Последние новости

Реклама

Центральная Азия всерьез и надолго усилена редакцией «НР»

РИА «Новый Регион» «зашло» в один из ключевых и политически-сложных регионов Средней Азии – Кыргызскую Республику. Начиная с прошлой недели, в Бишкеке официально работает редакция «Новый Регион – Азия». Уже начался и выпуск ленты агентства – издают её российские журналисты – руководители медиа-центра «Россия». Ранее под их руководством в Бишкеке начали выходить «Российская газета» и «Аргументы и факты». В этой связи в Бишкеке с официальным визитом побывала делегация главных редакторов «НР». Итог поездки: встречи и договоренности на правительственном уровне, мастер-класс для студентов местного журфака и, конечно, отдых на озере Иссык-Куль.

Как отмечают главреды «НР», их «киргизский трип» и запуск ленты состоялись своевременно: 7 октября в Кыргызстан отправится спикер ГД РФ Сергей Нарышкин.

Если верить официальной справке посольства России в Кыргызской Республике (в общем-то, она актуальна), в этой стране зарегистрированы более 1,5 тысячи СМИ. Самые массовые – газеты «Вечерний Бишкек», «Слово Кыргызстана», «Моя столица – новости», «Дело №», «Общественный рейтинг», «Деловой Кыргызстан», «Кыргыз Туусу». Сегмент информагентств «закрывают» около 20 местных редакций: «24 KG», «Кабар», «АКИ-пресс», «Вести.KG», «Komment.KG», «Gezitter.KG», «Парус KG.info», «Kloop.kg». При этом русские СМИ можно считать по пальцам (за исключением телеканалов) – это «Российская газета», «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда».

Как можно убедиться – российских информационных агентств в этом внушительном списке нет. Точнее – не было до прошлой недели, когда на базе медиа-центра «Россия» в Бишкеке не был запущен собственный корпункт РИА «Новый Регион» – «Новый Регион-Азия». Так что посольство России в КР теперь смело может актуализировать информацию на своем сайте, добавив в перечень «НР-Азия».

Центральная Азия всерьез и надолго усилена редакцией «НР»

«Новый Регион» завоевывает Кыргызстан

В настоящее время Россия активно бьется за политическое влияние на киргизские власти. Главным образом, через щедрые финансовые вливания. Например, списание полумиллиардного внешнего долга Киргизии перед Россией и крупные транши. Так, за последние три года Россия предоставила Киргизстану гуманитарную помощь на сумму свыше $45 млн. Кроме того, недавно Республике был предоставлен грант на сумму $25 млн и гуманитарная помощь в виде 20 тыс. тонн пшеницы. Тем Не Менее поможет ли это России удержать свое влияние в этой стране?

Дело в том, что конкуренты России – США и Турция проводят в этой среднеазиатской стране не менее бурную деятельность. Так, в Бишкеке действует Кыргызско-Турецкий университет «Манас». Утверждают, что данный вуз и студенты контролируются не только турецкой, тем не менее и британской разведкой. На данный счёт местные журналисты замечают, что выпускники «Манаса» скоро подрастут и, возможно, станут членами правительства. «Сохранится ли в этом случае у республиканского кабмина и парламента пророссийский курс – вопрос открытый. Мы не исключим, что к тому времени уже нет», – говорят наши коллеги в Бишкеке.

Не отстают и Соединенные Штаты, открывшие в столице Кыргызстана Американский университет Центральной Азии (АУЦА). И хотя бытует мнение, что его влияние в Республике падает, когда мы были на Иссык-Куле, такого ощущения не сложилось – американцы проводили там обучающий семинар для киргизских студентов.

Не все ясно и с будущим американской базы в аэропорту «Манас». Как известно, республиканские власти уверяют, что она закроется в 2014 году. Тем Не Менее пока на это не похоже: на летном поле «Манаса» вместе с гражданскими лайнерами соседствуют транспортные самолеты ВВС США. Про обслуживающий их персонал рассказывают довольно страшные вещи. Когда в Бишкек приходят американские грузы, транспортники оцепляют армейскими машинами, а персонал «Манаса» отгоняют на безопасное расстояние. «Что выгружают из этих самолетов – одному Богу известно, – говорят коллеги. – А однажды был случай – водитель, кстати, русский по национальности, по имени Александр Иванов несколько лет назад неважно припарковал бензозаправщик. Американские солдаты его попросили убрать машину, а когда водитель им нагрубил – его просто пристрелили…»

Центральная Азия всерьез и надолго усилена редакцией «НР»

Американские военные самолеты в аэропорту «Манас» (на дальнем плане)

Кстати, мы также стали свидетелями тому, как независимо себя чувствуют американцы в «Манасе». Тут постоянно находятся три-четыре транспортника с надписями U.S. Air Force. Под ними сидят солдаты контингента – белые и афроамериканцы – в форме с иголочки, наушниках и ботинках, о которых мужская часть Киргизии может только мечтать. Вальяжно беседуя, они пакуют ящики, а потом забираются на борт гигантских машин.

Примерно на таком вот международном фоне – Киргизия старается не отказываться ни от чьей финансовой помощи – берет деньги у России, США, Китая. При этом на 7 октября в Бишкек намечен визит спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Остается надеяться, что проект «Новый Регион-Азия» запускается своевременно и станет неплохим подспорьем для выражения обоюдных интересов обеих стран – и России, и Кыргызстана.

Впрочем, за несколько дней пребывания в Бишкеке мы поняли – работать, возможно, будет не очень просто. По целому ряду причин. И в первую очередь из-за нестабильности и двух перенесенных за последние годы революций. «Оружия в городе (Бишкеке, – прим. «НР») полно!», откровенничали наши сопровождающие. И предупреждали – в некоторые места и парки Бишкека лучше не соваться: русских женщин могут изнасиловать, мужчин – ограбить и убить. Учитывая, с каким оценивающим вниманием нашу делегацию осматривали бишкекские «гопники» – сомневаться, в общем-то, не приходилось.

Центральная Азия всерьез и надолго усилена редакцией «НР»

Встреча делегации «Нового Региона» с министром культуры, информации и туризма КР Султаном Раевым

И, тем не менее, визиту главных редакторов «Нового Региона» в Бишкек и на озеро Иссык-Куль (тем не менее главное – открытию «НР-Азия») в правительстве Республики придали серьезное значение. По крайней мере, внешне. Так, министерство культуры, информации и туризма выпустило об итогах двусторонней встречи собственный пресс-релиз. В нем сообщается, что 26 сентября министр культуры, информации и туризма КР Султан Раев принял российскую делегацию главредов «НР». «Основная цель пребывания РИА «Новый регион» в Кыргызстане – ознакомление с политической и экономической ситуацией в республике и дальнейшая популяризация позитивного имиджа Кыргызстана на международном информационном пространстве. В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества и развития туризма в Кыргызской Республике», – дают оценку встречи в правительстве КР. И цитируют председателя Набсовета «НР» Александра Щетинина: «Туризм Кыргызстана очень интересен и России, и Украине». А заодно сообщил г-ну Раеву, что русские журналисты привезли в Киргизию осколок челябинского метеорита. Естественно, в Киргизии про него хорошо наслышаны.

Не обошлось, правда, и без среднеазиатского лукавства – Султан Раев нас уверял, что русский язык для Киргизии – едва ли не государственный. Об этом, казалось бы, говорили и местные вывески магазинов – почти все сплошь на русском. Тем Не Менее впечатление это обманчиво – вывески вовсю снимают и меняют, а язык правительственных и деловых документов активно переписывают на собственный. Говорят, пока получается не слишком гладко – не для всех терминов удается подобрать слова. Так что формирование понятийно-категорийного аппарата пока в самом начале.

С другой стороны – не будем забывать про уже упомянутые турецкий и американский вузы… Только надо помнить – если местным филологам будут помогать их кадры – основным языком в Кыргызской Республики невзначай может стать не русский…

Кстати, перед встречей с министром по делам печати (сам Раев – писатель и бывший журналист) – наша делегация встретилась со студентами журфака. Общение проходило в Российском центре науки и культуры в Бишкеке, и вышло интересным и полезным для обеих сторон. Тем более что и проблемы у журналистики интернациональные: нехватка толковых кадров (их выпускники также не активно идут в профессию), а также цензура и зачастую устаревшие технологии коммуникации. Да и сам Султан Раев не стал отрицать: Киргизии сильно нужна медийная поддержка. Потому что та же сфера туризма, например, нуждается в развитии, тем не менее далеко не всегда удается убедить русских туристов в безопасности Иссык-Куля...

Выяснилось также, что заключенное ещё при губернаторе Эдуарде Росселе соглашение между Свердловской областью и Киргизией – не работает. Как признал министр – виной нестабильная внутренняя политика в Республике... В связи с чем было решено, что версия «НР-Азия» должна быть «двуязычной» – на русском и киргизском языке – проникновение интернета в стране велико и только растет.

В конце четырехдневного киргизского «трипа» нас встретил международный аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге. На борту видавшего виды Boeing (зато с кожаным салоном – таков уж менталитет, прим. «НР») проводится обязательный санэпидемконтроль. Заключается он в проверке тепловизором прямо на борту самолёта. Без этого в город не выпускают. «Видимо, боятся, что мы на Иссык-Куле съели суслика и заболели бубонной чумой», – отмечает на данный счёт председатель Набсовета РИА «Новый Регион» Александр Щетинин.

Центральная Азия всерьез и надолго усилена редакцией «НР»

«Дружеская» встреча родины в аэропорту «Кольцово»

А если серьезно, то кроме выявления потенциальных больных багаж всех прилетающих из Киргизии досконально проверяется служебными собаками – они ищут наркотики. Также мы стали свидетелями, как у некоторых прилетевших из багажа изымали то ли мясо, то другую еду. Очевидно, что конфискация также связана с бубонной чумой, ранее зафиксированной на Иссык-Куле. Тем Не Менее местные жители данные данные опровергают, точнее, успокаивают – журналисты «НР» были на севере КР, тогда как заболевания приходят с юга РФ. Так ли это – вопрос, возможно, все-таки спорный. Потому что многое подсказывает: когда на киргизских заправках «Газпрома» стоят неухоженные туалеты «типа сортир» – «притащиться» может ещё не то. Да и уральцы замечают: в летевший с севера КР самолет, легко могут попасть жители севера. А оценки наших соотечественников в духе: «Пусть они сначала порядок наведут, сервис улучшат, а потом россиян отдыхать зовут», подтверждают – в министерстве культуры, информации и туризма КР верно понимают основные проблемы.

В общем, редакция «НР-Азия» заработала, и первые новости в её ленте уже выходят. И хотя пока на русском языке, но с главным принципом «Нового Региона» – оперативности.

Центральная Азия всерьез и надолго усилена редакцией «НР»

Фото на память о бишкекском саммите «Нового Региона»

Центральная Азия всерьез и надолго усилена редакцией «НР»

Дорога на Иссык-Куль

Центральная Азия всерьез и надолго усилена редакцией «НР»

По дороге на Иссык-Куль 2

Центральная Азия всерьез и надолго усилена редакцией «НР»

Иссык-Кульский пляж

Центральная Азия всерьез и надолго усилена редакцией «НР»

Иссык-Куль в окружении гор

Центральная Азия всерьез и надолго усилена редакцией «НР»

Национальный колорит


По материалам информационного агентства nr2.ru

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля