Последние новости

Реклама

Первые в Российской империи: история настоящего крымского шампанского

В эти летние дни мир отмечает день рождения одного из самых прекрасных и романтичных напитков – 4 августа 1668 года монах-бенедиктинец дом Пьер Периньон представил братии игристое вино. Оно стало прародителем современного шампанского, а дата – днём рождения этого напитка. Ну а история российского шампанского началась в Крыму, сообщает издание «Крымская газета».

Первые опыты

В Крыму появилось не только первое настоящее российское шампанское – здесь были созданы и первые, скажем так, черновые варианты этого напитка. В 1799 году в Судаке, в имении академика Палласа, были проведены первые опытные выпуски шампанских вин. А первое промышленное предприятие по производству шампанского было открыто при Судакском государственном училище виноделия. Предприятие принадлежало иностранному бизнесмену Кричу. С 1840 годов в России стали производить шампанское «Ай-Даниль», выпускаемое в имении князя Воронцова. Тем не менее во время Крымской войны производство шампанского в России пришло в упадок: англичане и французы в Крыму вырубили сортовые посадки винограда, уничтожили оборудование и документацию с данными о многолетних наблюдениях и тонкостях технологии производства высококачественных вин.

«Вошла шагами хозяина»

В 1878 году знаменитый русский винодел князь Лев Голицын в своем имении Новый Свет взялся за возрождение производства шампанского в Крыму. Голицын не сомневался, что русское вино способно конкурировать с французским и даже заменить его. В 1882 году его вина завоевали золотые медали в Москве, в 1887-м – в Харькове, в 1889-м – на Всемирной выставке в Париже. На последней Голицын был уже избран вице-председателем экспертного комитета на конкурсе вин и награждён орденом Почётного легиона. Французы тогда писали: «Из всех стран мы меньше всего знали Россию. Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами и шагами хозяина. Впервые можно было увидеть в 1889 году на Всемирной выставке русского, не только председательствующего в жюри по вину, тем не менее и очаровавшего всех как утончённостью своей осведомлённости, так и известностью своих предков. Его называли королем экспертов»

В 1896 году новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств в Москве и получило марку «Коронационное»

Гран-при в Париже

Парижская Всемирная выставка 1900 года была одним из самых значительных в истории подобных мероприятий. Выставка пользовалась колоссальным успехом – за 210 дней её посетил 51 млн человек – рекордное число за всю историю всемирных выставок прошлых лет. Выставка собрала в Париже около 83 000 участников, 45 000 из которых были иностранцами. Между последних было около 2,5 тысячи российских производителей. Именно во время этой выставки были впервые представлены широкой публике озвученные фильмы, эскалатор, дизельный двигатель, были построены Большой и Малый дворцы, сооружён Лионский вокзал, запущена первая ветка метро, возведён мост Алексан­-дра III, первый камень которого был заложен в 1896 году Николаем II. Ну а российское шампанское, созданное Львом Голицыным, на этой выставке обошло все представленные французские марки и получило Grand Prix de Champagne – высшую награду, Гран-при.

Первый подземный завод

«Чтобы получать хорошее вино, требуется уметь делать подвалы, нужен правильный уход, а главное, требуется делать людей», – писал Голицын. В 1890 году по его проекту в горе Коба-Кая были оборудованы подвалы для хранения вин. При их создании учитывалось, что различным винам нужно при выдержке различная температура, поэтому тоннели закладывались на разных уровнях и в разных направлениях. Общая протяжённость тоннелей составила более трёх километров. В 1891-м Голицын был назначен главным виноделом удельного ведомства. Пребывая на этой должности, он заложил в Массандре первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин. Вместе с известным гидрологом профессором Головкинским он определил оптимальное место для расположения будущего центра российского виноделия. Голицыну удалось добиться того, что в семи тоннелях Массандры, рассчитанных на хранение 300 тыс. вёдер в бочках и двух миллионов бутылок ценнейших столовых, десертных и крепких вин, температура даже в самые жаркие летние дни держалась на уровне 11-13 градусов.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля