Народный артист России любит повторять данные слова любимого поэта Александра Блока.
Георгий Георгиевич один из постоянных участников Международного ялтинского телекинофорума. В этом году популярный актёр театра и кино возглавлял жюри конкурса игровых фильмов. А потом открывал другой форум шестой Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта».
Так получилось, что кино и театр появились в жизни актёра одновременно и продолжают уже много лет существовать параллельно, раскрывая с разных сторон недюжинное дарование мастера. Одной из первых его ролей в кино был образ Родиона Раскольникова в экранизации романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» режиссёра Льва Кулиджанова. Увидев игру начинающего артиста, Юрии Завадский приглашает Тараторкина в театр имени «Моссовета» на ту же роль в своём спектакле. Так начался долгий роман с кино и телевидением с взаимной любовью.
- Судьбы героев классических произведений Гамлета, Ивана Карамазова, Николая Ставрогина, адмирала Колчака и, разумеется, Родиона Раскольникова не только повлияли на мою личность, но и сформировали её, признаётся Георгий Георгиевич. Я сразу понял, что от них мне никуда не деться, да и желания вычеркнуть их из жизни нет.
- Вы дважды играли в кино императора Александра Второго: в фильме «Любовь императора» и в сериале «Александр Второй». А до этого была картина «Софья Перовская», в которой вы сыграли убийцу императора Игнатия Гриневицкого.
- Было такое. В нашей профессии нередки странные, загадочные совпадения или встречи. Роль Гриневицкого была, кстати, моей первой в кино. Это было аж в 1966 году. Называю дату, несмотря на просьбу жены избегать этого, чтобы не раскрывать своей «древности». В этом фильме Игнатий совершает народное возмездие «императору-кровопийце». С этой позиции я и играл. А спустя 35 лет меня пригласили уже на роль Александра Второго в сериале. Здесь он представлен исключительно положительным героем, великомучеником. Согласился я по двум причинам: во-первых, материал привлёк, во-вторых, режиссёром сериала был замечательный мастер Александр Сергеевич Орлов. Но он был отстранён из-за того, что не укладывался в установленный буквально сумасшедший график съёмок. Узнав об этом, я отказался озвучивать свою роль. В результате продюсеры взяли тайм-аут и измывались над нашей работой, как хотели.
- Одна из ваших последних больших ролей на телевидении Максим Горький в фильме Станислава Митина «Плен страсти» отмечена призом телекинофорума «За лучшую мужскую роль». В фильме рассказывается о запутанных взаимоотношениях вашего героя со своим секретарём Марией Закревской. Как известно, Алексей Максимович в отличие от вас однолюбом не был. Сложно было играть столь противоречивую в личной жизни фигуру?
- Перевоплощаться в другого человека всегда сложно. Но на то ты актёр, чтобы так «влезть в шкуру» персонажа, чтобы было жизненно достоверно.
- Ваша супруга Екатерина Маркова запомнилась зрителям по культовой, как теперь говорят об особо популярных фильмах, картине «А зори здесь тихие», где она сыграла Галю Четвертак. А вместе вы снимались?
- Да, в картине «Дела сердечные». Катя вообще замечательная актриса, после окончания Щукинского училища играла сначала в Московском театре юного зрителя, потом в «Современнике».
- Но последние годы она идёт по другой стезе, не менее трудной писательской. Гены взяли своё?
- Может быть и так. Катин отец Георгий Марков автор эпических романов «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын». Маму Агнию Кузнецову сделали популярной повести «Под бурями судьбы жестокой», «Моя Мадонна», за «Земной поклон» она была удостоена Государственной премии РСФСР. Они были настоящими сибиряками чистыми, тактичными людьми. Такой и дочь воспитали. Моя жена это целый мир, познать который, наверное, целой жизни не хватит.
- А о чём она пишет?
- Первым писательским опытом были очерки о поездках по стране и за рубеж с фильмом «А зори здесь тихие». Потом начала публиковаться в журнале «Юность». За первую же повесть «Чужой звонок» получила премию. Потом были книги «Каприз Фаворита», «Актриса», «Блудница». Мне нравится всё, что она пишет. Прекрасно выстроенный сюжет, очаровательный русский язык, который в последние годы несёт большие утраты и потери. Она рассказывает о чистых, глубинных отношениях между людьми.
- Зная ваше трепетное отношение к Блоку, можно сказать, что вы однолюб не только по отношению к женщинам.
- Что касается писателей, то есть, конечно, и другие любимые. Но Александр Александрович в их ряду занимает и вправду особое место. С его стихами я живу. Постоянно к ним обращаюсь. И надеюсь, что слова «Я не утратил прежний свет» относятся и ко мне. Данный свет от людей, с которыми сводила судьба. От персонажей, встречу с которыми подарила судьба. Между них Пётр Петрович Шмидт. Мне было 22 года, когда играл его. А Шмидта расстреляли в 38. Какая сила духа! Какая верность идеалу! И вдруг я слышу, что Шмидт и такой, и сякой, и провокатор... И это о человеке, который сказал на суде: «Я знаю один закон, закон долга перед Родиной, которую вот уже три года заливают русской кровью. Я считаю, что когда всё в стране так перепуталось, что русские власти пошли войной на Россию, нельзя руководствоваться статьями закона, надо искать иных, общих, всем народом признанных определений преступного и неприступного. В такое время, чтобы оставаться законным, приходится изменять присяге. И оставаясь верным присяге, приходится нарушить закон». Потрясающе! И что же теперь за холуйство такое в угоду времени менять взгляды и мировоззрение. Судьба подарила мне встречу с другой уникальной личностью -
Колчака. Тогда ещё фильма о нём не было. Меня пригласили сыграть адмирала в спектакле Иркутского театра. Сначала засомневался: далеко-то как! Но имел неосторожность не просто пьесу прочитать, а заглянуть в судьбу. И расстояние перестало быть препятствием. Спектакль уже не идёт, но эта роль со мной на всю жизнь. Не дают покоя слова Александра Васильевича: «Принимая крест верховной власти, обещаю и клянусь перед всемогущим Богом быть верным и до конца преданным государству Российскому как своему Отечеству. Обещаю и клянусь служить ему по долгу верховного правителя, не жалея жизни своей. Не увлекаясь ни родством, ни дружбой, ни враждой, ни корыстью. Памятуя единственно о возрождении государства Российского». Вдумайтесь: «Не увлекаясь ни родством, ни дружбой, ни корыстью...». Проецируешь их на то, что происходит сегодня вокруг, и оторопь берёт. И вспоминаешь запись в дневнике Блока: «Вся современная жизнь есть холодный ужас. Уехать? Куда? Европейская жизнь также мерзка. Вернусь на таможне обворуют, в середине России повесят или посадят в тюрьму. Оскорбят. Цензура не пропустит того, что я написал. Ничего из жизни современной не приму. Ничему не покорюсь. Тогда что? Смерть...».
- Но он же написал: «А мир прекрасен, как всегда!»
- Вот это и спасает прекрасный мир. Я как актёр всем сердцем отвечаю на призыв Блока: «Актёры, правьте ремесло,/ Чтобы от истины ходячей/Всем стало больно и светло!».
- Вы играли в спектакле театра «Версия» о судьбе Блока. Спектакль давно не идёт. А связь с миром Александра Александровича осталась?
- Не только осталась, а со временем становится всё теснее. И никуда от этого не деться. Если возможно так жить, если возможны такие отношения, такой счёт предъявлять себе, если то, что тебя окружает дом родной, то тогда жизнь это не то, что со многими происходит. Я знаю людей, какие после спектакля задавали себе вопрос: «Как жить дальше?». Есть надежда, что, ответив на него, данные люди проживут свою единственную и неповторимую жизнь. Не подстраиваясь, не подлаживаясь под других, под окружающее.
Грешить бесстыдно, непробудно,
Счёт потерять ночам и дням,
И, с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой в Божий храм...
У каждого к нему своя дорога. Главное выйти на неё. Этого я всем желаю.
Досье
Георгий Георгиевич Тараторкин родился 11 января 1945 года в Ленинграде. Народный артист РСФСР, первый секретарь Союза театральных деятелей России, президент ассоциации «Золотая маска». Служит в Московском театре им. Моссовета. Выступает с чтением стихов Александра Блока и других поэтов Серебряного века. Преподаёт во ВГИКе актёрское мастерство. Недавно приглашён на роль разведчика Дмитриева в 8-серийном шпионском детективе режиссёра Рауфа Кубаева, который снимается на киностудии «RWS».
Дочь Анна актриса Русского академического молодёжного театра, снимается в кино. Играет с отцом в спектаклях «Самое дорогое бесплатно» и «Американские горки». Сын Филипп богослов, кандидат исторических наук.
Людмила ОБУХОВСКАЯ.
По материалам информационного агентства Крымская правда