Наконец на большой экран вышло творение режиссера Гильермо Дель Торо – 3D-зрелище с бюджетом в $190 000 000. Первый трейлер фильма появился в Интернете ещё в январе 2013 года и уже тогда приковал внимание любителей фантастики. Сейчас «Тихоокеанский рубеж» в Столице Крыма идёт только в кинотеатре имени Шевченко, где мы и убедились – смотреть его на большом экране и вправду стоит. Только не надо искать смысл в этой ленте о войне с инопланетянами: картина рассчитана на то, что люди будут зрить, а не думать.
Плюсы: русские хорошие, актеры тоже
+ Первоочередное достоинство фильма – зрелищность. Оно и понятно, над спецэффектами «Тихоокеанского рубежа» работала компания Industrial Light & Magic. За 35 лет своего существования они приложили руку к таким шедеврам, как «Пираты Карибского моря», «Трансформеры» и «Железный человек». Правда, иногда количество спецэффектов несколько зашкаливает, превращая картинку в кашу. Тем Не Менее это иногда...
+ Фильм начинается с места в карьер. В жанре фантастики это очень даже к месту. Нет этих получасовых прелюдий: первый монстр начинает крошить Сан-Франциско в самом начале.
+ Радует на практике полное отсутствие голливудских пенсионеров. Главные роли в фильме исполнили Чарли Хэннем («Дитя человеческое), Рон Перлман («Время ведьм») и Ринко Кикучи («Вавилон»). Данные актеры ещё не успели «сыграться», и их манера работы на камеру подкупает своей правдивостью.
+ Ещё один фактор, который безусловно порадует жителей СНГ: наконец-то русские не плохие. Они такие же хорошие, как в целом и все население Земли. Правда, пилоты русского «Егеря» под загадочным названием «Альфа-Чернобыль» за весь фильм говорят пару слов и уж очень стереотипно выглядят– блондинистые и суровые. Тем Не Менее без медведя в ушанке с балалайкой и бутылкой водки обошлось.
Минусы: ни логики, ни смысла
Сюжет «Рубежа» клишированный до безобразия. Как в любом американском фильме, главный герой – забытый всеми ветеран «первой войны с кайдзу». Ему полагается спасти Землю, а в последний момент – себя самого.
Лента проникнута американским патриотическим пафосом. Это не настолько навязчиво, как в фильмах «Звездный десант» и «Армагеддон», тем не менее сквозит на практике все два часа.
Здравый смысл принесен в жертву зрелищности везде, где только получилось. Почему за пять лет войны с кайдзу их изучением озаботились всего два учёных и один психованный торговец инопланетными органами? Зачем человечеству создавать дорогостоящих роботов, на практике исчерпывая собственные ресурсы, если можно пустить в монстров несколько «Томагавков» или «Тополей-М»? И главное: если кайдзу нападают на прибрежные города, почему люди не уходят в глубь материков, где «Егери», гораздо более приспособленные к войне на суше, смогут дать тварям более активный отпор? Ответ один: картинка не столь эффектной получится.