Почему всё больше людей страдают аллергическими заболеваниями, зачем обязательно отдавать ребёнка в детсад и бывает ли аллергия на город
Об этом пишет издание «Крымская газета».
кроме того, какие «аллергические» зоны есть в Крыму и с какими продуктами не стоит перебарщивать, «Крымской газете» сообщила главный внештатный специалист – аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Крыма Людмила Знаменская.
К микробам не привыкшие
– Людмила Константиновна, правда, что аллергия может появиться даже в результате нервного стресса?
– Любая стрессовая ситуация может спровоцировать или усилить течение аллергической реакции. Но не она непосредственно является её причиной, не она запускает механизм развития аллергического воспаления.
– Складывается впечатление, что аллергия всё ещё «белое пятно» в медицине.
– Не совсем так, потому как её уже достаточно давно изучают. Аллергические заболевания описаны ещё Авиценной. Другое дело, что до второй половины ХХ века они были редкими. Термин «аллергия» был предложен австрийским педиатром Клеменсом Пирке в 1906 году. Но даже в 40-е годы прошлого столетия не все врачи встречались с ним. А примерно во второй половине ХХ века начался стремительный рост заболеваемости аллергией, причём во всём мире.
– Независимо от уровня развития страны?
– Да. И тогда перед учёными встал вопрос: почему началось такое быстрое, в геометрической прогрессии, распространение аллергии? Причём эта тенденция к росту сохраняется и сейчас. В 2010 году на большой международной конференции в Стамбуле уже было объявлено, что аллергия – это проблема пандемического масштаба. То есть это не только наша, крымская, а мировая проблема. Больных аллергией очень много, между них немало тяжёлых. А это, в свою очередь, увеличивает экономическое бремя на бюджет не только отдельного пациента, но и страны. И, к сожалению, ещё нет действенных мер профилактики или лечения аллергии, которые бы позволили если не остановить, то хотя бы стабилизировать её пандемию.
– Так в чём же всё-таки причина?
– Есть много гипотез по поводу причины такого роста аллергических заболеваний. Большинство экспертов придерживается так называемой гигиенической теории распространённости аллергических заболеваний – когда со второй половины ХХ века население начало вести более санитарный образ жизни, в результате уменьшилась микробная экспозиция на организм человека. Как раз в это время люди начали применять в быту антисептики, различные моющие средства, появились антибиотики, изменился ход течения инфекционных заболеваний, снизилась смертность от них. То есть иммунная система человека стала формироваться не так, как это эволюционно запланировано, ведь она была создана, чтобы защищать организм, в первую очередь от инфекционных заболеваний. Причём на данные процессы влияет очень много факторов. В частности, семьи стали малодетными. А когда один ребёнок в семье, то его микроокружение резко изменяется – количество микроорганизмов, которые должны действовать на человека в малодетных семьях, меньше, чем в семье, где 5-10 детей. В них каждый приходит в дом со своей микрофлорой, все невольно обмениваются «наборами» микрорганизмов, а в итоге их иммунная система находится в состоянии напряжения, она «обучается». Чего не происходит в семье, где один ребёнок.
– Это ещё один аргумент в пользу визиты детьми детских дошкольных учреждений.
– Конечно. Мы рекомендуем родителям обязательно отдавать своих детей в садики, чтобы их иммунная система правильно формировалась. Если этого не происходит, она переключается на аллергический ответ. По этой причине увеличивается количество людей с такой особенностью иммунной системы.
Болезнь молодых
– Аллергии, как и любви, все возрасты покорны?
– Аллергия, обычно, формируется в той возрастной группе, где иммунная система ещё работает хорошо, адекватно. По этой причине аллергические заболевания у человека развиваются в детском и молодом возрасте. У людей пожилого возраста, где уже имеется физиологический иммунодефицит, аллергические заболевания не имеют возможность формироваться. Потому что иммунная система не может дать на это сверхсильного патологического ответа. Аллергия – это болезнь молодых.
– Количество и частота заболеваний аллергией зависят от региона проживания?
– Если взять Крым, то наши пять климатических зон и определённый географический рельеф сразу дают региональные особенности развития сезонной аллергии. В частности, на ЮБК основной аллерген – пыльца кипариса, но благодаря гряде гор она на остальную территорию Крыма не залетает. В предгорном Крыму, столице Крыма и Симферопольском районе основной аллерген – пыльца амброзии. В Степном Крыму наиболее распространена аллергия на луговые травы. В то же время у нас лишь 3% среди всех страдающих поллинозом реагируют на цветение деревьев. Аллергию может вызвать цветение орешника (лещина), тополь и грецкий орех, это происходит в апреле. Пух тополя, который в этот день летает, это уже семена, он вызывает лишь механическое раздражение, зуд в носу, но это не поллиноз. Но начался сезон цветения луговых трав – и уже пошли первые пациенты, у которых на их пыльцу аллергия. Тимофеевка зацвела, ежа сборная, райграс, чуть позже начнёт цвести посевная рожь. Концентрация их пыльцы в воздухе становится высокой, что и создаёт проблемы людям.
– А специфическая городская аллергия есть?
– Как таковой нет. Сама урбанизация является фактором риска аллергии. Согласно статистике, жители сельской местности реже страдают аллергией, чем жители города. Это также было положено в основу «гигиенической» теории, о которой я уже упоминала. Потому что в сёлах люди всё-таки живут в менее санитарных условиях, ближе к природе.
– Какие продукты наиболее часто вызывают у человека аллергическую реакцию?
– По всему миру выделяют так называемую восьмёрку продуктов. Данные продукты содержат большое количество белка – коровье молоко, рыба, пшеница, соя, арахис, орехи лесные, моллюски, яйца. Но опять же, если взять, к примеру, арахис, то, чтобы на него появилась аллергия, иммунная система, в том числе и желудочно-кишечного тракта, должна иметь с этим продуктом длительный контакт. А мы всё равно едим его реже, чем, в частности, американцы. По этой причине у нас, согласно клиническим данным, аллергия на арахис – редкая ситуация. Но надо отметить, что аллергия на арахис, рыбу и морепродукты остаётся у человека пожизненно. И единственный способ её лечения – это отказаться от употребления этих продуктов в явном и скрытом виде. А вот аллергия на коровье молоко проходит сама по себе. Обычно только у 1% детей после шести лет остаётся аллергия на белки коровьего молока.
Куда пойти лечиться
– Вернёмся к растениям. Предусмотрена ли законодательством ответственность властей за непринятие мер по уничтожению таких вредоносных растений, как, к примеру, амброзия?
– Амброзия – это карантинное растение не только потому, что оно высокоаллергенное и опасное для здоровья человека. Данный неприхотливый сорняк вытесняет из ландшафта все культурные растения, очень быстро загрязняет почвы и наносит большой ущерб сельскому хозяйству, экономике региона. К сожалению, у нас обычно, когда амброзия уже начинает цвести, выходят коммунальщики и косят её. В результате пыльца сорняка ещё больше распространяется. Уничтожать амброзию надо тогда, когда она ещё не зацвела. Да, это сложно сделать, потому как корневище у неё мощное – до 20 метров. Но необходима не разовая акция борьбы с амброзией, а система мер, которые окажут помощь уменьшить распространение этого опасного сорняка.
– А какие уже существуют меры защиты?
– в частности, Московская станция аэрополлинологического мониторинга при МГУ каждый день предоставляет общественности информацию о содержании пыльцы в московском воздухе. На основе полученных данных прогнозируют начало и пики пыления различных растений. Данные прогнозы позволяют медицинским службам и людям, страдающим поллинозами, заблаговременно принять профилактические меры. Интернет-порталы, где показывается прогноз времени пыления, пользуются очень большой популярностью. Ведь ни Росгидромет, ни Росэкомониторинг таких данных не имеют. Для этого учёные используют дорогое оборудование – пыльцевые ловушки, каждый день проводят анализ пыльцевых проб, что является наиболее трудозатратным процессом. Но я считаю, что для Крыма – курортного региона, куда люди едут оздоравливаться, такие наблюдения очень необходимы. Кроме того, Крым может стать элиминационным курортом, к примеру, для жителей средней полосы России, у которых есть аллергия на цветение берёзы, ведь им у нас сразу становится легче. Было бы хорошо определить в Крыму зоны и время цветения тех или иных растений или деревьев, вызывающих аллергию, и с учётом этого рекомендовать отдыхающим определённые курорты.
– Что мешает нашим учёным по примеру коллег из МГУ проводить такие научные исследования?
– Мы уже думали над этим. Тем более что в составе КФУ есть, к примеру, физтех, где могли бы сконструировать данную ловушку для пыльцы. А мы бы совместно с ботаниками изучали её. Это мог бы быть междисциплинарный проект. Но пока, насколько я знаю, наши предложения рассматриваются.
– Минздрав или Минкурортов Крыма также могли бы заказать такие исследования...
– Конечно. Реализация такого проекта пошла бы на пользу и науке, и практическому здравоохранению, а в итоге – всей экономике региона.
– Отделение аллергологии, которое не один год работало в Республиканской больнице имени Семашко, ещё при Украине было закрыто. Может, его надо воссоздать? Куда в этот день обращаться людям, страдающим аллергией?
– Закрытие отделения – большая ошибка. Оно было одним из лучших в стране, его аллергокабинет, где проводилась диагностика, не уступал нынешним, современным. В этот день есть три лечебных учреждения на весь Крым, где имеются аллергокойки – в Керчи и в столице Крыма – больница № 7 и клиническая больница (бывшая железнодорожная. – Ред.). Этого мало, поскольку количество больных аллергией растёт, в том числе и тяжёлых. Лечить их негде. Без специализированного центра это делать очень сложно. Очень надеемся, что в новом здании республиканской больницы, которое строится в столице Крыма в рамках ФЦП, такое отделение или центр обязательно будет.
Спаси себя сам
– Можете дать какие-то рекомендации, чтобы не подхватить аллергию?
– (Смеётся.) Это заболевание не заразное, не инфекционное. Как и диабет, аллергия – не приговор, а образ жизни. Но есть немало моментов, которые можно убрать из своей жизни. Мы вводим даже такое понятие, как гипоаллергенный образ жизни, – это уменьшение контакта с пылью, рациональное питание, адекватные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни, что, соответственно, повлечёт за собой уменьшение потребности в приёме лекарств. Данные, казалось бы, известные принципы и вправду окажут помощь не подхватить аллергию. К тому же профилактика аллергических заболеваний у ребёнка начинается с внутриутробного периода. Будет у него аллергия или нет, зависит от того, как мама ведёт себя во время беременности и в первый год жизни малыша. Отказ от грудного вскармливания в последующем может привести к тому, что у ребёнка будут проявляться аллергические реакции. И, если они появились, самое главное – ни в коем случае не заниматься самолечением. Ведь чтобы правильно лечить аллергию, надо обнаружить её причину.
– А что скажете об инъекциях?
– Профилактика очень важна. Пациенты, которые заранее, ещё зимой проходят аллерген-специфическую иммунотерапию, в сезон цветения тех же луговых трав или амброзии меньше или вообще не реагируют на их пыльцу. Если возраст пациента не позволяет провести такую терапию, мы разрабатываем для него специальную фармакотерапию, которую также надо проводить заранее, а не когда уже сопли из носа потекут или слёзы из глаз. Тогда у человека сохраняется хорошее качество жизни и трудоспособность. Да, мы аллергию не вылечим, с ней ему придётся жить. Но минимизировать последствия аллергического воспаления у пациента или сделать так, чтобы их не было, можно.