Последние новости

Реклама

Одной из самых ужасных катастроф по праву считается Всемирный потоп, о котором повествует Библия и летописи Древней Мексики, мифы калифорнийских и канадских индейцев, манускрипты японского происхождения. Это бедствие уже не считается мифом. Если в 1342 году могло случиться страшное наводнение Святой Марии Магдалины, в результате которого свои берега покинули одновременно такие крупные реки, как Рейн, Майн, Везер, Мозель, Верра, Эльба, то за несколько веков до этого вполне могла произойти еще более ужасная история, послужившая фабулой многочисленным легендам и кино.

SOS! Стихийные бедствия – потопы и наводнения

Опасность наводнений в средней полосе России

На территории России примерно 700 городов и поселений считаются потенциальными зонами риска. Здесь наводнения занимают лидирующее место по повторяемости, территории распространения и нанесенному в годы их деятельности суммарному ущербу среди опасных гидрологических процессов мира.

Вспомним о гидростанциях Поволжья, благодаря существованию которых с определенного времени Волга не считается зоной, грозящей резкими повышениями уровня воды. Благодаря гидроузлам, сооруженным в ее русле, у людей появилась возможность контролировать уровень воды. Но человеку необходимы и другие сведения, чтобы предвидеть, какой мощности и в какое время наводнение обрушится на местность, лишенную контроля с помощью гидросооружений. И даже если гидроузлы имеются, все же случаются стихийные происшествия.

Всегда полезно знать, какая, например, царит погода в Астрахани, ведь чрезмерные ливни могут стать причиной аварийного сброса воды в плотине. Но даже когда этого не происходит, случаются, например, сильные наводнения в Ярославле, такие как в июне 2012 года и в мае 2013. И тогда в феврале 2014 года комиссия представителей мэрии и Главного управления МЧС по Ярославской области устраивает проверку готовности городских служб к возможному разгулу стихии. Взаимосвязь природных явлений с деятельностью искусственных сооружений должна учитываться метеорологами, и если зима малоснежна, может обойтись и без разгула стихии, как это было в 2014-2015, хотя люди продолжали опасаться, вспоминая двенадцатый и тринадцатый года.

Классификация наводнений

Наводнением принято считать затопление водой обычно сухой территории с нанесением значительного ущерба инфраструктуре и экосистеме. Институт водных проблем РАН классифицирует наводнения следующим образом:

  1. Половодье – ежегодное увеличение объема воды в русле, вызванное таянием весенних снегов или дождями. Оно становится опасным в тех случаях, когда окружающая территория подвергается насыщению водой длительное время и почва больше не способна впитывать влагу.
  2. Паводок – часто повторяющееся явление, связанное с кратковременным подъемом уровня воды (летом – из-за дождей, зимой – в виду оттепелей).
  3. Затор – препятствия протоку воды в русле. Обычно заторы происходят из-за сосредоточения глыб начавшего таять льда в процессе весеннего ледохода.
  4. Зажор – скопление глыб льда в узких местах русла.
  5. Ветровой нагон, разлив воды из водохранилища.

Обратимся к такому имеющемуся опыту: погода в Иркутске претерпела значительные изменения в последние полвека. Иркутская ГЭС – одна из гидроэлектростанций знаменитого Ангарского каскада, и такие сооружения позволили контролировать поток воды, механически включая сбросы воды в нужное время. Насколько полезными стали такие изменения, покажет время.

Причины и последствия наводнений

  1. Долговременные осадки.
  2. Таяние снегов.
  3. Цунами.
  4. Поднятие дна.
  5. Прорыв водохранилищ.

Последний пункт – сама по себе страшная катастрофа! В августе 1994 года в результате прорыва Тирлянского водохранилища в Башкортостане были затоплены четыре населенных пункта. До сих пор люди не знают точной причины аварийного сброса воды, ставшего причиной наводнения в ночь с 6 на 7 июля в Крымске. К неточностям прогнозов синоптиков присоединилась халатность людей - и спящих жителей накрыло семиметровой волной. Жертвами трагедии оказались более четырех тысяч человек, из них большинство – старики и дети.

Предупреждения о возможном стихийном бедствии обычно транслируются по телевидению. Их нельзя игнорировать, как бы ни хотелось спасти свое жилище! Если по каким-то причинам вы не успели выбраться из зоны затопления, следует взойти на крышу и ждать спасателей. Если вы уверены, что ожидание безнадежно, найдите подобие плота и без паники постарайтесь преодолеть стихию, по возможности оказывая помощь всем, кто будет в ней нуждаться.

Знать правила поведения во время стихийного бедствия стоит хотя бы на случай возможного наводнения или потопа

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля