Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал решение Центробанка резко увеличить тарифы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Стало известно, что уже с 12 апреля 2015 года стоимость «автогражданки» вырастет, причем в некоторых случаях в реальных условиях в два раза!
Базовый тариф для подавляющего большинства транспортных средств увеличивается сразу на 40%. Одновременно с этим значительно больше становится, так называемый «тарифный коридор», в пределах которого страховые компании могут наращивать или уменьшать стоимость полиса (предполагается, что это усилит конкуренцию). Если раньше он был равен 5%, то сейчас речь идёт уже о 20%. То есть базовый тариф составит от 3432 до 4118 рублей (сейчас от 2440 до 2574 рублей).
«Стало также известно, что Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс поддерживает решение ЦБ о повышении тарифа. Он заявил, что «повышения именно на таком уровне рынок ждал очень давно, данный тариф обеспечит стабилизацию выплат, балансировку рынка, даже в наиболее проблемных регионах. Можно ожидать улучшения качества услуг, оказываемых страховщиками», - сказал Юргенс.
Уж не знаю, улучшится качество услуг страховщиков или нет, однако до сих пор любое увеличение любых цен и тарифов ни разу не привело к улучшению качества товаров и услуг. Поэтому сомнения остаются и на сей раз», - отметил Поздняков. Вызывает недоумение и следующее высказывание Юргенса: «До октября 2014 года тариф не пересматривался ни разу, 23-30% было явно недостаточно. Данный рост в реальных условиях сразу был «съеден» инфляцией и убыточность тут же «поползла верх». Кроме того, Юргенс ссылается на произошедшее «резкое обесценение рубля». «Попробуем разобраться.
Для начала напомню, что, по данным ЦБ, совокупный объём премий, собранных российскими страховщиками в 2014 году, вырос по сравнению с 2013 годом на 9% - до 986 млрд. рублей. Об этом сообщил руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. Он же отметил, что общие выплаты страховых компаний за 2014 год составили 472 млрд. рублей (за 2013 год - 420 млрд. рублей). Как видим, об убыточности страховщиков в прошлом году говорить не приходится. Да, конечно, рубль обесценился.
Не буду сейчас говорить, кто в этом виноват. Однако просто подчеркну, что зарплаты и пенсии правительство не собирается повышать ни на размер девальвации рубля, ни на 40%, как хотят повысить стоимость полиса ЦБ и страховщики, ни даже на уровень прогнозируемой инфляции. Только в пятницу, 20 марта с.г., Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому некоторым категориям граждан зарплаты вообще замораживаются, а пенсионерам пенсии будут индексированы всего на 5,5 процентов. И только некоторым из пенсионеров обещается индексировать пенсии в феврале будущего года ещё раз. Что же у нас получается: страховщики должны получить хорошую компенсацию, несмотря ни на что, а обычные граждане отдать им последние рубли?», - возмущён парламентарий.
При этом он напомнил, что господин Юргенс - идеолог медведевской модернизации. 2 февраля 2011 года в «Новой газете» было опубликовано его интервью, в котором он говорил буквально следующее: «…для начала власть должна сказать населению: ребята, мы сами готовы затянуть пояса, пересесть с «Мерседесов» на машины российской сборки, прекратить строить на Черноморском побережье, на Тихоокеанском побережье, в пригородах Санкт-Петербурга дворцы и так далее. И вот тогда наш отзывчивый, хотя и архаичный народ (за данный тезис меня ругали, однако это не его вина, он архаичен просто по типу историко-географического образования России как таковой) почувствует, что власть готова переживать с ним все сложности. И в этой ситуации модернизация может быть поддержана снизу».
Как видим, он призывал власть «переживать вместе с народом» ради модернизации. Однако модернизации, как не было в 2011 году, так нет и до сих пор. И в новом качестве руководителя ВСС и РСА он уже ничего подобного не предлагает, хотя страна находится в гораздо более сложных условиях. Конечно, я понимаю, что все данные призывы были лишь красивыми словами, а вот как дошло до реальных проблем, так страховщики захотели получить свои 40% плюс.
А на остальное наплевать. Лично я считаю, что в такое сложное время все тарифы нужно не только повышать, а просто замораживать, Думаю, что все автолюбители со мной согласятся», - считает Поздняков. Он также сомневается, что у ЦБ есть абсолютно достоверные данные по всем страховым выплатам, так как ориентироваться только на данные страховых компаний некорректно, ведь их фактически никак нельзя проверить.