Ежегодно десятки детей погибают в результате того, что взрослые оставляют их в салонах машин без присмотра. Большинство родителей просто не предполагают, что таким образом они подвергают жизнь малышей серьезной опасности.
В целях привлечения внимания широкой общественности к этой проблеме в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» прошёл «круглый стол» на тему «Безопасность детей в автомобиле: ответственность родителей».
В работе «круглого стола» приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, заместитель Мэра Москвы Максим Ликсутов, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Максим Белугин и директор Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы Валерий Митиш.
В своем вступительном слове Павел Астахов рассказал, что, несмотря на отсутствие официальной статистики смертности и травматизма детей, оставленных в салонах автомобилей, подобные случае все чаще происходят в разных регионах России. Он также отметил, что это общемировая проблема. Подобные случаи постоянно происходят в США и странах Европы. Так, например, в Америке, начиная с 1998 года, 637 детей погибли в машинах от перегрева.
Павел Астахов подчеркнул, что в связи с возросшей актуальностью данной проблематики для нашей страны осенью 2015 года планируется проведение общественной информационной кампании «Не оставляй ребенка в машине». В качестве пилотного региона была выбрана Москва.
Кампания, прежде всего, будет направлена на информирование участников дорожного движения об указанной проблеме. Планируется, что по городу будут размещены информационные щиты, на дверях магазинов будут нанесены специальные стикеры и наклейки. По итогам кампании будет принято решение о рассмотрении соответствующих законодательных инициатив.
Павел Астахов напомнил, что зачастую подобные происшествия случаются у крупных торговых центров, салонов красоты, когда родители бросают детей и уходят за покупками или к парикмахеру.
В свою очередь заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов поддержал данную инициативу, отметив, что вопросы, связанные с безопасностью детей, находятся на особо контроле Мэра города. За последний год в Столице России было зафиксировано 5 случаев оставления ребенка в машине в местах повышенной опасности, какие, к счастью, обошлись без трагедий.
Начальник отдела ГУОБДД МВД России Максим Белугин, анализируя ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом, подчеркнул, что даже когда машина припаркована – она может легко стать участником ДТП. К тому же, из-за тонировки задних стекол, сотрудники эвакуационных служб не всегда могут увидеть на заднем сидении ребенка. Кроме того, представитель Госавтоинспекции отметил, что последствия такого поведения взрослых могут оказаться весьма трагическими. Когда ребенок находится в салоне запертого автомобиля, его состояние может резко ухудшиться: он может начать задыхаться, потерять сознание, перегреться или, наоборот, замерзнуть, а также причинить себе вред посторонними предметами. В этом случае родителям, оставившим ребенка, будет грозить уголовная ответственность.
Максим Белугин подчеркнул, что Госавтоинспекция неоднократно обращала внимание родителей на недопустимость подобного обращения с детьми. Порой родители не задумываются о последствиях своих поступков и поведения, а ведь они могут привести к трагедиям.
В завершении своего выступления представитель Госавтоинспекции призвал всех участников дорожного движения не оставаться равнодушными к подобным ситуациям. Если Вы стали свидетелем такого случая, попробуйте объяснить взрослому, к чему могут привести подобные действия. Если же Вы увидели автомобиль, в салоне которого ребенок находится один, незамедлительно сообщите об этом в полицию.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что действующие нормативы по обеспечению безопасности детей в автомобиле требуют определенной доработки, в том числе с учетом положительного опыта других стран с высоким уровнем автомобилизации, в связи с чем предложено активизировать совместную работу органов государственной власти, медицинского и экспертного сообщества в вопросах дорожной безопасности детей. По материалам пресс-службы УМВД России по г. Севастополю