Последние новости

Реклама

Теракты под Новый год: почему опять Волгоград? Взрывы на вокзале и в троллейбусе, прогремевшие в Волгограде, стали очередным напоминанием: сам подход к борьбе с терроризмом должен быть иным. Но каким? 32 погибших и около сотни раненых. Это не сводка из «горячей точки» на Ближнем Востоке: мирные люди стали жертвами терактов в абсо­лютно мирном Волгограде 29 и 30 декабря. С октября здесь произошло уже три взрыва. Волгоградская тра­гедия напомнила о беззащитности российского общества перед терро­ристической угрозой и снова подве­ла руководство России к необходи­мости решения главной проблемы — ликвидации источников и каналов финансирования террористов.

Чтя память погибших и искренне соболезнуя их близким, не будем вдаваться в подробности трагедии они уже широко известны. Почему именно Волгоград становится мише­нью смертников? Главной причиной эксперты склонны считать географи­ческое положение города. Волго­град — один из главных перевалоч­ных пунктов для террористов, еду­щих с Кавказа устраивать взрывы в российских городах. Кроме того, Волгоград — всего в семистах кило­метрах от Сочи, где уже через полто­ра месяца начинается зимняя Олимпи­ада. Около полугода назад главарь боевиков Доку Умаров призвал со­средоточить террористические «уси­лия» именно на её объектах. Но дело, очевидно, не только в ней. Не стоит сбрасывать со счетов месть бо­евиков за зачистку спецслужбами РФ исламского подполья (террористка-смертница с ж/д вокзала Оксана Асланова была замужем за од­ним из лидеров боевиков, которого ранее ликвидировали российские спецназовцы). Некоторые эксперты видят в терактах и сопротивление дагестанских кланов политике пре­зидента Рамазана Абдулатипова. Се­годня он, кремлёвский ставленник, пытается сломать действующую в Дагестане клановую структуру, вы­строив собственную вертикаль вла­сти. А потому теракты, совершенные выходцами из Дагестана, могут быть способом дискредитировать Абду­латипова в глазах Москвы.

Ну а причины того, что теракты произошли в местах, связанных с транспортом, и в канун Нового го­да очевидны. С приближением праздников пассажиропоток резко увеличивается, что повышает коли­чество потенциальных жертв. В предновогоднем затишье на ин­ формационном поле теракт стано­вится более заметным. Наконец, таким образом усиливается демо­рализующее воздействие на обще­ство, которое в приподнятом на­строении готовится к Новому году — а получает кровь и обостренное чувство незащищенности со сторо­ны властей. Но именно на власть и подконтрольные ей спецслужбы гражданам остается уповать. Упо­вать, что в данный раз российские си­ловики не побрезгуют израиль­ским опытом в деле предотвраще­ния терактов, который признан од­ним из самых успешных в мире. Уповать, что не ограничатся метал­лоискателями в аэропортах и на вокзалах, что будут рубить «терро­ристическим ящерицам» головы, а не вырывать хвосты, какие по­том снова отрастают.

Алексей ГОНЧАРОВ.

 на фото :  29 декабря, Севастополь. Жители города несут цветы и свечи к знаку Волгограда на Аллее городов-героев в память о жертвах теракта на волгоградском железнодорожном вокзале.

Дмитрий АБЗАЛОВ, вице-президент Центра стратегических коммуника­ций (Россия)

-  Нужен, безусловно, комплексный подход. Требуется улучшать соци­ально-экономическую сферу в регионах, где высок риск образования терро­ристических организаций. Потому что именно в социально неблагополучной среде рождаются радикальные настроения. Прежде всего, речь идёт о фор­мировании сферы занятости. Второе: требуется снижать уровень феде­ральной коррупции. Теракты часто становятся ответом не на федеральную политику, а на решения региональных властей. На государственном уровне требуется учитывать интересы регионов, формировать баланс субъектов. Третий фактор связан с международными отношениями. В большинстве случаев за­казчики терактов находятся за пределами России, поэтому требуется значитель­но усилить взаимодействие с другими странами по вопросам борьбы с тер­роризмом. Что касается терактов такого плана, как произошёл в Волгограде, требуется заняться контролем путей сообщения, разработать эффективную си­стему мониторинга потока людей. На больших расстояниях это сделать до­вольно сложно, но на стратегических направлениях такие меры необходимы. И конечно, требуется прививать населению культуру поведения в таких ситуаци­ях. Низкий уровень бдительности граждан — очень серьезная проблема.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 30 декабря 2013 | Разделы: События
30 декабря 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля