Севастопольская археологическая экспедиция Национального заповедника «Херсонес Таврический» завершила полевой сезон, раскопав близ села Фруктовое три помещения эллинской усадьбы 4-3 веков до н.э, сообщает издание «Севастопольская газета».
Среди черепков греческих амфор найдена таврская керамика. Это доказывает, что херсонеситы находились в тесных отношениях с местным населением. Более подробно о результатах раскопок «Севастопольской газете» рассказал один из участников экспедиции, научный сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический» Максим Тюрин.
Что, где, когда
Всего за сезон 2014 раскопано почти 100 кв.м в юго-восточной части усадьбы, а именно три помещения. В каждом из них изучены слои, связанные со всеми тремя периодами её существования — с конца четвертого по второй века до нашей эры.
Находки
Изученные слои содержали почти 500 кг находок! В основном это небольшие фрагменты керамических сосудов. Тем Не Менее в ряде случаев есть надежда, что реставраторам заповедника получится собрать, как выражаются археологи, «условно целые» формы. Так, в помещении 3 обнаружено несколько разбитых амфор, какие пролежали под землей с начала второго века до нашей эры, когда усадьба погибла в пожаре.
— Для нас важен археологический комплекс. То есть черепок или даже целая амфра из ниоткуда ничего не стоят в научном плане. а вот когда они попадаются, например, в слое разрушения — это большая радость. Становится очевидно, что этими вещами пользовались в одно и то же время, можно уточнить как датировку слоя, так и каждого предмета. Это для нас важнее всего, — считает М.Тюрин. — Индивидуальные находки также радуют. Если в прошлом году это были надписи-граффити на стенках амфор, то в этом — таврская керамика с врезным орнаментом. Во-первых, она просто эстетична. А во-вторых, в научном плане она показывает, что у греков, обитавших на усадьбе, были тесные отношения с местным населением. Опять же, теперь такую же точно керамику с чисто таврских поселений можно будет датировать — на Масляной горе она найдена вместе с греческими амфорами, время бытования которой хорошо известно.
Что дальше
По окончании раскопок все строительные остатки были зачерчены, а после законсервированы, то есть попросту засыпаны все грунтом. Это делается специально на любых раскопках — для сохранности. К тому же у археологов нет возможности охранять памятник в холодное время года, а некоторых из окрестных жителей привлекают обработанные блоки стен древнего крепления.
На самом деле это ещё только начало работы учёных. Теперь предстоит обработать все находки: зачертить, описать, составить подробный отчет о проведенных работах. На это уйдет ещё 4-5 месяцев.