Археологический сезон на Мангупе в этом году удался. Чтобы познакомить общественность с открытиями и находками, Крымский федеральный университет специально организовал на Мангуп выезд журналистов. Увиденное поражает.
Многолетний руководитель Мангупской археологической экспедиции, декан исторического факультета Таврической академии КФУ Александр Герцен и его заместитель, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Валерий Науменко с удовольствием демонстрируют свежие находки: энколпион (крест-мощевик), а точнее его фрагмент, служивший нагрудным крестом; фрагменты чаши из княжеского сервиза с именем предпоследнего мангупского князя Исаака; несколько прекрасных образцов китайского селадона — керамических чаш, покрытых бледной серовато-зеленой глазурью; изготовленная из кости икона христианского святого — тонкая выразительная работа, присущая, по мнению Валерия Науменко, не византийской, а, скорее, европейской культуре. Помимо этого, найдена весьма обширная коллекция монет 15-16 веков, целая серия нательных крестов различной формы — медных, бронзовых, железных, а также большое количество антропологического материала, сообщает издание «Крым Медиа».
Валерий Науменко: «К основной программе деятельности археологов на Мангупе в этом году добавились ещё два направления работы, связанные с двумя грантами, какие экспедиция получила в этом году. Первый выдан российским Фондом фундаментальных исследований — это трехлетний грант на обследование и раскопки объектов, какие находятся в округе Мангупа. В этом году изучались три таких объекта. Второй грант выдан Российским гуманитарным научным фондом на исследование под названием «Проблемы этнической истории населения Мангупа по данным комплексного археолого-антропологического изучения». В рамках этой программы мы анализируем накопленный за прошедшие 50 лет исследований антропологический материал и специально раскапываем мангупские некрополи-кладбища, чтобы зафиксировать полученный костный материал с помощью новых методик».
Основной фронт работ этого сезона развернулся на месте храма, носящего название Святого Георгия и примыкающего к нему некрополя. Впервые об этом памятнике упомянул известный польский путешественник Мартин Броневский, который посетил Мангуп в 1578 году. Затем он упоминается турецким путешественником Эвлия Челеби в 1666 году. Челеби как раз и сообщил, что видел в храме некий рельеф с изображением Святого Георгия. Фрагмент этого рельефа был обнаружен в 1912 году во время первых раскопок храма, что и дало возможность утверждать, что это именно он и есть.
Раскопки 12-го года были весьма поверхностными, поэтому через столетие учёные вновь раскопали объект. Выяснилось, что храм активно функционировал в 15-16 веках и претерпел ряд перестроек. На его территории обнаружены два захоронения — первое было вскрыто археологами ещё в начале века, а вот второе — этим летом. «Это погребение непростого человека, считает Валерий Науменко. Скорее всего, здесь похоронен священник». Во-первых, потому, что территория церкви — это место не для рядовых захоронений, во-вторых — поблизости была найдена створка энколпиона, какие чаще всего носили именно священнослужители.
Археологи также провели работы на некрополе рядом с храмом. Оказалось, что вырубленные в скале четыре глубокие гробницы доверху были заполнены костными останками жителей Мангупа. Здесь же были найдены костяная икона, монеты, нательные крестики.
Но буквально в нескольких шагах от храма Святого Георгия учёных ожидало ещё одно открытие.
Валерий Науменко: «Там был ровный склон и одна проваленная гробница. Нам необходимо было данную гробницу зафиксировать, чтобы не лезли грабители. Зачистили (от земли) стандартный квадрат и в результате обнаружили... ранее неизвестный храм».
Неожиданную находку пока полностью не вскрыли, так что представить её размеры и содержимое ещё не представляется возможным. Тем Не Менее уже виден фрагмент одной из поддерживающих колон и обнаружены четыре гробницы с костными останками — две снаружи, одна внутри и одна за апсидой (алтарем). По словам Валерия Науменко, хронологически данный памятник совпадает с храмом Святого Георгия.
Велись в этом сезоне работы и на территории княжеского дворца, руины которого были открыты на Мангупе ещё в 1912 году, а современные раскопки возобновлены в 2006-м. Помимо обнаруженных фрагментов чаши из княжеского сервиза с начертанием имени князя, археологи сделали открытие, свидетельствующее о кулинарных пристрастиях мангупской элиты. Александр Герцен показал зачищенную в этом году площадку, датируемую серединой 15 века, сплошь усеянную раковинами черноморских устриц. Данный, ныне редко встречающийся и запрещенный к добыче моллюск, в те времена в больших количествах употреблялся местной знатью. Интересно, что доставлялся он, скорее всего, из генуэзской крепости Чембало (Балаклава), с которой княжество Феодоро, чьей столицей является Мангуп, системно враждовало.
Команде антропологов из Москвы также хватило работы. Их задачей было определить уровень жизни, возраст смерти, основные патологии и заболевания жителей Мангупа. Костного материала достаточно, тем не менее он, зачастую, просто был свален в кучу, поэтому все надо разобрать и рассортировать. Многие выводы антропологи сделают только после лабораторных исследований, тем не менее уже сейчас можно утверждать, что со здоровьем у жителей Мангупа было все в порядке. Конечно, настолько, насколько это было возможно в средние века. Одна беда — у всех были очень плохие зубы, даже у детей. Причина, скорее всего, не в питании — оно, судя по так называемым маркерам пищевого стресса, было вполне сносным. Возможно, виной всему стала местная вода. А ещё в течение жизни здешним жителям приходилось часто переносить тяжести и заниматься другой тяжелой работой. Умирали в традиционные для средневековья 35-40 лет, тем не менее не от туберкулеза и не от сифилиса — их признаков на Мангупе не обнаружено.
И все же, помимо научных открытий, были в работе археологов и огорчения. Главное из них — у учёных никак не складываются отношения с работниками природоохранных органов. Сотрудники природоохранных инспекций в буквальном смысле слова блокируют работу учёных, причем не только на Мангупском городище.
Александр Герцен: «Представители природоохранного ведомства нас просто выдавливают. Мы ходим постоянно под угрозой административных взысканий, штрафов и уголовной ответственности. Мангуп, к сожалению, является памятником двойного назначения — культурно-историческим и природным. Тем Не Менее какой-то уникальной, краснокнижной природы здесь нет — здесь растет все то же, что и во всем Крыму. Тем Не Менее природоохранные органы полностью игнорируют культурно-историческую составляющую».
По словам археологов, речь идёт о растительности — места обнаруженных памятников заросли кустарником и деревьями. Не разбираясь в обстоятельствах и не желая признавать никакие документы и разрешения, выданные Министерством культуры РФ и Институтом археологии РАН, сотрудники крымских инспекций ведут с археологами непримиримую борьбу.
«Мы вспоминаем слова Путина о том, что важнейшая в Крыму — это гуманитарная составляющая. Вот она, гуманитарная составляющая! с горечью констатирует Александр Герцен. Археология рассматривается как не просто ненужная, тем не менее даже вредная деятельность».