| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
7 кило паюсной или 900 кг гречки 100 лет назад зарабатывали за месяц крымские учителя
Полтора рубля за килограмм осетрины, 12 копеек за 1,2 литра молока, 5 копеек за буханку белого хлеба, 6 копеек за «мерзавчик» (60 граммов водки) и 8,8 рубля за пуд (16,4 килограмма) отборной телятины. Это не сказка, а вполне реальные крымские цены 100-летней давности. Если учесть, что зарплаты колебались от 5 рублей у прислуги до 500 у тайного советника (ныне уровень министра), то выходит, жили лучше, чем сейчас. «Крымская правда» выяснила, что могли позволить себе крымчане в Российской Империи и на нынешней Украине.
13-й — показатель
Сравнивать уровень зарплат и цен в нашей стране, как бы она ни называлась и какие границы ни занимала, — одно из любимейших занятий. С советских времён принято сравнивать с 1913 годом. Считается, что первым данную дату для выяснения, насколько «жить стало лучше и веселее», выбрал Иосиф Сталин. И не случайно: 1913-й для Российской Империи (в которую входила и большая часть нынешней Украины, за исключением западных областей, принадлежавших Австро-Венгрии) был последним хорошим годом и по урожаю, и по спокойствию: 1 августа 1914-го в начавшейся Первой мировой Германия объявила войну России, потом — Великая Октябрьская революция, гражданская война. На разорённой территории, теперь уже именовавшейся молодой Страной Советов, всё приходилось налаживать заново, потому и установили «планку» для сравнения. Догнать удалось уже к началу 1930-х, если судить по «картофельному показателю» — количеству килограммов картошки, которую можно было купить на среднюю зарплату. В 1913-м на средние 37,5 рубля покупали 1230 килограммов — по 3 копейки за кило. В 1929-м на 75 рублей — 918 кг, потом приблизились лишь в брежневский «застой» — в 1981 на 157 рублей средней зарплаты можно было купить 1104 килограмма «второго хлеба». Сейчас при заявленной средней зарплате на Украине в 3283 гривны — 410,3 килограмма при цене 8 гривен за кг. Получается, что даже если сохранить нынешнюю 8-гривенную стоимость картошки, то для достижения уровня столетней давности средняя зарплата на Украине должна быть почти 10 тыс.. Если учесть, что многие получают минимальные зарплату — 1218 гривен (без вычета налогов) и пенсию — 949 гривен, то даже их увеличение в наступившем году до 1301 и 1014 гривен соответственно радости не прибавляет.
В общем, как говорится, пусть хотя бы правнукам повезёт.
Мясо — пудами
Сто лет назад простые люди в Крыму, да и в большинстве губерний Малороссии (Украины) жили лучше. Во всяком случае могли хорошо и калорийно питаться. Речь не о крестьянах, какие выращивали на небольшом огороде овощи, держали скотину и кур не только для себя, тем не менее и для продажи, получая хоть маленькие, тем не менее «живые» деньги, а о городских жителях, рабочих, служащих.
- Мои родные трудились на симферопольской фабрике Алексея Абрикосова, — рассказывает историк Ирина Солнцева, — бабушка, повар-варщик, получала в месяц 31 рубль, дед, разнорабочий, — 25. Это уже чистыми, с вычетом налогов, а в России они тогда были самыми низкими в Европе — от 3 до 75 копеек в месяц с человека. Небольшую часть зарплаты, порядка 20%, правда, выдавали жетонами-монетами для покупки товаров в лавке фабрики, в основном чая, сахара, тканей. Остальную сумму, около 45 рублей в месяц на двоих, выдавали на руки. Жила семья в своём доме в старом городе, имели лошадь и бричку. Раз в месяц отправлялись на симферопольский базар, что был в районе нынешней площади Ленина и сквера имени Тренёва. Чего только на его прилавках и в лавках не было! И цены вовсе не кусались, можно было торговаться. Бабушка рассказывала, что мясо — отличную говядину — брали пудами. 16,4 килограмма стоили всего 7 рублей, муку любили гречневую — около 3 рублей за пуд. Огромный ящик, сколоченный дедом, вмещал 300 килограммов картошки, данный объём семье обходился всего в 9 рублей. Дед любил маслины и всегда брал на рынке с десяток килограммов — около 6 рублей за всё. А детворе врач порекомендовал кушать больше рыбы и икры. Брали настоящую чёрную, паюсную, с приготовленными особым способом икринками — плоскими, шарики зернистой не нравились. Кило этой икры стоило, как запас картошки на зиму, 9 рублей, а рыба... брали судака по 50 копеек за кило, осетрину по полтора рубля и хамсу для засолки — пуд первосортнейшей стоил около рубля. В этом году за не очень крупную хамсу просили в среднем 10 гривен за килограмм, то есть пуд её обошёлся бы больше, чем в 160 гривен. Мясо пудами у нас также уже никто не берёт — больше граммами: цена кусается — от 60 до 150 гривен за килограмм говядины в зависимости от качества. А оно раньше было лучше — никаких ГМО и прочих наполнителей, только натуральные корма, добавки. И икру чёрную простой рабочий детям не покупает, её-то и в продаже нет, а за более-менее приличную красную просят от 80 гривен за 120 граммов.
«Мерзавчик» — по 6, молоко — по 12
В Государственном архиве в АР КРЫМ сохранились ведомости справочных цен Городской торговой конторы за 1913 год, позволяющие точно узнать, что почём было сто лет назад.
- С нынешними цены, конечно, несравнимы, не говоря уж о качестве, раньше никаких ГМО и прочих наполнителей не было, всё натуральное, — рассказывает Марина ШУЛЬЖЕНКО, главный специалист отдела использования информации документов Госархива в АР КРЫМ. — Например, пуд пшеничной муки, по данным за декабрь 1913-го, стоил всего 1,4 рубля, то есть чуть больше 8 копеек за килограмм, самыми дорогими считались картофельная и гречневая мука — 2,8 рубля за пуд. Сейчас за такое количество денег даже килограмма не купишь. Самой дорогой крупой была манная — 3 рубля за пуд, а самые маленькие макароны, как рисинки, — манестра, любимая крымскими греками, — 3,2 рубля за пуд. Пуд гречки стоил 1,8 рубля, или 10 копеек килограмм. Пуд пилёного сахара стоил 5,5, а фунт мёда — 25 копеек. За фунт (410 граммов) винограда кишмиш просили в бакалее 14 копеек, за фунт зернистой икры — 5 рублей (12 за кг), паюсной — 4, а самая вкусная, кетовая, продавалась всего по 60 копеек. За пуд соли просили от 20 до 50 копеек, фунт сливочного масла стоил 55 копеек, а полезнейшее конопляное — 5,6 рубля за пуд. Пуд телятины — самого дорогого мяса — 8,8 рубля, смальца — 12 рублей, а за пуд сала с хорошей мясной прослойкой просили 10. Десяток бычков отдавали за 20 копеек, фунт белуги — за 40. Фунт чайной колбасы стоил 30 копеек, или 70 за кг. Кварта (кружка в 1,2 литра) молока для детей — 12 копеек, а для взрослых 610-граммовая бутылка водки в винной лавке стоила от 40 («красноголовка» с красной крышкой, или «казёнка») до 60 («белголовка», двойной очистки») копеек. Можно было взять на глоток — 60 граммов, или «мерзавчик», за 6 копеек, ещё на 2 копейки брали дюжину отличных солёных огурцов. Пиво и вино на розлив — около 20 копеек за литр, а крымское вино в бутылках по 0,75 — 1-4 рубля, десяток сигар — 6 копеек. Обед в приличном трактире стоил до 50 копеек, а за 20 можно было нанять извозчика. Купить себе лошадь можно было за 70-100 рублей, а хорошую корову — за 80, на 10 рублей дороже стоил велосипед. За посещение врача платили 20-30 копеек, лекарства в среднем — по 10, к примеру, столько стоил фунт английской соли (сульфата магния, который принимали и при запорах, и для суставов, и для красоты).
Где, во что и как
Если не было собственного дома, то жильё, хоть угол, хоть квартиру, можно было снять. Расходы в основном измерялись ценой отопления и освещения: уголь — копейка за килограмм, 10 кубометров дров с доставкой — 40 копеек. Пуд керосина — 1,8 рубля, пачка спичек по 10 копеек, аршин (71 сантиметр) бумажного фитиля — 5 копеек, фунт свечей — 40 копеек. Воду брали или из колодца, или возили от фонтанов, или покупали у водовоза — копейка за ведро, 12 литров. Сейчас на коммуналку уходит около 500 гривен. Съёмное жильё обходилось в месяц 20 копеек за квадратный метр, за 2-7 рублей в Столице Крыма можно было снять неплохую однокомнатную квартиру с мебелью, отоплением и освещением. Сейчас от 1500 гривен. На ЮБК в сезон по традиции дороже — до полусотни рублей за комнатку. Жильё в гостинице обходилось в 30 рублей за месяц, а в ночлежке можно было поспать, поужинать и выпить на завтрак чаю всего за копейку. Многие предприниматели строили доходные дома, в которых сдавали жильё своим работникам по 10-15 копеек за метр квадратный.
Одежда, правда, 100 лет назад была недешёвой, зато носилась долго и материалы были натуральные. Рубаха, брюки и юбка — по 1-3 рубля, сапоги — 4-12, ботинки летние — 2 рубля, пальто — 15, сшить костюм или пальто у классного портного — до 20 рублей. Выгоднее было купить ткань и шить самому: метр сатина стоил 30 копеек, льняного полотна — около 50, а для пальто и костюма материал — 3-5 рублей, швейная машинка стоила 50 рублей, катушка ниток — 7 копеек. Труднее приходилось офицерам: мундир парадный они покупали за 60-70 рублей, фуражку — за 2,5, а сапоги — за 20.
Развлечения у селян — гармонь (7 рублей) и танцы, у горожан — театр и синематограф. В Столице Крыма это были дворянский театр (ныне Русский драматический) и «Баян» (кинотеатр имени Шевченко). Билеты — от 20 копеек. Можно было купить музыкально-звуковой аппарат акционерного общества «Граммофон» за 45 рублей и пластинки к нему по 1,4 рубля.
«Бюджетники» — в выгоде
Понятия «бюджетники» 100 лет назад не существовало, тем не менее в сравнении с нынешними тогдашние учителя и врачи получали больше. Большинство исследователей рассчитывают курс российских рублей в империи и федерации по золотому содержанию: так, в прошлом году один царский рубль «тянул» на 1282 президентских. Если перевести в гривны (1 нынешний рубль — 0,24 украинской копейки), получим, что царский равен 308 гривнам. Такая же сумма получается при «картофельном эквиваленте» — количестве килограммов картошки, что можно было купить при тогдашних и нынешних ценах на данные суммы. Получается, что средняя зарплата в 1913 году — 37,5 рубля, в нынешнем пересчёте должно быть 11500 гривен, тем не менее она, как помним из статистики, немногим более 3200.
А сколько же в реальности имели и имеют люди разных профессий? Меньше всех 100 лет назад получала прислуга: женщины — 5 рублей, мужчины — 10. Тем Не Менее зато им не приходилось платить за жильё, еду — всё получали на работе, да ещё и одежда иногда от хозяев перепадала. Видимо, потому труд хоть и тяжёлый, тем не менее желанный — «профессия» передавалась по наследству. Кстати, в переводе на нынешние деньги выходило минимум 1540 гривен (уже с уплатой налогов).
Дворники получали по 18 рублей, рабочие, библиотекари, санитары, городовые (рядовые полицейские), простые служащие почты, учителя младших классов получали до 30 рублей. Тем Не Менее если рабочий владел узкой специальностью — токарь, слесарь, портной, металлург, то ставка составляла от 35 до 80 рублей. Старший дворник (типа нынешнего мастера жэка) получал 40 рублей. То есть в нынешних это должно быть более 12 тыс.. Нонсенс для страны. Околоточный надзиратель (участковый) - 50 рублей. Фельдшер зарабатывал 35 рублей, врач в земских больницах — 80, учитель старших классов гимназии — 85-100 рублей.
- У нас династия педагогов, — рассказывает симферопольская учительница Людмила Александровна. — Мой прадед преподавал ещё в мужской гимназии, получал 90 рублей в месяц. И на данную сумму мог купить более 7 килограммов настоящей красной или чёрной икры или 900 килограммов гречки. Я на свои почти полторы тысячи, что получаются после вычета налогов из оклада 1806 гривен, такое позволить себе не могу. В гречке моя зарплата всего 147 килограммов, если покупать её фасованную — 10 гривен килограмм, а ведь не только есть надо.
Внетабельные канцеляристы (типа нынешних служащих низшего ранга, младших специалистов) получали 100 лет назад 37,5 рубля. То есть на нынешние деньги — более 11,5 тысячи, тем не менее в реальности у таких специалистов оклад сейчас около 1300-1500. Коллежские секретари (чиновник среднего класса) — 62 рубля, тайные советники (чиновники высшего ранга, министры, губернаторы) — 500-1500 рублей. 325 имел военный в чине полковника, а подпоручик (лейтенант) — 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплаты за наём жилья.
В «невыгодном» положении и народные депутаты. Сейчас, по официальным данным, их зарплата почти 18 тыс. в месяц, а вот депутаты Государственной Думы в 1913-м получали 400 царских рублей, или 123200 в нынешних гривнах. Правда, материальная помощь, льготы, санатории, бесплатные проезды и прочие блага сто лет назад депутатам не полагались. И отдыхать они в большинстве своём ездили не за границу, и олигархами не были. Да и вообще 100 лет назад Российская Империя, а с ней и Малороссия — Украина, с её плодородными землями и богатейшими природными запасами, входила в десятку наиболее развитых стран. Сегодня Украина занимает 155 место в мире из 178 по уровню экономических свобод (государственные расходы, финансовая свобода).
А граждане Украины, по данным доклада «Global Wealth Report — 2013», подготовленном швейцарской «Сredit Suisse», — одни из самых бедных в мире, примерно на уровне африканцев. Так что к уровню жизни 1913-го нам ещё стремиться и стремиться. Может, хоть правнукам повезёт.
Наталья ПУПКОВА.
По материалам информационного агентства Крымская правда |