23 августа 2014 года Ивановским областным отделением КПРФ в рамках всероссийской акции протеста, в полном соответствии с законом было организовано и проведено публичное мероприятие – митинг на площади В.И. Ленина. По окончании митинга было запланировано традиционное ежегодное возложение цветов к памятному знаку, установленному на площади Революции г. Иваново в память о расстрелянных в 1915 году рабочих.
Часть участников митинга, изъявивших желание принять участие в возложении цветов, пешим ходом проследовали по тротуару проспекта Ленина к месту их возложения. При этом все транспаранты и плакаты, использованные на митинге, были свёрнуты и помещены в транспорт, кроме отдельных флагов, древки которых не смогли убраться в транспортные средства (легковые автомобили и автобусы), а также флагов, принесённых на мероприятие лично участниками митинга.
Сотрудниками полиции, обеспечивавшими соблюдение правопорядка при проведении митинга, указанный переход граждан был ошибочно истолкован в качестве некоего «шествия», проводимого без надлежащего уведомления органов местного самоуправления, о чём в последствии был составлен протокол об административном правонарушении.
22 сентября 2014 г. федеральным судьёй Октябрьского районного суда города Иваново Петуховым Д.С. было вынесено постановление о признании первого секретаря Ивановского областного отделения КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Клёнова В.В. виновным в нарушении порядка организации публичного мероприятия (шествия) и привлечении его к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.2. КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 15 тыс. рублей.
При вынесении постановления судьёй были полностью проигнорированы обоснованные доводы защиты, свидетельствующие об отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 20.2. КоАП РФ.
В частности, протокол об административном правонарушении, являющийся основным доказательством по делу, не содержал признаков состава указанного правонарушения и свидетельствовал о факте организации публичного мероприятия без надлежащего уведомления органов местного самоуправления, что подпадает под действие второй части данной статьи КоАП РФ и свидетельствует об изначальной ошибочности квалификации правонарушения сотрудниками полиции.
Учитывая, что гражданин может быть подвергнут наказанию только за те правонарушения в отношении которых установлена его вина, указанное обстоятельство должно было исключить (сделать неправосудным) привлечение Клёнова В.В. к административной ответственности по части 1, в которой законодателем сделана конкретная оговорка о том, что правонарушения предусмотренные частью 2 статьи 20.2. КоАП РФ не входят в регламентацию части 1 данной статьи.
В результате судья в своём желании или «установке сверху» любой ценой наказать лидера ивановских коммунистов, ничтоже сумнявшись сделал некое «уточнение» и усмотрел в действиях Клёнова В.В. нарушение п.3 ч.4 ст.5 Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», заключающееся в несоблюдении организатором публичного мероприятия условий проведения, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия.
Видимо у судьи что-то случилось с глазами и он не смог прочитать в рассматриваемом им протоколе, что уведомление о проведении публичного мероприятия отсутствовало, а само привлечение Клёнова В.В. к ответственности стало возможным в виду нарушения им ч.5 ст. 5 Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и, следовательно, какое-либо несоблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении при факте отсутствия этого самого «уведомления» вызывает по меньшей мере улыбку.
Более того, изначально протокол составленный на гражданина Клёнова В.В. как на физическое лицо чудесным образом конвертировался в судебное постановление в отношении должностного лица.
Не удосужился наш «представитель фемиды» вызвать в суд ни сотрудника полиции, составившего протокол, ни многочисленных свидетелей из числа всё тех же сотрудников правопорядка чтобы уточнить, что же конкретно нарушил гражданин Клёнов В.В., пройдясь со своими однопартийцами по улицам «родины первого совета».
Невольно задаёшься вопросом, а будет ли столь суров и скор на расправу наш суд, если придётся рассматривать аналогичную ситуацию с той лишь разницей, что в руках граждан окажутся голубые флаги властной партии? Или «неправильная партийность» стала отягчающим обстоятельством в нашем правовом государстве? Может гарантированные Конституцией права и свободы, в том числе и свобода собраний и свобода передвижения, действуют только для избранных?
На фоне этого особое возмущение вызывает протаскиваемый депутатами Ивановской областной Думы от «Единой России» закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Ивановской области «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия», согласно которого наряду с многочисленными ограничениями вводится норма, запрещающая проведение публичных мероприятий на расстоянии ближе 500 метров от периметра военного объекта. Т.е., если в населённом пункте расположена воинская часть или иной объект военной инфраструктуры то о проведении публичных мероприятий можно забыть, т.к. в радиусе 500 метров (диаметр 1 километр) их организация и проведение станет попросту невозможным.
А ведь при подобном подходе наших правоохранителей, чиновников и господ из судебного департамента, толкующих правовые нормы с позиций собственного понимания, интереса и партийных пристрастий, при принятии подобного закона могут попасть «под раздачу» и организаторы собраний жителей многоквартирных домов, свадеб и похорон, находящихся в «запретной зоне». Да и сами собрания депутатов Ивановской областной Думы, находящейся в непосредственной близости от ворот десантной воинской части, также станут неправомерными, а кавалькада дорогих иномарок депутатов, подъезжающих к зданию областного представительного органа вполне сойдёт за несанкционированную демонстрацию с участием транспортных средств.
Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно!