В Псковской области оригинально завершается эксперимент по претворению в жизнь местного самоуправления. Административная реформа рушит все и вся, объединяя волости без согласия жителей. Этому воспротивились в нескольких районах и волостях, в том числе в Пустошкинском районе Псковской области. Глава Пригородной волости этого района Мария Шандаевская написала два письма губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Её аргументы невозможно опровергнуть. На их основе Пустошкинский райком КПРФ выпустил листовку.
«Когда её распространяли, то стоило сказать, что Шандаевская выступила против губернатора Турчака, как листовку сразу забирали, - рассказывал первый секретарь Пустошкинского РК КПРФ Анатолий Иванов. – В словах Марии Ивановны Шандаевской не просто боль, а неопровержимые факты, подкрепленные расчетами. Все мы помним советское время, когда была персональная ответственность за провалы в работе. Сейчас в течение 25 лет видим развал социально-экономической сферы в масштабах районов, регионов, да и в целом страны, но никто никакого ответа не несет. Наш Пустошкинский район стал жить натуральным хозяйством, и лишь это спасает. А властные структуры упорно толкают население в рабовладельческий строй, упуская из виду, что и сами находятся в рабстве. Лишь смена курса на социалистический может вернуть экономику и социальную сферу в русло развития, а не упадка».
«Ликвидация волостей – разрушение России!
Обращение Главы Пригородной волости Пустошкинского района Псковской области Марии Ивановны Шандаевской
Уважаемые друзья!
Выражаю искреннюю благодарность всем, кому небезразлична судьба многострадальной Псковской деревни. 25 декабря 2014 года и 30 января 2015 года (повторно) я обратилась к Губернатору Псковской области Андрею Турчаку с открытыми письмами, небезоснавательно полагая, что именно от позиции Губернатора зависит внутренняя политика области, в том числе относительно дальнейшего существования поселенческого уровня местного самоуправления на вверенной территории. Рассчитывала, что комплекс мер будет способствовать социальному развитию деревни. К сожалению, приходится констатировать, что расчёт был наивным.
Сегодняшняя ситуация такова, что ожидать какую-либо помощь и понимание Псковского областного Собрания депутатов и Глав районов бессмысленно, кроме фракции КПРФ в областном Собрании. Доказано практикой, что «внимание» деревне со стороны избранных народом уделяется только во время выборов, когда нужны голоса избирателей.
Именно интерес к обозначенным проблемам понудил заместителя начальника Управления внутренней политики Администрации Псковской области В.Н. Коркина разместить в комментариях на сайте Губернатора ответ-сообщение на мое открытое письмо. Текст его под заголовком «От объединения поселений жители Пригородной волости только выиграют» жирным шрифтом угодливо опубликован в подвластной Администрации Пустошкинского района газете «Вперед».
Ничего нового относительно положений 131-го Федерального закона по объединению поселений не сообщено. Об этом известно давно и во всех подробностях, как и то, что Администрация Псковской области к этому «не имеет никакого отношения». Цель объединения ясна - сокращение затрат на содержание административного аппарата органов местного самоуправления. То есть, если в сельском поселении сейчас 2-3 единицы этого самого аппарата, (а поселений в области - 156) надо, чтобы их не осталось вообще!
Сообщением-ответом «господина» В.Н.Коркина поставлен под сомнение (а то и вне закона) сам факт существования «штата чиновников» нашей волости и нам подобных в области. Выходит, что и средства для решения вопросов местного значения могут появиться только в результате ликвидации «чиновничьей братии» местного пошиба. Иначе пострадает областной бюджет, так как из него опять будут востребованы средства на решение вопросов местного значения.
Прежде чем устраивать мне ликбез по положениям 131-го Федерального закона, не мешало бы заглянуть в ч. 2 ст. 41 этого же закона. А она гласит, что органы местного самоуправления являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, то есть не для предпринимательской или иной приносящей доход деятельности.
Чиновники областного уровня должны (обязаны) знать, что органы местного самоуправления сельских поселений не могут и не имеют права «зарабатывать» средства ни для решения вопросов местного значения, ни на свое содержание. Забывают, что проблемы местного самоуправления – это проблемы рядовых граждан России. Другого населения нет ни на одном уровне власти. Наш, поселенческий уровень, является приемной любого уровня власти. От того, как работаем мы, люди судят о власти в целом!
Своим убогим, нищенским существованием Псковская деревня «обязана» отнюдь не наличию 2-3 чиновников в волости, «съедающих» местный бюджет.Манипулирование мизерными цифрами нашего уровня власти представляется циничным и безнравственным.
Кстати, общий объем расходов областного бюджета на 2015 год утвержден в сумме 23 миллиарда 622 миллиона 717 тыс. рублей.
Субсидии бюджетам поселений в рамках подпрограммы «Эффективная система межбюджетных отношений в Псковской области» составляет 93 миллиона 137 тысяч рублей, из них Пустошкинскому району – 3 миллиона 910 тысяч рублей.На решение вопросов местного значения и содержание чиновников поселений составляет только 0,4% от общего объема расходов областного бюджета! В то же время только обслуживание государственного долга в 2015 году обойдется областной казне в 1 миллиард 27 миллионов 43 тысячи рублей!
Экономика области и Пустошкинского района в упадке. В регионе зарастают лесами и бурьяном 600 тыс. га сельскохозяйственных земель, из них почти 20 тыс. га в Пустошкинском районе, ликвидировано льноводство, крупно-рогатого скота осталось в 10 раз меньше, чем в советское время, коров – в 7 раз. «Оптимизация» прокатилась катком по промышленности, строительству, образованию, здравоохранению, культуре.
Надеюсь, Губернатор Псковской области Андрей Турчак отбросит лишние амбиции, и будет считать оппозицию не личными врагами, а носителями другого мнения.И к нему надо прислушаться!
Но автор муниципальной реформы заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак заявил: «Если такая система приводит к тому, что армия чиновников сидит на шее у налогоплательщиков и бездельничает – мы готовы ликвидировать районы!».