27 сентября произойдёт Второй большой севастопольский благотворительный офицерский бал, подготовка к которому идёт полным ходом. Мероприятие, которое анонсировано как серьезное городское событие, пока оставляет много вопросов, сообщает издание «Севастопольская газета».
Как рассказывают исторические источники, последний офицерский бал в Севастополе прошёл в ноябре 1920 года, и его давал барон Врангель. В данный момент «красные» уже штурмовали Перекоп, и те, кто кружил тогда на паркете в Морском собрании, больше не встретились никогда.
Правда, история умалчивает о том, насколько популярными были в Севастополе такие балы до 1920 года и проводились ли они исключительно для военного люда или для всех горожан. Впрочем, возможно, это не так и важно. Важно иное — с недавних пор в городе появились инициаторы того, чтобы сия благородная традиция вернулась в культурное пространство Севастополя.
Разница между современным мероприятием и прежними балами заключается в дискретности первого — в досоветские времена балы проводились в течение всего зимнего сезона и непременно в специальном помещении. Нынче уже второй раз собираются проводить единственный бал в году и отнюдь не на паркете, а под открытым небом. Исходя из этого, присутствие характерных примет настоящего бала — открытых дамских плеч и легкого скольжения по паркету — вызывает сомнения априори.
Если честно, то создается устойчивое ощущение того, что для организаторов бала он сам представляет собой некую недополученную в детстве, тем не менее очень желанную забаву, в которую теперь так хочется наиграться теперь, вовлекая друзей и знакомых.
Итак, 27 сентября на площади в расположении Михайловской батареи, что на Северной стороне, должен состоятся второй Большой севастопольский благотворительный офицерский бал, в котором примут участие 100 офицерских и 100 гражданских пар.
Презентация бала для СМИ состоялась 17 сентября в Севастопольском драмтеатре им.Луначарского.
Организаторы до мелочей продумали почти все: положение столов, экрана, президиума, почётных гостей и даже фуршетного стола. Разве что представители прессы на пресс-конференции чувствовали себя откровенно не «в своей тарелке». Предназначенные для них стулья расставили почти на лестнице, и со временем корреспонденты и операторы вынуждены были притулиться на подоконниках и подпирать стены.
Оказывается, задумка состояла в том, чтобы организаторы и самые почетные гости (четверо офицеров с дамами) сидя могли видеть друг друга с разных концов залы. Вот и получилось, что офицеры расположились на мягком диване, а остальные приглашенные (если их можно так назвать) уныло стояли перед ними. Первый урок высоких манер дан!
Все устроители бала за время, отведенное на презентацию, высказались в полной мере: про историческую предопределенность, благородную миссию возрождения традиций, благотворительность на нужды детей-сирот и реконструкцию летнего лагеря Марфо-Мариинской обители милосердия, а также проявленном офицерами Черноморского флота усердии, сумевших в свободное от выполнения учебных и боевых задач время освоить непростые танцевальные па.
И все это стало только частью программы. Впереди были показы бальных нарядов (какие на самом деле оказались коктейльными и вечерними, к тому же в паре с совершенно нетанцевальной обувью) и презентация бальной программы с дегустацией банкетного меню.
Все было бы хорошо, только вот журналисты так и не смогли задать свои вопросы и услышать пояснения по поводу открытого танцкласса для участников или того, каков ценз отбора между гражданских лиц. Или, например, кто исполнит заявленную «Кадриль адмиралов»? И не является ли само мероприятие искусственной попыткой возрождения утраченного? А самое главное — какова все-таки мера благородства...