Прошло всего 26 лет с тех пор, как советские войска ушли из Афганистана, однако об этой войне вспоминают все реже и реже, разве что 15 февраля. Её заслонила череда других событий, других потрясений и войн. Довольно скоро она станет далеким и полузабытым эпизодом конца XX века, интересным только для историков, военных аналитиков и непосредственных участников тех трагических событий…
В последних числах декабря 1979 года ограниченный контингент Советских Вооружённых Сил вступил на территорию Афганистана с целью оказания помощи дружественному афганскому народу, а также защиты южных рубежей Советского Союза. Эта преследовавшая благие цели и спланированная на непродолжительное время военная операция на практике вылилась для советского народа в кровопролитную войну, которая продолжалась девять лет, один месяц и восемнадцать дней и имела далеко идущие политические последствия.
Силы мирового империализма не преминули воспользоваться этим моментом, всё больше раскручивая его, как маховик «холодной войны». Уже в апреле 1980 года Конгресс США санкционирует «прямую и открытую помощь» афганской оппозиции в размере 15 млн. долларов. А в январе 1982 года на заседании рабочей группы по делам национальной безопасности США был принят совершенно секретный план, главным содержанием которого являлось достижение заветной цели – разрушения СССР.
План включал: – тайную финансовую, разведывательную и политическую помощь движению «Солидарность» в Польше. Цель – «сохранение оппозиции в центре социалистического лагеря и советской империи»; – значительную финансовую и военную помощь афганским моджахедам с целью распространения войны на территорию СССР; – тайную дипломатию в западной Европе. Цель – «ограничить доступ Советам к западным технологиям»; – психологическую и информационную войну. Цель – техническая дезинформация и политическая провокация; – рост вооружений и поддержание их на высоком технологическом уровне. Цель – подрыв советской экономики и обострение кризиса ресурсов; – снижение мировых цен на нефть. Цель – резкое уменьшение поступления твёрдой валюты в Советский Союз.
Не данный ли план агрессивных действий с некоторыми уточнениями сегодня применяется американскими стратегами, однако уже в отношении России? А трагическая судьба Афганистана при этом уготована Украине и украинскому народу. История, если её забывают, чревата повторением. Сегодня мы снова озабочены прошлым – как бы не опоздать!
В августе 1982 года директор ЦРУ Кейси обсудил с главой пакистанской разведки вопрос поставок моджахедам тяжёлого вооружения, противовоздушных зенитно-ракетных комплексов, предоставления данных спутниковой разведки по дислокации и передвижению советских войск. Также был затронут вопрос о переносе подрывной деятельности на территорию советской Средней Азии.
Советский Союз пытался найти адекватные ответы на наступательные шаги американцев. К разрешению афганской проблемы попытались подключить ООН. 19 мая 1983 года советский посол в Пакистане официально подтвердил стремление СССР и ДРА «назначить сроки вывода контингента советских войск», однако США и Пакистан тормозили принятие этого решения. Советско-американские отношения зашли в тупик и ухудшились, особенно после того, как в сентябре 1983 года был сбит южно-корейский авиалайнер. У США появилась возможность, используя ООН и другие международные институты, добиться своей цели. И они на все 100% использовали её.
Правда, тогда они не могли ещё позволить себе такие действия, как бомбардировки авиацией НАТО территории Югославии и Ирака, Ливии и Сирии, развязывания гражданских войн, в том числе и на Украине. Однако всё-таки дивиденды США получили большие, а вместе с ними в будущем и в реальных условиях неограниченную роль «мирового жандарма», навязывающего американскую модель демократии методами запугивания или военной агрессии.
Война в Афганистане завершилась для советских войск их полным выводом из страны 15 февраля 1989 года. Особо хочется отметить – данные шаги предпринимались советским руководством в течение войны неоднократно, однако, к великому сожалению, нашли свое воплощение лишь в политике «национального примирения», начатой совместно с афганским руководством в 1986 году. А первым практическим шагом в этом направлении стал вывод в октябре 1986 года из Афганистана шести советских полков: танкового, двух мотострелковых и трёх зенитных.
Завершающей международной акцией в решении афганского вопроса явилось подписание в Женеве 14 апреля 1988 года Соглашения по Афганистану министрами иностранных дел четырёх заинтересованных стран: Афганистана, Пакистана, СССР и США. За неделю до этого момента министр обороны СССР подписал директиву на вывод войск с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года. Данные свои обязательства Советский Союз выполнил полностью, боевые действия советских войск в Афганистане были завершены.
Тем не менее, Афганистан не состоялся бесследно для советского народа и его Вооружённых Сил. Через горнило войны в составе ограниченного контингента войск прошло 525,5 тысячи офицеров и солдат, рабочих и служащих Советской Армии. По состоянию на 15 февраля 1989 года потери составили 13833 убитых и умерших от ран, 49985 раненых и 311 пропавших без вести.
И всё же, несмотря на неутешительные политические итоги и значительные военные потери, это ни в коем разе не может служить мерилом качества военного мастерства советских войск, особенно их оперативного искусства и тактики, какие развивались в ходе боевых действий. Война в Афганистане наглядно продемонстрировала высокие боевые качества советских воинов, тысячи из которых показали образцы мужества и отваги, стали примером героизма и самопожертвования, взаимовыручки и товарищества для сотен тысяч молодых людей бывшего СССР.
Свидетельством этого являются их боевые награды. За промежуток времени с 1979 по 1989 гг. 76 советских военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, 26 из них посмертно, 103 – награждены орденом Ленина, 1972 – орденом Красного Знамени, 52520 – орденом Красной Звезды. Всего же орденами и медалями Советского Союза за это время было отмечено свыше 196 тысяч солдат, офицеров, генералов.
Прошло совсем немного времени, и в Афганистан были введены войска США. Была развязана следующая война, однако уже за раздел сферы влияния мирового капитала, война против свободолюбивого афганского народа, создав новый очаг напряжённости на южных рубежах России в виде наркотрафика и террористической угрозы. Становится все более очевидным, что терроризм приобретает глобальный характер, несёт всё большую угрозу миру.
К сожалению, за данные 26 лет афганское боевое братство пополнилось ветеранами новых войн и локальных конфликтов, произошедших теперь уже на территории бывшего СССР и в самой России.
Память о павших на той – Афганской войне, которая стала первой в череде последовавших трагических событий, не ушла и не уйдёт из наших сердец! Низкий поклон матерям, воспитавших сыновей, готовых к подвигу ради жизни на земле! Вечная память павшим Героям!