| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Какие локальные и глобальные проблемы удалось решить при содействии «Крымской газеты» в 2017 году. Мы традиционно подводим итоги работы журналистского коллектива издания. Какие важные вопросы, касающиеся отдельного дома, двора, улицы или всего Крыма, удалось решить в уходящем году благодаря «Крымской газете», передаёт «Крымская газета».
«Ремонт на свою голову»
Прошлый Новый год жители двух многоэтажек в селе Золотое Поле Кировского района встречали в прямом смысле без крыши над головой (№ 220 от 2.12.2016). Дома попали под программу капремонта, тем не менее недобросовестный подрядчик, сняв слой рубероида с крыши, исчез. Поначалу жителей верхних этажей заливало дождём, а потом и вовсе накрыло шапкой из снега.
Люди обратились в «Крымскую газету» с просьбой обратить внимание чиновников на задачу их домов. После материалов в «Газете» к жителям дома на улице Тагакова подтянулись все региональные чиновники, хотя раньше от них приходили лишь отписки. В январе из-за технологических проблем приступить к ремонту не удалось, а в феврале работы возобновились, и уже к концу месяца дома были с новой кровлей.
«Школьный «морозильник»
В начале 2017 года «Крымская газета» откликнулась на жалобы родителей учеников гимназии № 1 в посёлке Золотое Поле Кировского района (№ 6 от 17.01.2017). Их дети, вернувшись с зимних каникул, учились в холодных классах, где температура опускалась до 8 градусов тепла. Для разъяснения ситуации журналист газеты обратилась в администрацию района и к министру образования Крыма Наталье Гончаровой. Через несколько дней после публикации температурный режим в школе стал вновь соблюдаться.
«Южнобережное гетто»
3 марта мы писали о вопиющей ситуации на ЮБК. Частная управляющая компания и её директор устроили в 12-этажном доме в Гурзуфе «оазис» «крепостного права» и «коммунального рабства» с двойными тарифами. Пропуска для прохода в собственное жильё жильцам продавали за 300 рублей. Для родственников собственников и гостей проход в дом стоил 500 рублей на человека единоразово за каждый визит. При этом гостей, среди них родственников жильцов, обязали на входе оставлять свои паспортные данные, письменно подтверждая согласие на их обработку. Одной из семей с малолетними детьми управкомпания вообще перекрыла доступ в дом, а пропуска заблокировали за то, что те якобы не являются собственниками жилья. При этом семья проживала здесь четыре года, имея на руках договор купли-продажи, акт приёма-передачи квартиры и документ, доказывающий полный расчёт с продавцом. Собственники завалили коллективными жалобами и обращениями органы правопорядка и Инспекцию по жилищному надзору Крыма. Тем не менее Жилинспекция не приняла действенных мер даже по таким вопиющим эпизодам, как установка двойного тарифа для жильцов, сдающих жильё в аренду, платный вход на территорию, демонтаж котельной, а ведь это уменьшение общего имущества собственников. Только после того, как «Газета» сообщила о деятельности управляющей компании, директор УК был уволен, а жильцы смогли взять управление домом в свои руки.
«И в больницу, и в банк»
в этот день транспортную услугу «Социальное такси» предоставляют в 16 государственных бюджетных учреждений РК, отнесённых к ведению Министерства труда и социальной защиты Крыма. Тем не менее о том, что есть «Социальное такси», которое предоставляет услугу бесплатно, многие крымчане не знали. В своём материале от 28 апреля мы рассказали, как вызвать такое такси, куда звонить, чтобы подать заявку, куда можно поехать и т. д. После выхода материала в редакцию звонили жители из разных уголков Крыма и говорили, что воспользовались услугами «Социального такси» благодаря нашей информации.
«Идите лесом!»
12 мая «Крымская газета» подняла тему взимания платы с туристов за проход к достопримечательностям Крыма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Вопрос вызвал протест и возмущение уже потому, что у 60% крымских ООПТ границы ещё даже не были оформлены. Прокуратура Крыма потребовала сделать посещение крымских заповедников и заказников бесплатным и опротестовала плату за посещение природных достопримечательностей – заповедников, заказников и ландшафтных парков. Надзорное ведомство заявило о том, что администрации особо охраняемых природных территорий не имеют права устанавливать плату за вход. Она не предусмотрена законом. Взимание взносов может осуществляться только за предоставление услуг.
Кроме этого, важное уточнение сделала Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура. Она подчеркнула, что «обустройство и техническое содержание соответствующих объектов (маршрутов) не может быть признано услугой, потому как такая деятельность направлена на выполнение прямых задач заповедника по сохранению природных комплексов».
Примечательно, что, игнорируя вердикт прокуратуры, заявления министерства, подведомственные предприятия, лесхозы как ни в чём ни бывало продолжили сомнительный бизнес. В частности, Судакское лесоохотничье хозяйство своим приказом № 53-од от 28.04.2017 установило платные услуги на территории ботанического заказника «Новый Свет» в размере 100 рублей с человека без экскурсионного сопровождения. «Газета» напомнила, что законодательством запрещено такое навязывание услуг. Кроме этого, налоги и сборы устанавливаются государством, их перечень закреплён в Налоговом кодексе РФ, и в нём сбор за посещение ООПТ не упоминается. По Гражданскому кодексу РФ (ст. 779 ГК РФ), «услуга» – это определённые действия или определённая деятельность по заданию заказчика. То есть получение услуг – дело добровольное...
После нашей публикации Министерство экологии и природных ресурсов РК дало разъяснения и признало проход по маршрутам бесплатным.
«Леденец на палочке, или Оружие массового поражения»
2 июня «Крымская газета» написала о том, что в магазинах одной из крупных торговых сетей Крыма появились необычные леденцы на палочке. Если надломить палочку леденца, как и сказано на упаковке, она окрашивается в ядовитый салатовый цвет. А если верить химикам, такое свечение в темноте при окислении кислородом воздуха даёт очень ядовитый фосфор. После нашей публикации крымская прокуратура организовала проверку крупных торговых сетей, Роспот-ребнадзор провёл мониторинг, затем «сладости» пропали из торговой сети.
«Тариф «теневой»
С 15 июня в Ялте, от санатория «Парус» и фактически до участка дороги напротив «Ласточкина гнезда», по обеим сторонам проезжей части были установлены дорожные знаки 3.27 «Остановка запрещена», а также «Работает эвакуатор». Понятно, что задачей курорта в сезон оставалась борьба с автомобильными пробками. Тем не менее установка знаков на участке дороги поблизости от «Ласточки» (в районе Гаспры) вызвала негативную реакцию, среди них со стороны туристов. Ведь именно здесь находятся смотровые площадки, где сотни приезжих останавливаются, чтобы сфотографироваться на фоне визитки Крыма.
Уточним, что соседняя «импровизированная» автопарковка на дороге напротив замка не вмещала всех желающих припарковаться. Ещё в июне автомобилисты оставляли здесь свои машины бесплатно. Тем не менее очень скоро тут появился знак платной парковки, причём аккурат на участке «Извилистая дорога», где её не может быть в принципе.
Примечательно, что в официальном перечне ялтинских парковок, обнародованном местной горадминистрацией, эта парковка на Алупкинском шоссе не фигурировала. Тем не менее почти два месяца неизвестные люди совершенно безнаказанно «сбивали» с автомобилистов «взносы» по своему тарифу без чеков и контрольно-кассовой техники.
После публикации о возмутительном факте и деталях деятельности ГКУ РК «Служба автомобильных дорог» парковка резко растаяла вместе с собирателями податей. Тем не менее есть уверенность, что на этом лакомом месте бизнес возродится при первых признаках нового курортного сезона, а потому будем следить за ситуацией.
«Мусорный «обряд»
23 июня в «Крымской газете» вышла публикация о том, что в Перовском сельском поселении людей вынуждали подписывать договоры на вывоз твёрдых коммунальных (бытовых) отходов, среди которых целиком нарушено конституционное право на неприкосновенность жилища. Жители Симферопольского района добивались официального ответа о том, куда можно выбрасывать мусор, а также пробовали добиться отмены кабального договора. Война с чиновниками продолжалась несколько месяцев. После серии наших публикаций прокуратура Симферопольского района сделала проверку, в результате которой установила, что «положения, указанные в типовом договоре МУП «Перовское» об оказании услуг по вывозу ТБО, нарушают требования действующего законодательства», тогдашнему директору МУПа Анатолию Тыквенко было внесено представление об устранении нарушений.
«Гипертонический «развод»
В сентябре в редакцию «Крымской газеты» обратилась жительница Симферополя, ставшая жертвой аферистов. Пенсионерка увидела в одной из местных газет рекламу аппарата для стабилизации давления, который якобы на клеточном уровне способен лечить гипертонию и избавлять от последствий инсультов и инфарктов. Через курьера за 30 тысяч рублей она купила этот аппарат. После к нему пришлось покупать и дополнительное оборудование за 15 тысяч рублей. Спустя какое-то время женщине стали настойчиво звонить неизвестные, якобы из Москвы, заявляя, что техника не прошла клинические исследования и в связи с этим на фирму-продавца подан иск в суд, а всем пострадавшим положена компенсация в десятикратном размере. Тем не менее для выплаты такой компенсации «потерпевшим» требуется было выслать на указанные москвичами реквизиты деньги – 15 тысяч рублей, потом понадобилось перечислить ещё более 30 тысяч. В итоге женщина, устав от вымогательства, обратилась в редакцию. Благодаря статье в «Крымской газете» от 15 сентября прокуратура сразу же отреагировала на жалобу крымчанки и занялась делом о «разводе».
«Экстрим-детство»
29 сентября «Крымская газета» сообщила об учреждениях школьного и дошкольного образования, состояние которых оставляет желать лучшего. В фоторепортаже мы показали как живёт-бытует единственный детсад в южнобережном посёлке Кореиз. Мы показали, что забор детсада под газовой трубой доверху заблокирован легковоспламеняющимся мусором и местами заваливается. Ворота частного гаража выходят аккурат на детскую площадку, где играют малыши. Интересно, что автомобиль хозяина свободно заезжал в гараж прямо по территории детсада, нарушая нормы, которые требуют закрытости детского заведения. Сам детсад десятилетиями не видел приличного ремонта. И хотя журналисты не дошли до детальной инспекции внутри заведения, тем не менее после репортажа неожиданно для родителей и детей там по-быстрому установили новую мебель. Видимо, это должно было произойти раньше, тем не менее отсутствие контроля тому помешало.
Волна от выездных журналистских расследований, которые мы провели по школьным и дошкольным заведениям, дошла до Ялты. Яркий пример: почти сразу после публикации о детсадах ЮБК в детсаду в самом центре Ялты, срочно установили в столовой оборудование, которое, как говорит родителей, пылилось без применения фактически год.
Подготовили Мила ШИПШИНОВИЧ, Ирина ГУЛИВАТАЯ, Маргарита АВАНЕСОВА, Андрей НОВОХАТЬКО.
Дата: 29 декабря 2017 | Разделы: Образование, Строительство и недвижимость, Отдых и туризм Метки: Алупка, Гурзуф, Капремонт, Кировский район, Крым, Ласточкино гнездо, лесхоз, Минприроды, Москва, Новый Свет, Российская Федерация, Симферополь, Симферопольский район, Судак, ЮБК, Ялта, бюджет, граница, детские сады, дорожные знаки, каникулы, лесное хозяйство, налоги, особо охраняемые природные территории, пенсии, ремонт, соцзащита, тарифы, туристы, управляющие компании, чиновники, школы, эвакуаторы, журналисты, боролись, аферистами, нерадивыми, подрядчиками, Халатностью 29 декабря 2017 |