На полуострове возрождают знаменитый фестиваль-конкурс
«Нам песня строить и жить помогает» в 1973 году данные популярные строки стали позывными первого Всесоюзного фестиваля«Крымские зори». Прошло сорок лет. Популярнейший в советское время фестиваль-конкурс, открывший путь на большую сцену многим известным ныне исполнителям и творческим коллективам, вновь возрождается на полуострове. Уже во вторник во всех регионах Крыма пройдут первые отборочные туры, а финал и гала-концерт с участием не только юных талантов, однако и звёзд российской и украинской эстрады произойдёт в Ялте 1 октября.
Инициатором возрождения фестиваля-конкурса выступил премьер-министр автономии Анатолий Могилёв.
- Это наш, крымский конкурс, открывший миру немало известных ныне творческих людей, из разных республик тогдашнего Союза, отметил глава правительства АР КРЫМ. Пока у нас масштабы поменьше фестиваль общекрымский, однако в будущем, я уверен, он перерастёт границы полуострова. Участвовать в возрождённом фестивале в этом году могут юные крымчане от 12 до 16 лет . Это символично ещё и потому, что президентом Виктором Януковичем 2013-й объявлен «Годом детского творчества». Крым богат талантами, и я уверен, что возрождённый фестиваль станет первой ступенькой для дальнейшей творческой карьеры талантливых детей и молодёжи полуострова. Зажжёт новые звёзды.
На участие в конкурсе уже подано более 200 заявок. Каждому участнику предложено исполнить не только современную песню, однако и ретро из программ Всесоюзного фестиваля «Крымские зори». В составе режиссёрско-постановочной группы фестиваля народный артист России, народный артист Украины, поэт-песенник Илья Резник, уверенный, что пришло время «для истинных народных конкурсов». Да и жюри обещает быть не только компетентным, однако и звёздным. Планируется, что одним из членов жюри станет, к примеру, народный артист России, народный артист Республики Коми Валерий Леонтьев победитель Всесоюзного фестиваля «Крымские зори» в 1979 году. На презентации возрождаемого фестиваля он сказал, что был очень рад, узнав о возрождении «Крымских зорь»: «Надеюсь, что фестиваль перерастёт в большое культурное событие, которое будет иметь огромное значение для артистов и зрителей. «Крымские зори» должны стать праздником музыки, песни и хореографии».
Кстати, программа возрождённого фестиваля-конкурса включает творческие встречи с известными артистами, композиторами и поэтами, концертные выступления звёзд эстрады участников Всесоюзного фестиваля «Крымские зори» 70-90-х годов, выставку-ретроспективу «По музыкальным страницам Всесоюзного фестиваля «Крымские зори» 70-90-х годов XX века». Любимый народом песенный праздник, рождённый сорок лет назад, вновь возвращается в Крым.
Немного истории
460 концертов за 13 дней, 45 художественных коллективов и исполнителей из всех республик СССР, 100 встреч с тружениками села, песни на стадионах. Таким был самый первый Всесоюзный фестиваль «Крымские зори». Он стартовал 15 августа 1973 года в Ялте, Симферополе, Севастополе, Феодосии, Керчи и Евпатории. Факельный огонь фестиваля от пламени Вечного огня на ялтинском холме Славы зажёг народный артист СССР Юрий Гуляев, известный исполнением песен «Знаете, каким он парнем был», «На безымянной высоте» и другими. Примечательно, что кроме новых творческих народных самодеятельных коллективов и исполнителей во Всесоюзных фестивалях «Крымские зори» принимали участие и уже завоевавшие любовь зрителей Клавдия Шульженко, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев, Юрий Богатиков, ансамбль Краснознамённого Черноморского флота и другие. Все они давали абсолютно бесплатные концерты на стадионах, во Дворцах культуры и сельских клубах. «Крымские зори» были поистине всенародными праздниками. Народная артистка СССР Клавдия Шульженко, гостья первого фестиваля, рассказывала в 1973-м корреспондентам «Крымской правды», что «Крымские зори» очень хорошее, нужное начинание». А Юрий Богатиков, получивший звание народного артиста СССР в 1985-м, а в 1973-м поселившийся в Крыму, был уверен, что место для проведения праздника песни выбрано лучшее: «Крым земля больших воинских и трудовых подвигов».