| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В течение двух дней – 1 и 2 июня – продолжалась поездка депутата Государственной Думы Константина Лазарева по Облученскому району Еврейской автономной области. Народный избранник провел встречи с избирателями в шести населённых пунктах: поселках Биракане, Известковом, Хинганске, Кульдуре, Теплоозёрске и городе Облучье.
Проблемы, волнующие людей, как правило, везде одни и те же. Это и плохие дороги, и некачественные жилищно-коммунальные услуги, и безразличие местных властей к проблемам народа. Но обсуждались на встречах и локальные, как выяснилось, куда более серьезные вопросы.
Гнетущее впечатление производит некогда славный посёлок горняков – Хинганск. После ликвидации единственного градообразующего предприятия – горно-обогатительного комбината «Хинганолово» – населённый пункт лишился каких-либо перспектив и начал стремительно вымирать. Сегодня каждого въезжающего в Хинганск встречают руины бывшего универмага и заброшенная пятиэтажка, выбитые окна которой глядят на центральную улицу, словно десятки глазниц мертвецов. Картина по-настоящему ужасная!
В Теплоозерске градообразующее предприятие – цементный завод – хоть и продолжает работать, но проблем здесь не меньше. По-прежнему напряженной остаётся ситуация в местном ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО). Вода из-под крана не соответствует санитарным нормам, а очистные сооружения в посёлке, судя по жалобам избирателей, давно пришли в негодность. Люди рискуют здоровьем, употребляя такую воду в пищу.
Курортный посёлок Кульдур некогда был провозглашён здравницей всероссийского уровня. Сегодня в автономии даже приняты региональные законы, призванные обеспечить информационную поддержку и способствовать притоку инвестиций в курортную местность. Но всё это, по мнению местных жителей, пустые декларации. От бумажной работы областных законодателей населению посёлка жить лучше не становится. А о настоящем отношении региональных властей к всероссийской здравнице говорит хотя бы тот факт, что сегодня Кульдур не связан с областным и районным центрами даже элементарным автобусным сообщением. Что касается железнодорожной станции, то она соединена с поселком двумя километрами разбитой дороги. К тому же, единственный поезд на Биробиджан отходит в 3.54 утра. Это значит, что людям требуется в три утра идти на станцию с вещами по разбитой дороге.
Из-за неразвитости транспортной инфраструктуры мучаются не только местные жители, для которых наиболее удобный способ добраться до районных и областных учреждений – заказать такси за полторы тысячи рублей. Страдают, в том числе, и гости местных санаториев. Поэтому, надо полагать, бумажными декларациями, пустыми законами и пиаром повысить привлекательность курортной местности не получится. Нужна конкретная работа областных и районных чиновников. Для начала следует запустить хотя бы регулярное автобусное сообщение между Кульдуром и Биробиджаном.
Неожиданный неприятный сюрприз преподнесли жителям пос. Известковый районные власти, построив новые малоэтажные дома взамен прежних деревянных бараков. Жильё не просто изобилует многочисленными недоделками, оно построено с нарушением строительных технологий. Как мы помним, глава Облученского муниципального района Виктор Орёл вынужден был даже извиняться за некачественные дома перед жителями посёлка в эфире губернаторской прямой линии в начале апреля. Но от его извинений обманутому народу ни холодно ни жарко. Воз и ныне там.
Народное недовольство в посёлке Известковом как будто искусственно подогревается огромной разницей в счетах за коммунальные услуги, предоставляемые жителям двухэтажных и пятиэтажных домов. Жильцы местных двухэтажек уже несколько лет пытаются выяснить, почему они несут двойные расходы за тепло. Но внятного ответа местные чиновники не дают. Именно поэтому избиратели попросили депутата Государственной Думы Константина Лазарева взять данный вопрос под личный контроль.
Отличительной особенностью последних встреч, состоявшихся 1 и 2 июня в Облученском районе, стало обязательное присутствие на них представителей «Единой России», что нас нисколько не удивляет. Работники бюджетных структур и местных администраций, составляющие актив партии власти на местах, сами по себе на коммунистические встречи ходить не будут. Предполагаю, что все они получили соответствующие задания сверху. Всё-таки выборы на носу.
Поведение отдельных представителей «Единой России» назвать наглым я не постесняюсь. На встречу в городе Облучье явилось трое местных высокопоставленных единороссов: лидер районной ячейки «Единой России», депутат Законодательного Собрания Александр Рамазанов, его заместительница по партии, сотрудница муниципальной администрации Алина Попова и местный бизнесмен, депутат районного Собрания Вячеслав Мершиёв. Господин Рамазанов изрядно оскандалился на встрече (подробнее об этом в статье «ЧЕЙ ТУФЛЯ?» или БОТИНОК ДЕПУТАТА РАМАЗАНОВА?»), а его коллега тщетно пыталась засыпать Константина Лазарева провокационными вопросами.
Директор Кульдурской школы, член партии «Единая Россия» Евгений Дергачёв пришёл на собрание избирателей, проходившее в администрации поселения, в летних шортах и шлёпанцах. Причём местной домовой активистке, заявившей, что внутри поселения плохие дороги и потому она вынуждена ходить всё лето в резиновых сапогах по грязи, он активно возражал. Вольготно развалившись в кресле и нарочито подняв ногу, господин Дергачёв не преминул продемонстрировать собравшейся публике свой шлёпанец: дескать, смотрите, в какой обуви я хожу, а, следовательно, проблем с дорогами в посёлке нет. Ничего не поделаешь, директор школы! Такая нынче у представителей партии власти культура политической полемики. Кстати, для себя отмечаю характерную особенность поведения облученских единороссов: как минимум двое из них находят политическое самовыражение в публичной демонстрации своей обуви. И к чему бы это?
В Облучье пришедших на встречу избирателей удивил районный депутат Мершиёв. Будучи бизнесменом, он не постеснялся просить у Константина Лазарева материальную помощь для горнолыжной секции. Господина Мершиёва поставил на место первый секретарь райкома КПРФ Борис Николаевич Диденко, который многие годы возглавлял местное отделение спортклуба «Локомотив».
– Как не стыдно предпринимателю-единороссу, имеющему три магазина, клянчить деньги у депутата-коммуниста? – возмутился Борис Николаевич.
Складывается такое впечатление, что «Единая Россия» специально посылала своих «ходоков» на все наши встречи за материальной помощью и подарками. Выходит, самые нуждающиеся сегодня собрались в партии власти! И похожи они чем-то на Марфушеньку-душеньку из знакомой с детства сказки «Морозко». Помните её желание? «Хочу жениха, хочу богатство, хочу, хочу, хочу…» Припоминается и счастливый конец сей сказочки: Марфушка, едущая в упряжке из трёх поросят, вороны в сундуке вместо желаемого богатства и голос из народа: «А Марфушка-то квашня квашнёй!»
Видимо, не стыдно состоятельным мужикам ходить с протянутой рукой на собрания коммунистов! Они очень желают поставить в неловкое положение политических оппонентов, но пока что позорят сами себя.
Все просьбы единороссов Константин Александрович грамотно парировал. А на заданный в Биракане активисткой партии власти провокационный вопрос о том, что сделала Компартия для народа, он дал обстоятельный ответ:
– Мы сейчас находимся в помещении, которое построили коммунисты, – заявил парламентарий. – Наверное, процентов девяносто всех построек в посёлке и области – это то, что было сделано в советское время. Я думаю, этого хватит за глаза. Мы сегодня живём на том потенциале, на износе тех основных средств, какие были построены или заложены в те времена. И это никак нельзя скидывать со счетов.
Затем новая власть поменяла начальников, поменяла руководство. И о том, что было построено с 1991 года по сегодняшнее время – надо спрашивать сегодняшнее руководство. Так именно оно находилось у власти.
Я часто слышу от наших политических противников вопрос о том, что мы сделали. Но данный вопрос очень нечестный. Знаете, когда вы за рулём машины, то обращение к пассажиру с вопросом: «А что ты сделал, чтобы мы не попали в яму на дороге?» – есть лукавство. Вы спрашиваете пассажира, а за рулём-то вы.
Что я сделал для вашего посёлка? Не знаю, хорошо или плохо, но я принимал активное участие в том, чтобы вашего предыдущего главу – Ванёва сняли с должности. Я неоднократно по этому поводу обращался к губернатору. Не хочу сказать, что это произошло только благодаря моим усилиям, но я к этому также руку приложил.
Могу сказать, что сделал лично я в своей жизни. Я почти десять лет работал в органах прокуратуры. Я каждый год направлял в суд от десяти до двадцати уголовных дел, по которым проходило два-три преступника. Каждый год 20-30 пострадавших имели возможность получить какое-то хотя бы моральное удовлетворение от моей деятельности. Я выполнял свою работу честно и добросовестно.
Депутатом я работаю немного: и трёх лет нет, как я попал в Государственную Думу. Наша основная задача – всеми силами не допустить принятия вредоносных законов. И в этом плане мы предпринимаем максимум усилий: мы бьёмся на комитетах, собираем «круглые столы». Но один в поле не воин. Нас в Государственной Думе пока ещё мало для того, чтобы успешно защищать ваши права.
А мелкие дела и не хотелось бы перечислять. Это частные вопросы, какие не являются главными в работе депутата. Допустим, помог я какой-нибудь одной-другой женщине в разрешении частных проблем. Кого-то защитили от требований банков и коллекторов. Спортсменов поддерживаем немного. Какие-то гроши находим, чтобы направить наших биробиджанских спортсменов на соревнования в Хабаровск. Нанайцам я немножко помог. Все данные годы, какие я работаю в Государственной Думе, я выбивал у министерства обороны для бедных нанайцев необходимую технику. И вот совсем недавно все бюрократические проволочки мы прошли. Вышел приказ министра обороны о выделении нанайскому посёлку Кондон Солнечного района Хабаровского края нескольких единиц гусеничной и колёсной техники с военных складов. Конкурсы различные проводим, призы вручаем.
Мы не бездельничаем. Но нас не финансируют в таком объёме, как «Единую Россию». Поэтому мы не можем раздавать подарки в таком количестве, как наши политические оппоненты, – сказал Константин Лазарев.
Невозможно не согласиться с главной мыслью Константина Александровича: предназначение депутата Государственной Думы не в том, чтобы покупать симпатии избирателей подарками. Главная цель российского парламентария – не допустить принятия законов, какие ухудшают жизнь населения страны. Депутат, который, ничуть не сопротивляясь антинародным законопроектам, щедро одаривает свой округ, является попросту заурядным политическим дельцом и обманщиком народа. Ведь дарит он на копейку, а вреда стране приносит на миллиарды. Знайте, уважаемые читатели: если в преддверии выборов перед вами нарисовался широко улыбающийся политикан с подарками в руках и красивыми обещаниями на устах, то это значит, что вас в новый раз пытаются обмануть!
В буржуазной политике действуют элементарные коммерческие законы. Правящая партия стремится продать вам как можно больше неликвидного, вредного, просроченного товара. С этой целью она упаковывает его в красивую блестящую обёртку, делает ему первоклассную рекламу, надеясь на то, что народ снова клюнет.
Низкопробной политической ярмарке со всеми её скоморохами и потешными забавами коммунисты противопоставляют чёткую программу вывода страны из кризиса и профессиональную команду проверенных в борьбе политиков. По материалам сайта КПРФ |