И об этом не следует забывать не только участникам первого профессионального чемпионата Крымского футбольного союза, однако и организаторам этого во многом экспериментального первенства. Ведь любое отклонение от правил ведёт к неисправимым ошибкам, какие отражаются на авторитете крымского футбола.
Например, надежды на то, что, перебравшись из Евпатории в Армянск, «Беркут» расправит крылья, так и не увенчались успехом. Клуб оказался никому не нужным в городе химиков и по сути дела возвратился в город-курорт, где жил, тренировался, проводил поединки, благодаря поддержке со стороны КФС, однако не имея средств, чтобы рассчитаться по контрактным обязательствам с футболистами и тренерами. В итоге за шесть туров до финиша первенства он сошёл с дистанции чемпионата. Удивляет, что специальный комитет КФС ещё не объявил о том, что в несыгранных матчах с бахчисарайцами, керчанами, севастопольцами, феодосийцами, ялтинцами и симферопольцами «Беркуту», сыгравшему больше половины календарных игр первенства, засчитываются технические поражения (0:3), а его соперникам присуждаются технические победы (3:0).
Или возьмём недавние откровения главного тренера ялтинского «Рубина» Спартака Жигулина, который из-за своей несдержанности, порой граничащей с хулиганством, собрал букет штрафных санкций, не позволявших ему руководить командой в календарных поединках. Так вот, господин Жигулин громогласно утверждает, что в Европе тренеры дерутся друг с другом, бьют арбитров, и им за это ничего не бывает. Однако, во-первых, он ещё не достиг европейского уровня, а во-вторых, по нашим правилам за разнузданное поведение у кромки футбольного поля можно схлопотать и судебный приговор.
Не случайно агрессивность тренера «Рубина» во многом сказалась на том, что ялтинцы из претендентов на медали первенства скатились в число тех, кто ведёт борьбу за шестое место, которое избавит команду от переходных матчей за право остаться в чемпионате КФС на сезон 2016/17 гг.
В отчётном 24-м туре футболисты города-курорта играли в Севастополе с СКЧФ, поставив перед собой задачу: обязательно прервать падение в самый низ турнирной таблицы. Первый тайм ялтинцы успешно сыграли в обороне, а когда в начале второй половины встречи защитник хозяев поля Олег Солович открыл счёт, гости стали искать свой шанс в атаке. И смогли его найти на 75-й минуте, когда отличился их защитник Евгений Федотов. Казалось, задача выполнена, ничья! Однако на 93-й компенсированной минуте в ворота «Рубина» был назначен 11-метровый удар. Однако 20-летний вратарь ялтинцев Кирилл Трухов выиграл дуэль у севастопольца Сергея Ференчака и выбил мяч в поле. Тут же последовала новая атака хозяев поля, и Александр Борщ провёл победный гол СКЧФ 2:1.
Не случайно специалисты считают, что можно проводить матчи и на искусственном газоне осенью и зимой, а весной и летом играть на естественном поле. В этом убедились в нынешнем туре участники предыдущего поединка при 24-градусной жаре в Евпатории между «горожанами» и симферопольской «ТСК-Таврией», завершившегося сенсационным поражением лидера первенства на искусственном газоне.
В отчётном туре евпаторийцы смогли, играя на естественном газоне на «КТ-Арене» в Аграрном против бахчисарайцев, лишь первые пятнадцать минут выглядеть достойно, а затем «поплыли». И их счастье, что ребята Алексея Грачёва ограничились лишь двумя «сухими» мячами, какие забили с пенальти Матвей Бобаль и на последней минуте матча Денис Ситников (2:0). А ведь бахчисарайцы могли добиться и разгромного счёта. Столь же мучительно после евпаторийских нагрузок, кстати, приведших к потере ведущего игрока Евгения Одинцова, давался домашний матч «ТСК-Таврии» с феодосийской «Кафой». Судьбу поединка решил неожиданный мощный «выстрел» из-за штрафной площадки гостей, освоившегося в рядах симферопольцев экс-бомбардира керченского «Океана» Никиты Коляева 1:0. Этим мячом форвард вступил в борьбу за приз для лучшего голеадора первенства КФС с вернувшимся в Севастополь из Ялты Денисом Шевчуком. Отметим игру феодосийцев, у которых, кстати, как и у бахчисарайцев, открылось «второе дыхание» после того, как руку финансовой помощи им протянули спонсоры, найденные для клубов правительством нашей республики.
Вот как теперь выглядит десятка лучших бомбардиров первенства за четыре тура до финиша турнира: Денис Шевчук («Рубин», СКЧФ) 13, Никита Коляев («Океан», «ТСК-Таврия») 12, Резван Османов («Бахчисарай») 11, Николай Хомич («Евпатория») 10, Евгений Одинцов («ТСК-Таврия») 9, Юрий Плешаков и Евгений Прокопенко (оба СКЧФ) по 8, Сергей Серый («Беркут») и Игорь Дудов («Бахчисарай») по 7, Андрей Кива (СКЧФ), Игорь Мельник и Матвей Бобаль (оба «Бахчисарай») по 6 мячей.
В ближайшие субботу и воскресенье состоятся три матча чемпионата КФС. 14 мая играют «Евпатория» «Океан», а 15 мая «Бахчисарай» «ТСК-Таврия» и «Рубин» «Кафа».
По традиции в День Победы, 9 мая, прошёл финал Кубка Крыма 2016 между любительских клубов, в котором в Аграрном «Крымтеплица» принимала «Гвардейца» из Гвардейского. Основные события разыгрались после перерыва. «Гвардейцы» буквально за полчаса «деклассировали» хозяев поля усилиями недавнего тренера СКЧФ Станислава Гудзикевича, Кирилла Доронина (с весьма сомнительного пенальти), Игоря Солнцева, проведя три мяча (3:0). Однако «тепличники» за оставшиеся шесть минут смогли отыграть два мяча (голы забили Алексей Бойко и Владимир Мартынов) 2:3. Компенсированные четыре минуты «Гвардеец» провёл в глухой обороне, во время которой арбитр из Керчи Денис Кораблёв не рискнул наказать их пенальти, и сумел третий раз в своей истории стать владельцем Кубка Республики Крым.
Именно данные два клуба претендуют на увеличение в табели о рангах, стремясь занять место в профессиональной лиге КФС в сезоне 2016/17 гг. Однако если «тепличники», согласно всем правилам, располагая необходимой инфраструктурой, гарантированно займут место между профессионалов, досрочно освобождённое «Беркутом», то «Гвардеец» опять наступит на старые грабли отсутствие настоящего стадиона. А ведь именно только на таком спортобъекте можно проводить матчи, безопасные для футболистов и болельщиков. К чему может привести такое невыполнение правил, мы видели на протяжении двух последних лет.
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.
По материалам информационного агентства Крымская правда