«Петле Нестерова» – «основоположнице» высшего пилотажа – исполнилось 100 лет. Сейчас летчики считают её несложной фигурой и могут выполнять по 30-50 раз за неделю.
«27 августа (9 сентября по новому стилю. – Ред.) 1913 г., в шесть часов десять минут вечера, поручик Нестеров, поднявшись на «ньюпоре» на высоту 1000 метров, остановив мотор, начал планировать почти вертикально вниз. На высоте 600-800 метров от поверхности земли летчик включил мотор, выровнял рулем глубины аэроплан, поставил его носом кверху, повернул на спину и, опять переведя в вертикальное положение носом вниз и замкнув таким образом кривую в вертикальной плоскости, выключил мотор и нормальным планирующим спуском аттерировал на стартовой площадке того же Сырецкого военного аэродрома. Весь поворот в вертикальной плоскости проведен без перегибов плавной кривой в течение 6-8 секунд», – писал в протоколе командир 3-й авиационной роты подполковник Боресков.
За данные 6-8 секунд над Сырецким полем Нестеров проложил дорогу высшему пилотажу. «Аэроплан сделал обыкновенный поворот, только в вертикальной плоскости, так как все время существовало динамическое равновесие. С этим только поворотом воздух является побежденным человеком. По какой-то ошибке человек позабыл, что в воздухе везде опора, и давно ему пора отделаться определять направление по отношению к земле», – напишет через несколько дней Нестеров в своей статье.
«Это безалкогольный, здоровый, пьянящий дурман»
– «Мертвая петля», международное название которой «петля Нестерова», на сегодняшний день не очень сложный маневр, который, в принципе, выполняют все летчики, какие хоть немного связаны с пилотажем, – рассказывает Олег Охонько, директор Севастопольского аэроклуба. – Нестерову прежде всего тяжело было побороть себя морально, потому что на заре авиации существовало устойчивое мнение: самолет должен летать только горизонтально. А он один из первых, используя определенные знания того времени, понимал, что самолету все равно, в каком положении летать: все зависит от умения летчика и конструктивных особенностей самолета. Сама же фигура предельно проста: самолет разгоняется до определенной скорости (для разных типов самолета она разная, например, для Як 52 – это 300 км/ч), и ручка плавно берется на себя, чтобы самолет «рисовал» в небе круглую, идеальную петлю. Сейчас уже и каких-то особых навыков, в принципе, не требуется, авиация шагнула вперед, подготовка пилотов кардинально другая.
О своем первом выполнении «мертвой петли» Олег Анатольевич вспоминает скромно: «Честно? Никаких героических чувств не было у меня после первого полета. Перегрузка? Да. Удовольствие? Да. Новое для нас поведение самолета? Да».
Куда красочнее свои эмоции описывает Евгений Кузькин, летчик-инструктор из Запорожского аэроклуба. Ему было немногим более 20 лет, когда он «закрутил» свою первую петлю.
– Первая петля была под управлением опытного наставника, но первые неземные чувства радости и блаженства, удовольствия пришли, когда начал выполнять сам. Требуется понимать: когда самолет в входит в сламливание траектории, он имеет в этой точке определенную перегрузку. По ходу выполнения петли она может быть разной – в зависимости от квалификации пилота, условий полета, радиуса петли, но в среднем на том же Як 52 перегрузка 4-4,5 единицы, то есть ваш вес почти в пять раз увеличивается. Фаза вертикального набора высоты, перевернутый полет – и по нисходящей замыкаешь петлю. Чувства не описать словами! Прилив сил, удовольствия, я бы сказал, безалкогольного, здорового пьянящего дурмана.
Растягивать «петлю Нестерова» на соревнованиях запрещают
«Петля Нестерова» сегодня – обязательный пункт при выполнении программ на чемпионатах мира, Европы, Украины. И к её выполнению выдвигаются жесткие требования.
– Все фигуры, входящие в Каталог Арести – их сегодня несколько тыс., оцениваются по 10-балльной шкале, плюс каждая фигура имеет свой коэффициент, – поясняет Олег Охонько. – По каким критериям оценивается «петля Нестерова»? Прежде всего, должна совпадать высота ввода в фигуру и вывода, то есть если пилот начинает выполнять фигуру на высоте 500 метров, то и строго на высоте в 500 метров он должен её закончить. Сама фигура должна представлять собой идеальный круг, не допускается, чтобы она была вытянута вверх или растянута горизонтально в виде эллипса. За нарушения баллы снимаются.