В пресс-центре «Российской газеты» прошёл круглый стол «Безопасные дороги», инициированный Госавтоинспекцией МВД России. Мероприятие прошло в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».
В его работе приняли участие начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, профессор МАДИ Султан Жанказиев, координатор международного проекта Всемирной организации здравоохранения по безопасности дорожного движения RS-10 в России Елена Юрасова, руководитель академии водительского мастерства Александр Каминский и другие представители профильных министерств, ведомств и общественных организаций.
Эксперты обсудили проблемы культуры дорожного поведения, воспитания водителей и пешеходов всех возрастов, разобрали динамику аварийности и её основные причины, обозначили основные направления образовательной работы.
Комментируя статистику аварийности этого года, Виктор Нилов отметил имеющуюся тенденцию к стабилизации её основных показателей. Наблюдается общее снижение количества потерпевших в авариях, позитивные тенденции зафиксированы в показателях происшествий с детьми-пешеходами. Вместе с тем, беспокойство по-прежнему вызывает безопасность одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения – детей-пассажиров, актуальна проблема неиспользования детских удерживающих устройств. Остро стоит вопрос неиспользования световозвращающих элементов пешеходами. Руководитель российской Госавтоинспекции подчеркнул, что по этим и другим направлениям нужно проводить детальные исследования, всесторонне рассматривать и выходить с соответствующими инициативами.
Виктор Нилов также отметил, что сегодня работа с правосознанием участников дорожного движения является важнейшей задачей, требующей постоянных действий как со стороны органов государственной власти, так и общественности. Её аспекты, в частности, закреплены в мероприятиях федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах».
Наталья Агре в своем выступлении отметила, что, согласно последним исследованиям, показатели по использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств существенно выросли. Но, несмотря на определенный успех в этом направлении, нужно продолжать работу. Это также касается проблемы использования световозвращающих элементов. Безопасности пешеходов в темное время суток будет посвящен ряд мероприятий в рамках социальной кампании «Прогноз безопасности», разработанной ГУОБДД МВД России и Российским союзом автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности». Акция будет направлена на снижение ДТП при плохих погодных условиях, в том числе в условиях плохой видимости. Широкомасштабная образовательная работа будет вестись с водителями и пешеходами всех возрастов. Наталья Агре подчеркнула, что начинать воспитание нужно с самого рождения. Для этого на базе Научного Центра им. Кулакова начинается 3-месячная программа тренингов по использованию детских автокресел, где молодых мам будут обучать правилам перевозки детей в автомобиле.
Представитель Всемирной организации здравоохранения Елена Юрасова подошла к проблеме с точки зрения травматизма и смертности. По её мнению, предупреждение ДТП и снижение их последствий должна осуществляться через воспитание общества и изменение поведения людей. Воспитание детей должно быть организовано одновременно с работой с родителями, так взрослые неправильным примером могут нивелировать обучение ребенка. Отдельным пунктом Елена Юрасова отметила оказание первой медицинской помощи на дороге. Исследования подтверждают, что участники дорожного движения в большинстве своем не владеют этой методикой, в то время как первая доврачебная помощь может увеличить вероятность спасения жизни пострадавшего на 30%.
В ходе беседы Александр Каминский объяснил, что большинство проблем, связанных с культурой вождения и аварийностью, возникают из-за незнания водителями потенциальной опасности автомобиля. Существенным фактором является то, что большинство водителей не знают, что такое тормозной путь и сколько он может составлять в зависимости от различных условий, в том числе погодных.
По итогам встречи спикеры пришли к общему мнению, что воспитание культуры участников дорожного движения должно быть непрерывным процессом. Важны как профилактические мероприятия, так и образовательная деятельность, программа, которую следует разрабатывать в соответствии с возрастными и психологическими особенностями целевых групп. При этом работа должна вестись не только с детьми, но и с взрослыми. Все перечисленные меры должны сопровождаться совершенствованием законодательства и инфраструктуры.