| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Валентин Катасонов о прогнозах, компрадорах и о том, что бывает с теми, кто разбирает общий дом на кирпичи Вот и начался в России рост экономики - из рецессии выходим, сообщает Центробанк. В третьем квартале 2016 г. ВВП России впервые с конца 2014 г. может вырасти на 0,1-0,2% в годовом выражении с сезонной корректировкой. Как сообщили в Центре исследований и прогнозирования Центробанка, отмеченное оживление может говорить о скором переломе в динамике обрабатывающей промышленности. В этом случае может произойти локомотивный эффект и произойдет восстановление роста производства в целом.
Да ещё и котировки на нефть в моменте поползли вверх на фоне заявлений Владимира Путина о готовности России присоединиться к мерам по ограничению добычи. Стоимость марки Brent в понедельник достигла отметки аж $53,47 за бочку.
Однако не тут-то было. Как только спросили главу Минфина Антона Силуанова о планах на будущее - все равно акцизы будут подниматься, а население - "поджиматься". 10 октября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания комитета Госдумы по бюджету и налогам. Там Силуанов и заявил о запланированном повышении акцизов на топливо и табачную продукцию, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также увеличение доходов от дивидендов госкорпораций. Более того, когда лидер КПРФ Геннадий Зюганов "объяснил" министру, что россияне "не сводят концы с концами", то тот ответил, что надо "поджаться":
"Поэтому по законам экономики или безработица будет расти, или мы все-таки подожмемся, чтобы безработица не выросла".
Так, может, и не все так хорошо, как пытается "нарисовать" ЦБ? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Вопрос : В Центре исследований и прогнозирования Центробанка считают, что в третьем квартале 2016 г. ВВП России может вырасти на 0,1-0,2% в годовом выражении с сезонной корректировкой. Верить ли таким прогнозам?
Валентин Катасонов : Во-первых, Центр исследований ЦБ - не настолько авторитетный институт, который бы давал какие-то точные прогнозы. Он, как правило, дает информацию, которая поступает из других источников - Росстата, Минэкономики, каких-то международных организаций, поэтому я бы не стал слишком серьезно подходить к этим рейтингам подразделения Центробанка. Я сам там работал и знаю, что все это делается, как "пальцем в небо". Так что уж если обсуждать, то солидные прогнозы - прогноз Международного валютного фонда или уж, на худой конец, прогнозы Алексея Улюкаева.
Во-вторых, это все конъюнктурные колебания. Мы можем лететь в пропасть, тем не менее в какие-то моменты времени скорость падения будет уменьшаться, и наша лукавая статистика будет говорить о том, что у нас возникли позитивные процессы, а позитивным процессом называется снижение ускорения падения. Или, как они говорят, - "снизились темпы отрицательного роста". Когда я учился и преподавал в советское время, мы таких лукавых формулировок вообще не знали.
Поэтому, конечно, это все из разряда болтовни - вербальные интервенции для того, чтобы как-то повлиять на конъюнктуру. Тем Не Менее данный самый Центр исследований ЦБ - не настолько авторитетный институт, который позволяет хоть как-то влиять на конъюнктуру. Вообще, разного рода прогнозы - это далеко уже не прогнозы, как мы привыкли считать, а некий инструмент управления рынком. Или, как говорят, инструмент управления ожиданиями участников рынка. Поэтому это не прогноз, это попытка хоть как-то затормозить наше падение.
Вопрос : Если это подразделение Банка России не влиятельно, то кто и вправду влиятелен?
Валентин Катасонов : Можно сидеть и смотреть на звезды, ждать, когда с неба манна небесная начнет падать. А надо работать, принимать какие-то решения, исполнять данные решения. Если уж говорить об институтах, какие хоть как-то влияют на конъюнктуру, то это тройка рейтинговых агентств - S&P, Moodis и Fitch. Хотя понятно, что даже их рейтинговые оценки никак не соотносятся с действительностью. Например, в конце 2015 г., когда Украина отказалась платить России по займу, это был суверенный дефолт. При дефолте страна получает самую низкую оценку, тем не менее ни одно из рейтинговых агентств вообще никак не отреагировало на данный факт. То есть это "дирижеры", как и МВФ. А прогнозированием сегодня никто не занимается.
Вопрос : ЦБ озвучил несколько факторов роста экономики - это рост "инвестиционного импорта", сельского хозяйства и цен на нефть. И Вправду ли показатели такие хорошие и достаточны для столь позитивных оценок?
Валентин Катасонов : Нет, конечно. Если говорить образно, то это некие колебания "температуры", тем не менее нет никаких внутренних источников. Экономика в переводе с греческого - дом. У нас данный дом разрушен, человек замерзает, тем не менее вдруг температура окружающей среды стала повышаться. Тем Не Менее человеку в данном случае все равно нужен дом, а мы все следим за температурой вокруг. Пока все в "плюсе", а вот завтра может быть "минус". А мы вместо того, чтобы строить дом, восстанавливать стены и крышу, следим за прогнозами.
И нет никаких внутренних источников развития - тот же самый "инвестиционный импорт", я даже не понимаю, что это такое. Импорт капиталов? Тем Не Менее если говорить про импорт капиталов, то да, и вправду, статистика ЦБ показывает, что несколько активизировался приток капитала. Тем Не Менее это же спекулятивный капитал. Это означает, что завтра он выйдет из страны, это страшная вещь. Некоторые развивающиеся страны даже ограничивают импорт спекулятивного капитала. Подозреваю, что в страну заходят "инвестиционные мародеры". Про другие факторы я вообще не говорю - ценой на нефть также "дирижируют", мы же ничем не управляем.
Вопрос : Если говорить о прогнозах, то что можно сказать о ценах на нефть, курсе рубля и сроках выхода из рецессии?
Валентин Катасонов : Это опять возвращение к вопросу "а вдруг перезимуем?", возвращение к тому, какие "прогнозы погоды". Тем Не Менее требуется говорить о том, что нужно, чтобы у нас все-таки дом какой-то появился? То, что будет обвал рубля - это очевидно. На обвалах рубля делаются большие состояния. Плюс к этому, Запад нас не любит. Любой обвал рубля значит, что нас могут окончательно уничтожить.
Вопрос : Тогда как можно оценить призыв Центробанка хранить деньги в рублях? Может, это значит, что требуется послушать регулятор и сделать наоборот - вкладывать в доллары?
Валентин Катасонов : Да, в краткосрочной перспективе это и вправду так, тем не менее доллары также не вечны. Рубль обвалится быстрее, чем американский доллар, поэтому, может, и есть тут сермяжная правда. Тем Не Менее опять-таки делать упор на доллар также неправильно. Если у вас есть деньги - вы лучше данные деньги тратьте - купите стройматериалы, цемент, кирпич и начинайте выстраивать разрушенные стены. Тем Не Менее этого же никто не делает.
Вопрос : А что требуется делать и что делается для того, чтобы выйти из рецессии? Кто-то хоть что-то строит?
Валентин Катасонов : Это вопрос политический. Потому что власть не собирается восстанавливать разрушенное - более того, по инерции она продолжает разрушать то, что ещё осталось. Происходящее у нас данные четверть века - это разрушение. Причем всем говорили, что вы можете стать очень благополучными, богатыми людьми. Вот дом - разбирайте его на кирпичи, а мы вас будем учить, как быстро разбирать и как выгоднее каждый отдельно взятый кирпич продавать.
И сейчас опять идут разговоры о том, что надо проводить приватизацию. Вот, пожалуйста - процесс разрушения продолжается. И люди, какие что-то взяли в особо крупных размерах, видимо, рассчитывают, что их в другом месте кто-то примет. С ними надо разбираться. Тем Не Менее никаких реальных шагов в сторону стабилизации экономики я не вижу.
Вопрос : Может, кого-то принимали за последнюю четверть века?
Валентин Катасонов : Никто их не принимает. В середине 19 века в Лондоне был квартал, который индийскими компрадорами был заселен. В Индии делались большие деньги, была небольшая прослойка общества, которую называли компрадорами, они сотрудничали с колонизаторами. Данные люди, скопив какие-то деньги, уехали в Лондон. Теперь следов нет от этих индийских кварталов. А взять революцию 1917-го года - кого не расстреляли, они убежали. И где они? Где Рябушинские, Морозовы, Прохоровы? Никакого следа не осталось. Они также участвовали в разборе дома на кирпичи, это особая тема - в следующем году будем на данную тему говорить. По материалам сайта КПРФ |