Последние новости

Реклама

Апокалипсис не сегодня

За перешейком — враги, за спиной — предатели, по бокам — дураки и воры. И денег нет. Эта апокалиптическая картинка не соответствует действительности. Деньги есть. Да и всё остальное «не так однозначно», если пользоваться понятными сторонникам «общечеловеческих ценностей» терминами.

В утверждённой в четверг Верховным Советом программе действий Кабмина Украины на 2015-2016 годы главной задачей названы возвращение Крыма и восстановление Донбасса. Стратегию возвращения Крыма
9 декабря презентовал «Майдан иностранных дел». Что реализовывать широко разрекламированный военный план «Бархатный сезон — 2014» и геройски умирать при нарушении границы никто из «евроинтеграторов» всерьёз не собирался, да и сезон уже состоялся, методы «возвращения» полуострова предлагаются чисто экономические, точнее — жлобские: «Учитывая международную поддержку территориальной целостности Украины, определить меры прекращения нормального коммерческого сообщения АР КРЫМ с внешним миром». Предлагается установить «оккупационный акциз» для предпринимателей, поставляющих товары в Крым через украинскую территорию, «создание атмосферы полного неприятия отдыха в Крыму между граждан Украины и зарубежных стран» и другие подобные «прелести», какие, по замыслу авторов, должны вызвать «рост протестных настроений между населения». Непонятно только, почему протесты, по мнению украинских стратегов, предлагающих антикрымские меры, должны быть направлены против Москвы, а не против Киева. Конечно, исторические аналогии всегда грешат условностью, однако когда европейцы в прошлом веке применили и военные, и экономические меры против жителей одного из самых прославленных городов России, успеха они не достигли. Условность в том, что о полной (даже чисто экономически) блокаде речь не идёт, а способна ли сама Украина продержаться 900 дней — вопрос дискуссионный.
- Давно говорил, что против Крыма возможна только экономическая АТО, что авторы стратегии подробно описали, — констатирует политтехнолог и политконсультант Денис Батурин. — В стратегию зашит принцип позитивной дискриминации: «Стоит сразу признать, что количество проукраински настроенных жителей в АР КРЫМ будет не больше половины. Основной целевой группой для нас остаются крымские татары, этнические украинцы, представители малого и среднего бизнеса, студенты». Его крайне противоречивая реализация на Украине распространялась на крымских татар, какие составляли значительно менее половины населения Крыма.

Привычка ставить на меньшинство, которое должно «клюнуть» на обещанное Киевом право дискриминировать большинство, не имеет ничего общего с принципами демократии, однако весьма характерный симптом «майданного» мышления. С другой стороны, это — признание того простого факта, что большинство крымчан ни при каких обстоятельствах обратно в состав «едыной крайины» не попросится. Вспомним, что попытка крымских меджлисовцев и их украинских партнёров провести 10 декабря показной протестный митинг в Симферополе успехом не увенчалась. Ну и зачем тогда такая «стратегия»?
- Ключевой пункт этой стратегии в переводе на общепонятный означает: мы сами не местные, денег дайте. В оригинале это звучит так: «Общественной опорой стратегии возвращения должен стать принцип заботы со стороны Украины о лояльных гражданах АР Крым, в первую очередь временно перемещённых на материковую часть Украины», — отмечает политолог Николай Кузьмин. — Читаю дальше: чем дальше, тем больше авторы желают денег. Цитирую: «Стратегия не принесёт успеха, если на международной арене усилия Украины не будут обеспечены поддержкой со стороны сильных и щедрых союзников».

Не исключено, что более серьёзная опасность российскому полуострову угрожает не «из-за Перекопа», а изнутри. И корни её в привычках, выработавшихся за время «украинского периода» у чиновников и ретивых общественников, готовящихся сделать карьеру при поддержке «сильных и щедрых».

Широко рекламируемая в последнее время акция «Стоп, хам!» при всей своей общественной значимости и заложенных изначально благих намерениях слишком уж напоминает приснопамятный «Дорожный контроль», о чём свидетельствуют эмоциональные перепалки в соцсетях. Сама идея бороться с хамством хамскими же методами — фирменный продукт «фабрики цветных революций». Из того же разряда — обличительные высказывания кое-кого из особо принципиальных и «неупэрэдженных» коллег по адресу молодых политиков, «скомпрометировавших» себя участием в акциях движения «Стоп, майдан!» и уже приговорённых за перешейком, в то время как «неупэрэдженные» сидели и рассуждали о коррумпированности «регионалов», пользуясь риторикой «евромайдана». Каждый имеет право на собственное мнение, однако иногда полезно задаться вопросом: не перепутал ли кто полуостров с материком и не ошибся ли случайно трибуной?
Проблем между тем хватает.

В сфере образования объединительные процессы идут, мягко говоря, непросто. Примерами могут служить не только КГМУ, постепенно проигрывающий битву за свою самостоятельность, однако и КУКИиТ — Крымский университет культуры, искусств и туризма, уже по сути находящийся в стадии ликвидации. Понять, где имеет место желание «подмять под себя» тот или иной объект интереса, заменив под шумок неугодных руководителей «своими людьми», а где, наоборот, разрушается годами создававшаяся коррупционная схема «вотчин», владельцы которых не желают сдавать «кормушку» без боя, могут только хорошо осведомлённые профильные специалисты. Беда в том, что в реальных условиях все они, как и чиновники-«реформаторы», суть лица заинтересованные.

История жёсткого выступления крымских либеральных демократов против предлагаемых Минкурортов и туризма проектов «обустройства» Тихой бухты — уникального ландшафтного парка — невольно вызывает в памяти времена не столь давние, когда похожие проекты (продиктованные благими намерениями) приводили к циничному хищническому уничтожению природного исторического и культурного наследия представителями как местных, так и материковых украинских «элит». Примеров тому — чуть более чем много.

Перечислить все болевые точки внутренней политики в пределах одной статьи невозможно. Однако «не ошибается тот, кто ничего не делает», а о наших управленцах такого всё-таки не скажешь. В недавно опубликованном общероссийском рейтинге эффективности управления Республика Крым заняла средние позиции, а Севастополь оказался в нижней части списка.

А вот по эффективности социального блока эксперты присвоили Севастополю средний показатель, а Республика Крым получила пятую оценку с конца. Когда работники, занятые вне бюджетной сферы, получают зарплату в полтора-два раза ниже средней пенсии, это не только уникальная, однако и весьма опасная ситуация.

Есть над чем задуматься нашим управленцам.

В ходе прошедшего на этой неделе очередного заседания медиа-клуба «Политические экспертизы» («ПолитЭкс») участники экспертного обсуждения согласились, что рассчитывать на так называемое «гражданское общество» и предполагать, что гражданские инициативы заставят чиновников работать не «на процесс», а «на результат», по меньшей мере наивно. Члены клуба пришли к выводу, что чиновничество можно мобилизовать на благие дела только при условии создания чёткого проекта будущего для России, поддерживаемого большинством граждан, и выдвижения твёрдых социальных требований общества в соответствии с таким проектом будущего.

Ну а пока и чиновник, и общество стоят друг друга.

Николай ФИЛИППОВ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 13 декабря 2014 | Разделы: Политика
13 декабря 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля