| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Активизация деятельности радикальных исламистских группировок по всему миру вынуждает и российское руководство принимать адекватные меры противодействия этой угрозе национальной и международной безопасности.
Сегодня на роль передового отряда сил международного терроризма претендует так называемое Исламское государство (ИГ), больше известное под аббревиатурой ИГИЛ. Этой группировке, выросшей из ячейки «Аль-Каиды» в Ираке, за сравнительно короткое время удалось объединить десятки воюющих против центральных правительств в Ираке и Сирии бандформирований. Долгое время США и их союзники старались не замечать роста этого нового террористического монстра в расчёте на то, что он поможет им свергнуть режим Башара Асада в Сирии.
В результате сегодня ИГ контролирует значительные территории и население (до 10-12 млн. человек) Сирии и Ирака, где создаёт свои государственные структуры под названием Исламский халифат. Впервые в современной истории радикальные исламисты получили возможность владеть обширными землями, крупными городами (Мосул, Тикрит), природными ресурсами (нефть, газ, вода), иметь стотысячную армию, тяжёлые вооружения и боевую технику, включая баллистические ракеты и боевые самолёты. По каналам различных салафито-ваххабитских фондов и неправительственных организаций стран Персидского залива ИГ получает финансовую, материальную и военную помощь. Дополнительный доход ему приносят налоги на оккупированных территориях, грабежи банков, музеев, частных лиц, торговля наркотиками, людьми, контрабанда нефти, оружия, рэкет на границах и т. п. Годовой доход ИГ уже превысил 10 миллиардов долларов США.
Лидеры ИГ не скрывают своих агрессивных взглядов и устремлений, угрожают и дальше расширять границы халифата за счёт арабских и других государств, включая Центральную Азию и Кавказ. Им уже удалось установить контакт с исламистами в Ливии, Ливане, Иордании, Йемене, Нигерии, Сомали, Пакистане, Афганистане, Турции, других странах. Вербовка добровольцев и наёмников для участия в джихаде (священной войне с неверными) ведётся эмиссарами ИГ по всему миру. Как заявил недавно директор ФСБ России, в рядах ИГ до 1700 россиян. Ещё большее число джихадистов устремилось в данный регион из Европы, США, стран Азии (по оценкам, свыше десяти тысяч человек). Данные боевики и члены их семей представляют собой потенциальную угрозу не только для Сирии и Ирака, тем не менее прежде всего для стран, из которых они прибыли. Уцелевшие в боях джихадисты могут возвращаться в свои страны с уже сформировавшимися радикальными взглядами и боевым опытом, совершать теракты и вербовать в свои ряды всё новых сторонников. Исходя из вышеизложенного, российское руководство проводит серию активных и превентивных мероприятий по противодействию этой «чуме XXI века».
На внешнеполитическом направлении России удалось инициировать в начале февраля 2015 года принятие Советом Безопасности ООН резолюции с осуждением «всякого участия в прямой или непрямой торговле, в частности нефтью и нефтепродуктами, а также блочными и нефтеперегонными установками и им подобными материальными средствами с ИГИЛ и другими организациями, связанными с «Аль-Каидой».
Россия оказывает гуманитарную помощь сирийским и иракским беженцам на территории Иракского Курдистана, а также военно-техническую помощь центральным иракским властям. Столица России продолжает прилагать усилия по организации контактов между представителями правительства Башара Асада и оппозиции, вплоть до проведения очередного раунда переговоров «Женева 3». Вполне понятно, что объединение усилий Дамаска, оппозиции и курдских ополченцев против действий боевиков ИГ в Сирии могло бы внести перелом в развитие ситуации в этой стране и создать условия для прекращения братоубийственной гражданской войны.
Россия выступает за более активное подключение к действиям против ИГ Ирана и Египта, финансовый мониторинг счетов спонсоров ИГ, ужесточение контроля за границами Сирии и Ирака со стороны Турции, монархий Персидского залива. Внешняя изоляция (блокада) могла бы существенно ограничить мобилизационные и боевые возможности ИГ.
Сегодня становится всё более очевидным, что победить ИГ одними ракетно-бомбовыми ударами и разрозненными действиями курдских ополченцев и шиитской милиции не представляется возможным. Для этого нужны скоординированные усилия всех заинтересованных в стабильности международной обстановки государств и международных организаций. Россия выступает за дальнейшее международное сотрудничество в борьбе с ИГ под эгидой ООН и в рамках международного права. Не исключается вариант проведения миротворческой операции (гуманитарной интервенции) по мандату СБ ООН. При этом Столица России не отказывается от взаимодействия на этом направлении со всеми заинтересованными сторонами и на двусторонней основе. Свидетельством тому послужило недавнее участие директора ФСБ РФ А. В. Бортникова в организованном Госдепартаментом США саммите против насильственного экстремизма.
Россия реально оценивает угрозу расползания идей радикального ислама и экспансии сторонников ИГ с афганского направления в страны Центральной Азии и на Кавказ. При этом учитывается, что исламисты умело используют утрату доверия местного населения к властям, высокий уровень коррупции, вакуум идеологии, трудности социально-экономического характера (безработица, нищета и т. п.). За счёт интеграции в рамках евразийского сотрудничества Россия планирует укрепить центральноазиатские государства, наладить с ними более тесную кооперацию в различных областях, в том числе и в сфере региональной безопасности.
В качестве превентивных мер в список запрещённых в РФ и признанных террористическими организаций внесены ИГ и «Джабга ан-Нусра», ужесточается паспортный и миграционный контроль, выявляются вербовщики и потенциальные джихадисты, особое внимание уделяется лицам, возвращающимся из Сирии и Ирака, работе с их родственниками и близкими. В российское законодательство вносятся необходимые поправки, разрабатываются и вводятся в действие механизмы их исполнения. Российские власти рассчитывают на помощь в разоблачении исламистской экстремистской идеологии ИГ своих традиционных религиозных конфессий, прежде всего правоверных мусульман.
Таким образом, Россия продолжает играть важную роль в борьбе с попытками дальнейшего распространения экстремизма и терроризма, в частности радикального или политизированного ислама. Есть определённая уверенность в том, что принимаемые российским руководством и обществом меры помогут локализовать данную «раковую опухоль» современности и не допустить её дальнейшего разрастания.
Станислав ИВАНОВ, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук. По материалам информационного агентства Крымская правда |