Забайкальский краевой Союз садоводов и огородников официально зарегистрирован более десяти лет назад, тем не менее работа начата гораздо раньше, и во главе её все данные годы бессменно находилась Тамара Яковлевна Кобина, человек очень активный и энергичный. Именно она сумела объединить вокруг себя несколько десятков различных кооперативов и тысячи забайкальских дачников, имеющих там участки. По информации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, на тот промежуток времени в Забайкалье имелся 341 садово-огороднический кооператив, и 412 тысяч человек являлись дачниками. Нынешняя сельхозперепись, в которой активно участвует и краевой Союз, безусловно, уточнит данные цифры.
Пока же общественники занимаются насущной деятельностью Союза – проводят обучающие семинары для председателей кооперативов с привлечением разных специалистов, организуют праздники, участвуют в ярмарках сельскохозяйственной продукции, а также активно изучают законы и методически борются за развитие в Забайкалье садоводства и огородничества.
Кое-что удаётся, правда, порой приходится положить на результат годы.
Например, с 1 апреля забайкальские дачники получили «сельский тариф» по оплате электроэнергии. Тамара Кобина, председатель Союза, поверила в такой «подарок» краевого руководства не сразу, ведь Союз этого решения добивался на всевозможных инстанциях все долгие годы своего существования. Тем Не Менее, выходит, добились, наконец.
А как скоро получится «пробить» пересмотр их главного федерального закона – «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»? Это пока вопрос открытый.
«Федеральный закон № 66, принятый в 1998 году, устарел, он не соответствует требованиям времени, - заметил на встрече председатель дачного кооператива «Учитель» Владимир Авдеенко. - Как выразился академик Бочаров: «Я внимательно ознакомился с этим законом. Закон мёртв».
Как замечают члены краевого Союза, за минувшие годы в ФЗ № 66 было внесено более двух десятков всевозможных изменений и дополнений, тем не менее так и не решён один из важнейших вопросов – рачительное использование брошенной земли.
«Брошенные участки – это самая больная наша мозоль, - заявила депутату В.Г. Позднякову Т.Я. Кобина. – Мы провели анализ и выяснили, что у нас брошено сегодня 45% земли! Одна из основных причин – расформирование СибВО (Сибирский военный округ, существовал до 2010 года). Военные уехали, их участки остались. Ещё одна категория участков – это выморочное имущество, то есть земля, которая осталась после смерти владельца, и на которую никто не заявляет права наследования. Мы считаем, что через какое-то время - это должен установить законодатель - такая земля должна переходить в распоряжении кооператива, в котором находится, чтобы он мог ею распоряжаться, например, продать тем дачникам, какие желали бы расшириться!».
Однако сегодня действует совершенно иная система.
Владимир Ильич Авдеенко рассказал, как действует председатель кооператива, если желает навести порядок. «Вижу, что земля заброшена, не возделывается, зарастает травой, и хозяина никто не знает. Собираю все необходимые документы на данный участок, это 11 наименований документов. Оплачиваю госпошлину и пишу заявление в департамент по имуществу и земельным отношениям Забайкальского края. Департамент выделяет своего юриста, тот идёт в суд, суд присуждает данный участок департаменту, а департамент выставляет его на аукцион... Получается - председатель кооператива бился, тратил деньги и время, а хозяин-то у земли теперь совсем другой - Забайкальский край, в лице своего департамента!... Дальше, продал департамент данный участок через аукцион какому-нибудь Ивану Ивановичу, и если бы данный Иван Иванович пришёл осваивать землю, то это одна ситуация, а он - ничего не делает. И по закону мы его три года не имеем права трогать. Участок продолжает зарастать травой, а штрафы за это платит кооператив. Тем Не Менее вот время проходит, а Иван Иванович берёт и... переписывает землю на свою жену – жди, председатель, ещё три года!
И ведь это не просто вопрос собственности, это и безопасность. В 2011 году две трети нашего кооператива сгорело только из-за брошенных земель! А мы вносим предложение, чтоб данные земли были отданы тем дачникам, какие есть в кооперативе, какие работают на земле и хотят обрабатывать землю!».
Свои предложения забайкальцы уже пытались вынести на федеральный уровень, тем не менее пока никакого результата не получили. По мнению Забайкальского Союза садоводов и огородников, причиной тому – отсутствие взаимодействия между депутатами Государственной Думы.
«Первый пакет документов мы передали О.Д. Валенчуку, председателю «Союза садоводов России», депутату Госдумы от «Единой России». Делегатом на съезде был Владимир Ильич, - рассказала Тамара Яковлевна, - он передал свои предложения. И ничего, тишина... А когда осенью прошлого года в Читу приезжал А.В. Туманов, депутат от «Справедливой России», председатель Совета «Садоводов России», мы также письменно ему все предложения передали. Мы считаем, что по земле законодательно должен быть установлен срок давности и дано право на брошенные земли садово-огородным и дачным кооперативам».
Актив краевого Союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Забайкальского края попросил Владимира Позднякова заняться этим вопросом.
Кроме того, дачники рассказали депутату о других проблемах, с которыми сталкиваются – о вновь обострившихся трудностях с пропиской в домах на дачных участках, о высокой кадастровой стоимости земли, об отсутствии инфраструктуры в подавляющем большинстве кооперативов и о том, что в Забайкалье нет перспективного Плана развития садоводства и огородничества. А также пригласили В.Г. Позднякова на свой праздник – день огородника и садовода, который будет отмечаться в Забайкалье в последнее воскресенье лета. В нынешнем году это 27 августа.