Последние новости

Реклама

Павел Грудинин в интервью «Советской России»: «Мы все должны и можем жить лучше»

Что желают уточнить избиратели на встрече с кандидатом в президенты?
ВОПРОС. Российские «верха» продолжают утверждать, что страна выходит из кризиса. Тем не менее даже официальная статистика подтверждает, что это совсем не так. В чем, на Ваш взгляд, главные проблемы экономики?

ОТВЕТ. Прежде всего полная сырьевая зависимость. Уже лет 20 нам талдычат, что Россию надо снять с «сырьевой иглы», модернизировать экономику. А воз и ныне там. Сегодня мы в ещё большей сырьевой зависимости, чем 18 лет назад.

Нас ублажают рассказами, что за прошлый год мы получили рост ВВП на 1,5–1,7%. Хотя по сравнению с концом 2016-го он снизился на 0,3%. На 2018 г. нам обещают рост ВВП в пределах 0,5%. Другие говорят, что он вновь уйдет в минус. 0,1% туда, 0,2% сюда. Это вообще несерьезно. Все это в пределах статистической погрешности. А если посчитать ВВП без учета сырьевого сектора, окажется, что в 2017 г. был спад на 1,5–2%. То есть признаки слабого роста экономики держатся сугубо на росте мировых цен на нефть и газ. Во всех остальных сферах – падение.

Посмотрите, что происходит с промышленной продукцией. Она за год сократились на 4%. Таких провальных результатов не было с 2009 г. Прибыль предприятий в 2017-м сократилась на 10%. В строительстве она упала на треть. По показателю инновационной активности предприятий в 2017-м Россия скатилась на уровень 90-х годов.

То есть наша экономика за последние 18 лет стала ещё более примитивной. Техническая отсталость усугубилась, износ оборудования в промышленности выше 50%. И даже в нефтегазовой отрасли – 55%. Вот вам и «модернизация». Понятно, что с такой гирей на ногах невозможно увеличить к 2018 г. на треть долю современной продукции, как было обещано в знаменитых «майских указах» президента. Реально эта доля ныне 9% против 15% в 2012 г. Наша страна по-прежнему является сырьевым придатком Запада.

ВОПРОС. Так что? Мы упали так низко, что выбраться уже нельзя?

ОТВЕТ. Выход есть всегда. Было бы желание выбраться. Россия остается страной с колоссальными природными и интеллектуальными ресурсами. Тем не менее подняться можно только при помощи новой индустриализации. Опираясь при этом на развитие отраслей, которые обеспечивают технический прогресс: станкостроения, приборостроения, электроники, биотехнологий, робототехники. Это один из основных пунктов моей программы «20 шагов». В случае победы левопатриотических сил доля обрабатывающей промышленности в России вырастет с 15–20% до 70–80%.

ВОПРОС. Тем не менее ведь многие рассуждают: зачем нам новые подвиги индустриализации? Зачем биться за высокие технологии, если новый взлет цен на нефть даст резкое увеличение доходов и улучшение жизни?

ОТВЕТ. Это опасное заблуждение. Во-первых, по мнению ряда экспертов, нас ждет вовсе не рост, а новое снижение нефтяных цен. Даже Центробанк месяц назад сделал вывод, что с этого года цены на сырье поползут вниз. А во-вторых, даже если случится чудо и нефть вновь прыгнет до 100–120 долл., это нас не спасет. На Западе не просто развивают высокие технологии. Они энергично ищут замену нефти и газу. Будет падать потребление энергоносителей, будут падать и цены на них.

Наивно думать, будто мы будем вечно успешно торговать сырьем. Уповая на нефтегазовый золотой дождь, власть на четверть века заморозила научно-техническое развитие, разорвала связь между наукой и экономикой. Что нас ждет, когда спрос на сырье упадет, а производство будет лежать в руинах? Чтобы спасти страну, мы обязаны возродить производство и науку. На её развитие надо направлять не менее 7–10% от ВВП.

ВОПРОС. Один из самых болезненных вопросов для граждан – тарифы и состояние ЖКХ. Как навести порядок в этой сфере?

ОТВЕТ. Навести порядок можно только при условии изменения политики государства. Что происходит сегодня? Рост тарифов ЖКХ настолько быстрый, что люди просто не способны платить. Естественные монополии – нефтяники и газовики, электроэнергетики, железнодорожники – в интересах повышения прибылей выжимают последние соки из населения. Общая задолженность граждан за услуги ЖКХ уже выше триллиона рублей. Люди что, из вредности не платят? Нет, они не платят, так как многим надо выбирать: или я рассчитаюсь по тарифам, или детей накормлю.

Только навязали народу принудительный сбор за капремонт, который непонятно когда будет, а уже надвигаются новые поборы. Минстрой готовит приказ, по которому жильцы должны оплачивать не только содержание домов, тем не менее и премии управдомам. А также премиальные, а также другие выплаты за «особый характер труда» работников ЖКХ. Расходы на покупку краски и инвентаря для дворникови других материалов также имеют возможность включить в квартплату. Мало того, желают переложить на жильцов и расходы на машины управдомов: бензин, амортизация, техосмотры...

Какие огромные возможности для бесконтрольной обдираловки! Вот все это на нас и обрушится. Тем не менее потом, после выборов. Тарифы ЖКХ надо поставить под жесткий госконтроль. Плата за ЖКУ не должна превышать 10% доходов семьи. Это чётко прописано в нашей программе.

Сегодня дыры в ЖКХ латают за счёт народа. Тем не менее почему эти дыры образуются? Посмотрите, что партия власти прописала в госбюджете на ближайшие три года. Расходы на ЖКХ желают сократить к 2020 г. на 32%. И примерно на столько же урезаны за последние четыре года расходы региональных бюджетов на эту сферу. Так не пойдет! Расходы госбюджета на ЖКХ должны быть как минимум удвоены.

Также, надо срочно заняться восстановлением жилого фонда. Нельзя одной только столицей ограничивать реновацию жилья. В ней нуждается вся Россия. После разрушения СССР объём ветхого жилья увеличился втрое, а аварийного жилья – в семь раз. У нас 40 млн. человек живут в домах, требующих капремонта или сноса. Через 20 лет 100 млн квадратных метров жилого фонда имеют возможность стать аварийными. Ситуацию надо спасать, если мы не желаем получить коммунальную катастрофу по всей России.

ВОПРОС. В то же время, нас убеждают, что экономика становится все более независимой от внешнего влияния. Вы с этим согласны?

ОТВЕТ. Это ещё одна сказка для наивных. В ключевых отраслях доля иностранного капитала от 40% до 90%. Самыми доходными сферами управляют зарубежные собственники и российские олигархи, которые ведут себя, как иностранцы. Да они, фактически, и есть иностранцы. Почти у всех крупных российских собственников иностранное гражданство. Их семьи живут за границей. За 25 лет они вывели в офшоры больше 60 трлн рублей. И власть потворствует выводу капитала. А в развитие России те, кто сколотил гигантские состояния за её счёт, ничего вкладывать не хотят. Это колониальная модель экономики. Какое может быть полноценное развитие, если экономика в руках у тех, кто не связывает свое будущее и будущее своих детей с Россией?

ВОПРОС. Много споров вокруг идеи национализации. Многие думают, что под это подпадают приватизированные квартиры, дачи, земельные участки. Почему Вы за национализацию?

ОТВЕТ. Речь идёт не о полном огосударствлении, как это было до 1991 г., а о национализации базовых отраслей экономики. Насколько я уверен в необходимости поддерживать микро-, малое и среднее предпринимательство, настолько же уверен в том, что необходимо вернуть под контроль государства гигантские ресурсы, которые уплыли на сторону благодаря чубайсовской криминальной приватизации.

С какой стати люди, не вложившие ни копейки в разработку месторождений Западной Сибири, вдруг оказались владельцами колоссальных нефтегазовых богатств, на освоение которых потрачены народные средства, сопоставимые с созданием ракетно-ядерного щита?! Это же относится к металлургии, транспорту. Если мы желаем подняться, нужно вернуть обществу стратегические отрасли: нефтегазовую и горнорудную, тяжелую промышленность, транспорт, связь, станкостроение, авиапром. В эти отрасли необходимо вложить инвестиции, обеспечить их техническое обновление. Олигархи, заинтересованные в извлечении быстрой и максимальной прибыли, этим заниматься не будут. Они доказали это за четверть века бездарного управления экономикой. Кстати, другие политические силы даже не заикаются о том, чтобы вырвать стратегически важнейшие отрасли из рук олигархии. Тем не менее без этого как возродить экономику?

За счёт национализации мы добьемся и повышения технического уровня продукции, и обеспечим создание бюджета развития, а не обнищания, который нам раз за разом навязывает правительство, урезая расходы по всем важнейшим направлениям. Так мы сможем дать средства на медицину, науку, образование, социальное обеспечение, культуру и спорт.

Возврат обществу командных высот экономики обеспечит справедливое перераспределение доходов, спасение людей от нищеты. А это не только те 20 млн., которых признает нищими Росстат. Фактически, это три четверти граждан, балансирующих на грани бедности и нищеты. В России уже четыре года подряд падают реальные доходы населения. 46% работающих получают зарплату не выше 20 тыс. рублей в месяц. У 40% не хватает средств ни на что, кроме самых дешёвых продуктов. Каждый четвертый из-за нехватки денег не может своевременно расплатиться за услуги ЖКХ. А 200 олигархов при этом обладают суммарным состоянием в 500 миллиардов долларов. Это два годовых бюджета страны.

Россия на одном из позорных «первых» мест в мире по масштабу социального расслоения. И те, кто выступает против нашей программы возвращения в общество собственности, захваченной олигархией, выступают, фактически, за сохранение системы дикого социального неравенства. Надо вернуться к идее социальной справедливости, которая испокон веков была двигателем развития нашей страны. И именно во времена Советского Союза, когда социальная справедливость превратилась из идеи в реальность, наша страна стала великой Державой. Мы можем вновь вернуть нашей стране статус великой и процветающей!


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля