармакотерапию, которую также надо проводить заранее, а не когда уже сопли из носа потекут, или слезы из глаз. Тогда у человека сохраняется хорошее качество жизни и трудоспособность. Да, мы аллергию не вылечим, с ней ему придется жить. Однако минимизировать последствия аллергического воспаления у пациента или сделать так, чтобы их не было, можно.
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ