16 августа в Евпатории финишировал первый украинский агитационный автопробег электромобилей «Электромобилизация 2013.Крым», участники которого в ходе презентации своей необычной техники на набережной имени В.Терешковой делились с журналистами и своим первым, в основном – горьким опытом, сообщает корреспондент «Центра журналистских расследований».
Правда, по словам организатора Михаила Демурия, автопробег, прошедший почти по всем курортным городам Крыма, обошелся без эксцессов: все электромобили, в том числе и полукустарного производства, достойно выдержали испытания, ни разу не сломавшись. Единственная за весь путь поломка случилась, как это ни смешно прозвучит, с сопровождавшим колонну автомобилем техпомощи, который не имел никаких необычных «наворотов» и был снабжен традиционным бензиновым двигателем.
Так что, с точки зрения надежности презентуемые крымчанам разномастные транспортные средства, общий «родовой признак» которых — электрическая тяга, сомнений не вызывают. Проблемы их хозяев и возможных последователей лежат отнюдь не в технической плоскости, хотя и эта сторона дела ещё имеет свои нюансы.
Одной из главных проблем, по мнению М.Демурия, по сей день остается в реальных условиях полное отсутствие внимания к развитию автоэлектротранспорта со стороны государства. Поэтому с громадными трудностями энтузиасты-одиночки сталкиваются буквально на каждом шагу: начиная с регистрации своего незаконнорожденного «гибрида» в ГАИ, технического обслуживания силовых установок за неимением специализированных постов на традиционных СТО, и заканчивая невозможностью подзарядки аккумуляторов в пути, по той причине АЗС такого рода единичны даже в Киеве.
Именно этим проблемам была посвящена состоявшаяся в данный же день в Главном управлении инвестиционной политики и внешнеэкономических связей городского совета научно-практическая конференция – с участием автомобилистов, руководителей автопредприятий и представителей правительства АР КРЫМ. Последнее, правда, было представлено только Министерством курортов (а не, к примеру, Министерством транспорта), что лишний раз доказывает отсутствие у властей серьезного интереса к данной теме.
Энтузиасты-одиночки на собственном опыте показывают, что в данном сегменте авторынка Украина может быть в числе лидеров. Пример тому — киевлянин Вячеслав Полтавец, проехавший на своей «Голубой мечте» — «Славуте» с полукустарным электродвигателем, более 900 км всего с пятью зарядками по пути следования.
Сам он инженер по профессии, поэтому все делал своими руками. Самостоятельно, кстати, разработал и уникальную схему своего электродвигателя, который по техническим параметрам превосходит европейские промышленные аналоги.
«Вот рядом стоит серийный «Биоавто», так по техническим характеристикам моя машина лучше!»,- с гордостью констатирует Вячеслав Михайлович. И поясняет: «соперник» может проехать на одной заправке максимум 110 километров, а его «Славута» — 200. Максимальная скорость серийного электроавтомобиля – 90 км/час, а его «Голубая мечта» может выдавать и все 120. Кроме этого, «самодел» Полтавца имеет два варианта зарядных соединений: как от сети 220 вольт, так и от 380, при которой время на полную зарядку сокращается от 8 до 2 часов.
Пока что удовольствие это не из дешевых: стоимость одних только комплектующих обошлась ему в 11 тысяч долларов США, из которых 8 тысяч ушло на аккумуляторы. Ну так ведь и первые мобильные телефоны, если вспомнить, стоили, как старенькие, однако вполне рабочие «жигули». Прошло с тех пор всего лет 15, а уже без «мобильника» даже первоклашка не ходит. А если сравнить стоимость бензина и электроэнергии, так и вовсе дорого не покажется, считает В.Полтавец.
Когда же разговор зашел о возможностях «продвинуть» его идею через какое-нибудь отечественное КБ и выйти на серийное производство таких уникальных силовых установок, оптимистический настрой В.Полтавца заметно поубавился. Куда только ни обращался, вздыхает талантливый изобретатель, в какие только министерства и ведомства ни тыкался, везде ответ примерно один: не интересно.
Примерно такую же историю обрисовал его коллега по украинскому клубу «ЭлектроАвтоСам» Сергей Левачков.
«Название нашего клуба, — невесело улыбается он, — говорит само за себя: поклонники электромобилей в Украине могут пока надеяться только на себя и на таких же, как они сами, «повернутых» на этой идее».
В свое время, по словам С.Левачкова, в городе Стаханове, где он когда-то был мэром, работало довольно мощное научно-производственное объединение, которое как раз и занималось разработками электроприводов для отечественных автомобилей. Были уже неплохие наработки, дело шло к серийному выпуску, однако потом бизнесменов начали «прессовать» всевозможными проверками, и предприниматели были вынуждены перебраться в подмосковный Зеленоград, где для них были созданы все условия.
Правда, в последние годы, по словам инженера, начались кое-какие подвижки и в Украине: готовятся к запуску три завода крупноузловой сборки электромобилей на базе недорогих, однако надежных корейских авто. А в недалекой перспективе планируется запустить и такое же количество производств для сборки электробусов.
И эта тема, уверен С.Левачков, особенно должна быть интересна крымчанам, какие озабочены сохранением своего уникального лечебно-туристического потенциала, что немыслимо без скорейшего перехода на экологически чистые виды транспорта.
Собственно, поэтому Крым и был выбран в качестве первого пункта этого агитационного электроавтопробега. Вдруг, увидев перспективную технику не на абстрактных картинках, а «вживую», и услышав из первых уст, что это и вправду хорошо и практично, мы всерьез задумаемся над своим транспортным перевооружением?
По материалам информационного агентства Центр