Последние новости

Реклама

Депутаты отмечают, что резкое увеличение тарифов ОСАГО в 2014-2015 годах породило негативную реакцию владельцев автомобилей. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают заморозить базовые ставки страховых тарифов ОСАГО и отказаться от их либерализации. Соответствующий запрос на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной они планируют направить в пятницу.
В документе (есть в распоряжении ТАСС) депутаты отмечают, что резкое увеличение тарифов ОСАГО в 2014-2015 годах породило негативную реакцию владельцев автомобилей. "Дальнейшее обострение ситуации в сфере автострахования может вызвать потенциальная либерализация тарифа ОСАГО - прекращение государственного регулирования базовой страховой ставки ОСАГО, в настоящий момент осуществляемого Банком России", - пишут Рашкин и Обухов.

По мнению коммунистов, либерализация тарифов, с одной стороны, не дает гарантии решения текущих проблем с качеством предоставления услуг ОСАГО, с другой - несет в себе высокие риски бесконтрольного роста тарифов в будущем.

"В случае свободного ценообразования на рынке ОСАГО велик риск монопольных соглашений, картельного сговора между крупнейшими участниками рынка", - поясняют они.

Парламентарии просят главу кабмина и руководителя Центробанка "сохранить регулирование базовых ставок страховых тарифов ОСАГО в компетенции Банка России, отказавшись от так называемой либерализации тарифов ОСАГО". Также представители КПРФ призывают заморозить базовые ставки страховых тарифов ОСАГО на текущем уровне и не повышать их "без предварительного публичного обсуждения данного вопроса с привлечением представителей всех заинтересованных сторон, включая представителей общественных объединений автомобилистов РФ, других общественных организаций".

На прошлой неделе глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сообщил журналистам, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала согласие на подготовку "дорожной карты" по либерализации тарифа ОСАГО и поручила сформировать соответствующий план. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин в свою очередь заявил, что "совершенно очевидно, что мы должны двигаться к тому, чтобы тариф становился свободным". Данную идею поддержал и Минфин РФ. "Мы не возражаем против либерализации тарифов, более того, мы думаем, что поэтапно надо не просто расширять коридор (тарифный), а когда-то вообще отказываться от регулирования тарифа в обязательных видах страхования", - сказала журналистам замдиректора департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева.

***

Председателю Правительства

Российской Федерации

Д.А. МЕДВЕДЕВУ

Председателю Центрального банка Российской Федерации

Э.С. НАБИУЛЛИНОЙ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О необходимости отказа от либерализации базовых ставок обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Проблемы Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) традиционно являются точкой социального напряжения в российском обществе. Практика предоставления услуг ОСАГО вызывает многочисленные нарекания со стороны автомобилистов. Особенно негативную реакцию владельцев транспортных средств вызвало резкое увеличение тарифов ОСАГО в течение 2014-2015 гг.

Дальнейшее обострение ситуации в сфере автострахования может вызвать потенциальная либерализация тарифа ОСАГО – прекращение государственного регулирования базовой страховой ставки ОСАГО, в настоящий момент осуществляемого Банком России. На сегодняшний день Банк России уже приступил к обсуждению подготовки «дорожной карты» либерализации тарифов ОСАГО.

Необходимо отметить, что с 11 октября 2014 года по настоящее время минимальный размер базовых ставок ОСАГО на автомобили категории «В» для физических лиц вырос на 73% (с 1980 до 3432 рублей). Максимальный же размер, который имеют право устанавливать страховщики, увеличился по сравнению с единой ставкой 2014 года на 108% (с 1980 до 4118 рублей). Таким образом, верхняя базовая ставка ОСАГО для граждан РФ возросла за полгода более чем в два раза.

На фоне двукратного роста ставок ОСАГО перспектива свободного ценообразования обязательных полисов автострахования вызвала в обществе серьезные опасения в дальнейшем неконтролируемом росте цен на ОСАГО, фактически являющемся скрытым налогом на автомобилистов.

Страховые компании РФ не скрывают своей заинтересованности в либерализации тарифов ОСАГО. Так выгода реализации данного предложения для страховщиков сформулирована в «Стратегии развития рынка страхования на промежуток времени до 2020 года», разработанной по заказу Всероссийского союза страховщиков международной консалтинговой компанией «Oliver Wуman Financial Services» в 2012 году. При этом сомнительными представляются выгоды от либерализации тарифов для рядовых автовладельцев.

Либерализация тарифов, с одной стороны, не дает гарантии решения текущих проблем с качеством предоставления услуг ОСАГО, с другой – несет в себе высокие риски бесконтрольного роста тарифов ОСАГО в будущем.

В случае свободного ценообразования на рынке ОСАГО велик риск монопольных соглашений, картельного сговора между крупнейшими участниками рынка. Согласно данным крупнейшей страховой компании в РФ ООО «Росгосстрах» на 2014 год, 75,2% страховых премий ОСАГО аккумулируются в 10 ведущих компаниях-страховщиках. Данные же организации заключают 75,5% договоров ОСАГО, выплачивают 75% страховых выплат. Таким образом, потенциальный картель из десяти страховщиков контролирует около ¾ всего рынка ОСАГО.

Данные опасения подтверждает регулярное возбуждение в регионах Федеральной антимонопольной службой уголовных дел против страховых компаний по обвинению в сговоре и другим составам преступления. Так в июне 2015 года ФАС в Ростовской области доказала в суде сговор 14 игроков рынка автострахования ОСАГО. В августе 2015 года три страховые компании, вступившие в сговор, были оштрафованы на 5 млн. рублей в Хакасии. В октябре 2015 года Псковское отделение ФАС признало виновными в сговоре пять страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО на территории региона.

Нет гарантии, что практика картельных сговоров крупных поставщиков после либерализации тарифов ОСАГО не продолжится уже во всероссийском, а не региональном масштабе.

Учитывая изложенное, на основании статей 7, 14 и 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» просим Вас:

1. Сохранить регулирование базовых ставок страховых тарифов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в компетенции Банка России, отказавшись от т.н. либерализации тарифов ОСАГО.

2. Заморозить базовые ставки страховых тарифов ОСАГО на текущем уровне.

3. Не повышать базовые ставки страховых тарифов ОСАГО без предварительного публичного обсуждения данного вопроса с привлечением представителей всех заинтересованных сторон, включая представителей общественных объединений автомобилистов РФ, других общественных организаций.

О принятых решениях просим проинформировать Государственную Думу.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля