Последние новости

Реклама

Максим Яковлев: Крым один из передовых регионов по импортозамещению в IT-сфере

Заместитель министерства внутренней политики, информации и связи РК о том, как в республике зарабатывают на программном обеспечении и хранении данных

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

7 апреля 1994 года был зарегистрирован национальный домен .ru для Российской Федерации. С этого дня начинает свою историю Рунет – русскоязычная часть интернета. Заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым – начальник управления информатизации и развития информационных систем Максим Яковлев сообщил «Крымской газете» об импортозамещении, развитии IT-сферы полуострова и желании крымских разработчиков принести деньги в казну.

Идти своим путём

– Максим Павлович, Рунет – это что-то обособленное от общемирового интернет-движения или часть единого целого?

– Зачатки Рунета были и до 1994 года, однако именно с этого года начинается бурный рост средств связи. Начали появляться крупные сервисы, общемировые поисковые гиганты, их российские аналоги. Путём собственного развития, слияний и поглощений. Мы видим, что сейчас в российском интернет-пространстве появились безусловные лидеры, сервисами которых не пользуется только ленивый. Также у нас есть и свои соцсети, какие охватывают огромное число пользователей далеко за пределами нашей страны. Все большие державы пошли по пути создания собственных социальных сетей и крупных поисковых систем – самые крупные есть в США, Китае и России.

– Сейчас в обществе активно обсуждают вопросы контроля над Интернетом, запрещают отдельные сайты, однако иногда даже говорят о полном его запрете. Как вы считаете, требуется ли России идти на подобные крайние меры?

– Можно всё запретить, как в Китае, а можно всё разрешить, как, например, в Швеции. При открытом Интернете блокируется только то, что нарушает закон. В закрытом Интернете полностью блокируются все социальные действия. России требуется идти своим путём. Безусловно, доступ к информации требуется открывать, однако также требуется жёстко и своевременно реагировать на противоправный контент, которого на просторах и Рунета, и всего Интернета, к сожалению, достаточно.

– Этого можно достичь в рамках всего полуострова?

– Если сделать точку фильтрации трафика, с помощью которой в рамках правового поля ненужный контент просто отфильтровывался бы. И у нас не возникали бы проблемы с «синими китами» или продажей наркотиков через Интернет. Пока что в РФ такая схема не реализована. У Республики Крым есть проработанное технологическое решение. И для такого проекта программно-аппаратный комплекс будет полностью российским, хотя и будет построен на компонентной базе иностранного производства. Мы повторно выйдем с инициативой внедрения точки фильтрации трафика в республике.

– Как сейчас развиваются информационные системы полуострова? К чему мы идём?

– Всё меняется в лучшую сторону. Один раз в 2010 году мне пришлось ехать из Гурзуфа в Ялту только для того, чтобы найти Интернет и отправить документ. Сейчас же получить доступ к глобальной сети Интернет не составляет труда на практике в любой точке Крыма. И мы со своей стороны должны обеспечить гражданам возможность получить любую информационную услугу быстро и качественно. Для этого государство инвестирует в развитие инфраструктуры связи, кроме того, создаёт благоприятные условия развития для бизнеса, который, в свою очередь, также стимулирует рост и развитие требуемой инфраструктуры.

– Если доступ к системам получить можно, зачем ещё что-то развивать? Что даёт усовершенствованная инфраструктура рядовому пользователю?

– Сейчас, учитывая состояние общей информационной напряжённости в мире, скорость обмена информацией – это значимое преимущество и инструмент защиты и противодействия. С другой стороны, и в мире, и в России  происходит активное изменение модели потребления всех информационных услуг, формирование новых потребностей. Это касается как развлекательных услуг, так и государственных. И поэтому мы не можем допустить, чтобы люди, особенно пожилые, отправлялись из Джанкоя в Симферополь для того, чтобы просто передать какую-то бумагу или справку. Благодаря защищённым системам связи и современным системам межведомственного взаимодействия сейчас можно зайти в ближайший МФЦ и получить любую необходимую бумагу в одном окне. Такая же возможность минимизировать взаимодействие при помощи информационных технологий наблюдается и в случае электронного правительства. Возможность взаимодействия гражданина с властью должна быть на расстоянии вытянутой руки. Поэтому любой сервис, который позволяет это сделать быстро, приветствуется и становится благом.

– Как это достигается в Крыму?

– В первую очередь это, разумеется, перевод всех госуслуг в электронный вид. В России данный процесс идёт уже очень давно. В силу обстоятельств Крым подхватил данную инициативу относительно недавно, однако уже пытается попасть в лидеры. Для полного успеха у нас есть наработки, и, что самое главное, есть желание доказать, что мы имеем огромный творческий потенциал, и, разумеется, есть желание реализовать все наши идеи и планы.

– Как информационные системы полуострова показали себя во время блэкаута?

– Первая задача, которая встала перед нами во время блэкаута, – люди не должны испытывать ограничений в возможности получить информацию, выйти в Интернет или совершить звонок. Было тяжело, работали очень напряжённо, многие – по 24 часа без перерывов, однако считаю, что мы с честью вышли из ситуации. Есть и положительные моменты – данный бесценный опыт закалил нас ещё больше профессионально, сплотил и сделал сильнее.

Светлые головы

– А специалистов для создания инновационных систем в Крыму достаточно?

– У нас планируется возведение технопарка, куда, к примеру, войдут такие государственные предприятия, как «Крымтехнологии» и «Крымтелеком», ряд предприятий Крыма и предприятия России. Технопарк создаётся для привлечения молодых специалистов, даст стимул для создания малых предприятий, временных творческих коллективов с целью ведения ими самостоятельной инновационной деятельности, повышения конкурентоспособности, содействия развитию бизнеса малых инновационных компаний посредством формирования эффективной системы по продвижению инновационной высокотехнологичной продукции для субъектов инновационной деятельности технопарка. Это будет промышленно-опытная зона, предназначенная для развития высокотехнологичных отраслей экономики Республики Крым, генерации, поддержки и продвижения наукоёмких, инновационных проектов, содействия российским производителям высокотехнологичной продукции и услуг, развития интеллектуального потенциала в сфере высоких технологий. В настоящий момент компания «Крымтехнологии» закончила оформление земельного участка для технопарка и продолжает работу по созданию этого объекта.

Также мы проводим конкурс КИТ («Крым. Информация. Технологии») по поддержке способных и активных детей, какие желают применять свои способности.

– И наши юные учёные уже предложили что-то инновационное?

– Да, несомненно. На новый конкурс в декабре 2016 года было представлено очень много интересных проектов. Изобретатели показали 3D-принтеры, устройства по контролю питания плодовых деревьев, были продемонстрированы проекты по направлению робототехники и прикладного программного обеспечения. И много других интересных изобретений и работ. Особо следует отметить, что большинство работ имело практическое и социально востребованное применение. Например, на последнем конкурсе был особо отмечен проект по утилизации батареек. С одной стороны, кажется, что в этой идее нет особой новизны, однако при этом простота и дешевизна технологического решения поражают. Мы рекомендовали Министерству экологии рассмотреть проект, они заинтересовались юным дарованием, и его разработку уже собираются применять на практике.

– Те специалисты, какие сейчас работают в IT-сфере полуострова, конкурентоспособны?

– Безусловно. Я увидел в Крыму довольно большой творческий потенциал, высокий уровень компетенций и нестандартный подход к решению, казалось бы, типовых задач. Возможно, это связано с хорошим климатом и благодатной крымской землёй. Очень много светлых голов с прекрасными идеями, навыками и знаниями, какие впитывают в себя всё новое и лучшее. Если говорить про Рунет, программирование и IT-технологии, то компания «Крымтехнологии» сумела создать команду, свой базисный актив из программистов и IT-инженеров, какие при умелом подходе и руководстве могут очень многого добиться. Важно добавить несколько слов ещё об одном государственном предприятии Республики Крым в сфере связи и IT-технологий – «Крымтелеком». Это телекоммуникационный оператор, благодаря которому сегодня стала возможной организация большинства сервисов связи, предоставляемых населению.

– Чем занимается команда «Крымтехнологии» и почему нельзя было обратиться к услугам программистов «на стороне»?

– Компания «Крымтехнологии» как раз и разработала большинство информационных систем, которыми пользуются органы власти, сэкономив при этом достаточно большие средства, какие республика пустила на другие нужды. Программные продукты и информационные системы были разработаны и внедрены в самые кратчайшие сроки, чтобы обеспечить как можно более быстрое вхождение Крыма в информационное поле РФ с максимально возможной поддержкой сервисов, какие оказывались гражданам. Два года республика использовала созданные информационные системы и программные продукты. Важно отметить, что первичное создание и стоимость владения разработанными программными продуктами значительно ниже аналогов, представленных на рынке и используемых на материке. «Крымтехнологии» сделали его своими силами в 10 раз дешевле, чем предложил федеральный центр за аналогичный продукт. Здесь и выгода, и эффективность очевидны.

– Подобное предприятие может приносить прибыль в казну?

– Да, можно и требуется говорить о заработке. По моему мнению, для этого требуется увеличить штат программистов и IT-инженеров, а с введением в эксплуатацию республиканского ЦОДа (Центр обработки данных. – Ред.) возможности, компании возрастут ещё больше. По сути, сейчас сформированная команда прошла всем известные стадии – формирования, конфликты, преодолела этап нормализации, заработала в полную силу и показывает высокую эффективность.

Только собственные разработки

– Не отражаются ли меры на работе? Ведь сейчас в Крыму нельзя применять некоторое западное программное обеспечение. Что требуется для эффективного импортозамещения в IT-сфере?

– Есть такой афоризм: «Стена – это та же ступень, только надо до неё дорасти». У нас начали производить и продавать оте-чественные продукты питания, увеличилась доля отечественных разработок, внедряемых в промышленное производство. Пока у нас есть проблемы с компонентами и микроэлектроникой. И это очень перспективное направление для работы «Цифровой долины». И Крым, по моему мнению, один из передовых регионов России по импортозамещению в IT-сфере. Мы принципиально не использовали при разработке концепции информатизации иностранные программные продукты, какие, помимо всего, не поддаются контролю. Иными словами, для них достаточно проблематично гарантировать высокую степень информационной безопасности. Поэтому мы установили для себя жёсткое требование максимально применять зарекомендовавшие себя российские и собственные разработки. Пока на все 100% включить импортозамещение невозможно. Однако к этому можно и требуется идти, не размениваясь на мелочи.

– Максим Павлович, крымский IT-продукт может выйти на российский и зарубежные рынки?

– Я не вижу здесь ничего сверхъестественного. У нас уже сейчас есть с чем выходить. Требуется доработать отдельные компоненты программного продукта и подготовить законченный коммерческий продукт. Наша крымская разработка программного обеспечения для организаций «Диалог» отвечает всем потребностям предприятий и даже предвосхищает их. В пакет будут включены электронная система документооборота предприятия, почтовый клиент, необходимые функциональности планировщиков задач и активностей и корпоративный защищённый мессенджер. Часть компонентов, такие, как СЭД (система электронного документооборота), уже внедрены и работают в органах исполнительной власти и ряде предприятий Республики Крым, мессенджер уже сейчас проходит опытную эксплуатацию. А учитывая состав программного пакета, кроме того, упомянутые ранее санкционные ограничения и информационную безопасность, я вижу в этом неплохую базу или площадку для старта отечественного программного продукта «Диалог», разработанного в Республике Крым. У этого продукта есть все шансы составить конкуренцию уже именитым брендам и потеснить продукты иностранного производства.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля