Взрывы на вокзале и в троллейбусе, прогремевшие в Волгограде, стали очередным напоминанием: сам подход к борьбе с терроризмом должен быть иным. Но каким?32 погибших и около сотни раненых. Это не сводка из «горячей точки» на Ближнем Востоке: мирные люди стали жертвами терактов в абсолютно мирном Волгограде 29 и 30 декабря. С октября здесь произошло уже три взрыва. Волгоградская трагедия напомнила о беззащитности российского общества перед террористической угрозой и снова подвела руководство России к необходимости решения главной проблемы ликвидации источников и каналов финансирования террористов.
Чтя память погибших и искренне соболезнуя их близким, не будем вдаваться в подробности трагедии они уже широко известны. Почему именно Волгоград становится мишенью смертников? Главной причиной эксперты склонны считать географическое положение города. Волгоград один из главных перевалочных пунктов для террористов, едущих с Кавказа устраивать взрывы в российских городах. Кроме того, Волгоград всего в семистах километрах от Сочи, где уже через полтора месяца начинается зимняя Олимпиада. Около полугода назад главарь боевиков Доку Умаров призвал сосредоточить террористические «усилия» именно на её объектах. Но дело, очевидно, не только в ней. Не стоит сбрасывать со счетов месть боевиков за зачистку спецслужбами РФ исламского подполья (террористка-смертница с ж/д вокзала Оксана Асланова была замужем за одним из лидеров боевиков, которого ранее ликвидировали российские спецназовцы). Некоторые эксперты видят в терактах и сопротивление дагестанских кланов политике президента Рамазана Абдулатипова. Сегодня он, кремлёвский ставленник, пытается сломать действующую в Дагестане клановую структуру, выстроив собственную вертикаль власти. А потому теракты, совершенные выходцами из Дагестана, могут быть способом дискредитировать Абдулатипова в глазах Москвы.
Ну а причины того, что теракты произошли в местах, связанных с транспортом, и в канун Нового года очевидны. С приближением праздников пассажиропоток резко увеличивается, что повышает количество потенциальных жертв. В предновогоднем затишье на ин формационном поле теракт становится более заметным. Наконец, таким образом усиливается деморализующее воздействие на общество, которое в приподнятом настроении готовится к Новому году а получает кровь и обостренное чувство незащищенности со стороны властей. Но именно на власть и подконтрольные ей спецслужбы гражданам остается уповать. Уповать, что в данный раз российские силовики не побрезгуют израильским опытом в деле предотвращения терактов, который признан одним из самых успешных в мире. Уповать, что не ограничатся металлоискателями в аэропортах и на вокзалах, что будут рубить «террористическим ящерицам» головы, а не вырывать хвосты, какие потом снова отрастают.
Алексей ГОНЧАРОВ.
на фото : 29 декабря, Севастополь. Жители города несут цветы и свечи к знаку Волгограда на Аллее городов-героев в память о жертвах теракта на волгоградском железнодорожном вокзале.
Дмитрий АБЗАЛОВ, вице-президент Центра стратегических коммуникаций (Россия)
- Нужен, безусловно, комплексный подход. Требуется улучшать социально-экономическую сферу в регионах, где высок риск образования террористических организаций. Потому что именно в социально неблагополучной среде рождаются радикальные настроения. Прежде всего, речь идёт о формировании сферы занятости. Второе: требуется снижать уровень федеральной коррупции. Теракты часто становятся ответом не на федеральную политику, а на решения региональных властей. На государственном уровне требуется учитывать интересы регионов, формировать баланс субъектов. Третий фактор связан с международными отношениями. В большинстве случаев заказчики терактов находятся за пределами России, поэтому требуется значительно усилить взаимодействие с другими странами по вопросам борьбы с терроризмом. Что касается терактов такого плана, как произошёл в Волгограде, требуется заняться контролем путей сообщения, разработать эффективную систему мониторинга потока людей. На больших расстояниях это сделать довольно сложно, но на стратегических направлениях такие меры необходимы. И конечно, требуется прививать населению культуру поведения в таких ситуациях. Низкий уровень бдительности граждан очень серьезная проблема.