Январь богат не только праздниками, тем не менее и нововведениями в законодательстве. С этого месяца станет опасней давать деньги в долг, в то же время, проще «забрасывать» суды исками, а обычные машиноместа станут ценной недвижимостью. «Крымская газета» собрала для вас все самые важные законодательные нововведения января, передаёт «Крымская газета».
Вернуть долг более 50 тыс. рублей можно только с помощью коллекторов
Закон о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (№ 230-ФЗ) теперь стоит изучить всем щедрым россиянам. С 2017 года лучше не давать в долг крупные суммы, чтобы не попасть впросак и не получить крупный штраф. Если вы заняли кому-либо более 50 тыс. рублей, то вернуть деньги можно будет только с помощью коллектора. По закону, должнику нельзя ни лично, ни по телефону напоминать о задолженности. Это могут позволить себе только коллекторы. А остальных за обычное напоминание могут оштрафовать от 50 тыс. до 500 тыс. руб.!
Суды начали принимать иски и другие документы в электронном виде
Россиянам облегчили взаимодействие с судами (№ 220-ФЗ). Теперь иски, доказательства и прочие документы можно предоставить в электронном виде: требуется просто заполнить специальную форму на сайте суда. До этого электронная переписка была возможна только в рамках арбитражного процесса.
Решения и приговоры теперь аналогично могут быть вынесены в электронном виде при условии, если они подписаны усиленной квалифицированной подписью судьи или судей (при коллегиальном рассмотрении дела). При этом стороны дела вправе по своему заявлению получить бумажную копию документа.
Тем не менее ряд решений будет фиксироваться только на бумаге. Например, те, что затрагивают права несовершеннолетних, безопасность государства, охраняемую законом тайну и пр. Важный момент: теперь и информация о времени и месте судебного заседания также будет размещаться на сайте суда.
Машиноместа стали объектами недвижимости
С января машиноместа получили статус объектов недвижимости. Закон (№ 315-ФЗ) отнёс к недвижимым вещам наряду с жилыми и нежилыми помещениями предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машиноместа). Для получения «статуса» они должны иметь границы, пройти кадастровый учёт, регистрацию прав на недвижимость с внесением записи в ЕГРН. При этом можно зарегистрировать машиноместо ещё одним способом в качестве доли в праве собственности.
Если права на машиноместо были оформлены вторым способом, налоговики рекомендуют всё же перерегистрировать место по новым правилам. Это снизит налоговую ставку с 0,5% от кадастровой стоимости до 0,3% и позволит воспользоваться льготами по налогу на имущество физлиц.
Страховщиков обязали оформлять электронные полисы ОСАГО
Январь несёт изменения и для водителей. Теперь оформлять электронные полисы ОСАГО (е-ОСАГО) обязаны все страховые компании (до недавнего времени это делалось по желанию).
Вместо бумажного полиса ОСАГО автомобилисты смогут предъявлять сотрудникам ГИБДД распечатанную информацию о заключении договора ОСАГО в электронном виде.
Дополнительно вводится новая ответственность за дезинформацию для тех, кто внёс недостоверную информацию о своём водительском стаже, коэффициенте безаварийного вождения ради того, чтобы уменьшить цену полиса. В таком случае страховщик возместит ущерб по авариям, виновниками которых станут такие водители, тем не менее затем сможет взыскать с них сумму выплаченных компенсаций.
Кстати, грядёт удорожание обязательного страхового полиса. Его цена будет зависеть от количества нарушений, и если последних будет очень много, то она возрастёт примерно в три раза.
Жаловаться в Роспотребнадзор на недобросовестных продавцов можно только после претензии нарушителю
Защищать свои права по-новому будут потребители, какие столкнулись с недобросовестностью продавцов или изготовителей товаров. Теперь (в новой редакции № 294-ФЗ) внеплановые проверки по их жалобам Роспотребнадзор будет проводить только при условии предварительной подачи претензии нарушителю.
Исключением останутся случаи, когда товар опасен для жизни и здоровья, в таких ситуация можно обращаться в Роспотребнадзор напрямую.
Действие материнского капитала продлили до 2018 года
Закон 2007 года изначально принимался сроком на 10 лет и был рассчитан на семьи, в которых появились второй и последующий ребёнок. В настоящее время принято решение продлить его действие до 31.12.2018 года. С этого года средства маткапитала можно потратить на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе. С 2017 года сертификат можно получить на бумаге или в электронном виде. Сумма выплат увеличится до 480 тыс. рублей.